О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Когда Гриценко перестанет быть «первым непроходным»? Какие шансы у него на выборах в Раду?

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко длительное время входил в список фаворитов президентских выборов, однако сумел растерять преимущество и оказался в первом туре только пятым. Сумеет ли экс-министр обороны со своей партией взять реванш на парламентских выборах? Ответ искал EtCetera.

РЕГРЕСС. В ноябре прошлого года совместный опрос социологических центров («Социальный мониторинг», УИСИ, «Рейтинг» и КМИС) свидетельствовал о высоких шансах Гриценко выиграть президентские выборы. В списке фаворитов он располагался на третьем месте (9,9% голосов избирателей), второе место занимал Владимир Зеленский (10,7%), а лидировала Юлия Тимошенко (18,9%). При этом социологи отмечали, что Гриценко может победить любого из оппонентов во втором туре выборов.

В конце февраля стало известно, что лидер «Самопомощи» Андрей Садовый отказался от участия в выборах, поддержав кандидатуру Гриценко. Предполагалось, что этот шаг значительно укрепит рейтинг главы «Гражданской позиции». Однако ожидания не оправдались: в ходе голосования политик набрал менее 7% голосов избирателей, заняв пятое место. Сам Гриценко объяснил свой низкий результат участием в выборах Игоря Смешко (также бывшего военнослужащего), который отобрал у него значительную часть голосов.

В итоге, Садовый отказался от дальнейшего союза с Гриценко, что, вероятно, негативно отразилось на рейтинге «Гражданской позиции».

Так, по данным группы «Рейтинг», уровень поддержки партии Гриценко за четыре месяца снизился более чем в два раза. Если в середине февраля «Гражданскую позицию» были готовы поддержать 6,2% опрошенных, то по последним данным социологов, рейтинг партии находится в пределах 3%. Таким образом, политсила рискует не преодолеть 5%-ый проходной барьер на досрочных выборах в Верховную Раду.

Немного лучше ситуация у главного конкурента Гриценко на президентских выборах –Игоря Смешко. Его партию «Сила и Честь» готовы поддержать 4,3% избирателей.

МЕРЫ. Судя по последним заявлениям Гриценко, он осознает угрозу для своей партии оказаться за бортом парламента. В этой связи он продолжает искать политических союзников. Так, в Фейсбуке он обратился к пользователям с вопросом: стоит ли его партии участвовать в выборах вместе с «Рухом новых сил» Михаила Саакашвили.

В комментарии для EtCetera политолог Александра Решмедилова заявила, что объединение с Саакашвили может не принести Гриценко ожидаемой пользы.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Я бы сказала, что это спорный бонус: надо понимать, что получит и что потеряет Гриценко. Есть репутационные риски для Гриценко в случае союза с Саакашвили…Гриценко достаточно самостоятельный. Но и в этом случае тоже есть риски: Гриценко показывает иногда неплохие результаты на президентских выборах, но при этом не проходит в парламент. Это уже было. Этот сценарий может повториться, поскольку появились большие конкуренты, такие как «Голос», Смешко с его «Силой и Честью», которые размывают голоса. Тут Анатолию Степановичу надо придумать «фишки» для усиления позиций. Потому что то, что у него сейчас есть, явно недостаточно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами