О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Когда новый президент получит власть? Когда будет инаугурация? На какие должности назначает Президент?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В воскресенье, 21 апреля 2019 года, состоялся второй тур выборов Президента Украины. Официальных данных пока нет, но по данным экзит-поллов очевидно, что победил Владимир Зеленский. Его победу признал действующий президент Петр Порошенко, а с избранием Зеленского поздравили мировые лидеры. Однако на посту президента пока остается Петр Порошенко. Как будет проходить смена власти?

КОГДА МЫ УВИДИМ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Все говорит о том, что Петр Порошенко не будет усложнять передачу власти избранному Президенту Украины. Это значит, что передача власти пройдет по процедуре, предусмотренной законом.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна обнародовать результаты выборов до 1 мая 2019 года (уже объявлено, что это будет сделано до 30 апреля). А опубликовать результаты выборов в официальных изданиях «Голос Украины» и «Урядовий курьер» должны состояться до 4 мая.

КОГДА ДОЛЖНА ПРОЙТИ ИНАУГУРАЦИЯ?

Вступление в должность (инаугурация) новоизбранного президента должна состояться в течение 30 дней после обнародования официальных результатов выборов, то есть – до 3 июня 2019 года.

ГДЕ ПРОВЕДУТ ИНАУГУРАЦИЮ?

Инаугурация традиционно проходит в Верховной Раде, но место могут изменить.Например, в 1999 году Леонид Кучма вступал в должность в Национальном дворце искусств «Украина».

ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНАУГУРАЦИИ?

Новый глава государства приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины, а другую (по традиции, не закрепленной в законе) – на Пересопницкое Евангелие.

Произнеся текст присяги, президент ее подписывает и передает главе Конституционного суда (КС). После этого председатель Центризбиркома вручает президенту удостоверение, а председатель КС – символы президентской власти: булаву, печать и нагрудный знак.

В команде Зеленского ранее заявили о заинтересованности в том, чтобы инаугурация прошла скорее, чтобы начинать воплощать свои идеи.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ?

В одном из телеинтервью после второго тура выборов Владимир Зеленский сказал, что среди первых шагов будет назначение новых руководителей. Среди первых, кого он намерен заменить, Зеленский назвал генпрокурора Юрия Луценко. Также Владимир Зеленский сообщил, что хочет перенести Администрацию президента в другое место. Возможно, это место будет выбрано даже не в Киеве, чтобы не затруднять и так плотный трафик в столице.

О том, какие шаги, по мнению экспертов, предпримет  Зеленский и его команда, ранее писал EtCetera.

КОГО И КОГДА НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ?

Согласно действующей Конституции, Украина – парламентско-президентская республика, в которой Президент имеет значительные полномочия. Эти права описаны в Vразделе Основного Закона. Президент не относится к законодательной, исполнительной и судебной властям, но влияет на них. Многие свои полномочия президент может осуществлять только по согласованию с ВР. Поэтому многое зависит от того, как сложатся его отношения с парламентом.

Президент вносит в Верховную Раду представление о назначениях премьер-министра, членов СНБО, министра обороны, министра иностранных дел, генпрокурора, глав НБУ, СБУ, НАБУ. Все эти руководители могут быть назначены или смещены с должности только по представлению президента.

По представлению Кабмина Президент назначает на должность и освобождает председателей областных и районных госадминистраций, треть состава Конституционного Суда.

Являясь главой Вооруженных сил Украины (ВСУ), Президент может назначать и увольнять главу Генерального штаба.

Сроки этих назначений точно назвать нельзя, но, скорее всего, речь идет о первом месяце пребывания избранного Президента в должности – в июне 2019 года.

ЧТО БУДЕТ С ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ?

Пока у Владимира Зеленского нет своей политсилы в парламенте, и ему придется искать компромисс с депутатами нынешнего созыва. Возможно, более уверенно он сможет действовать после осенних парламентских выборов, когда в ВР (с очень высокой долей вероятности) пройдет его партия.

А РАСПУСТИТЬ ВЕРХОВНУЮ РАДУ ЗЕЛЕНСКИЙ МОЖЕТ?

Действительно, некоторые эксперты прогнозируют, что президент Зеленский захочет распустить парламент. Роспуск теоретически возможен, если официально будет установлено отсутствие коалиции в ВР. Однако есть законодательное ограничение: в соответствии со ст.90 Конституции Украины полномочия ВР не могут быть досрочно прекращены Президентом Украины в последние шесть месяцев полномочий Верховной Рады Украины.По закону, полномочия депутатов ВР нынешнего созыва истекают 27 ноября 2019 года.

Таким образом, если до 27 июня президент Владимир Зеленский не инициирует роспуск парламента, то будет работать с нынешним составом депутатов до очередных выборов, которые состоятся 27 октября 2019 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами