Кодекс этики учителя: каким он должен быть

Школьные группы в соцсетях полны рассказами об «этике» украинских учителей. Дети и родители делятся историями о том, как педагоги унижают учеников, позволяют себе использование ругательств, требуют определенные подарки и ставят школьников в такие условия, при которых те не могут отказаться от дополнительных платных занятий. А где написано, что педагоги не могут этого делать? EtCetera выяснил, как обстоит дело с этическим кодексом учителя.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Этический кодекс в школе – вещь необходимая. Это наиболее полный свод правил поведения учителя и требований к нему. Это не значит, что других документов, регулирующих деятельность педагога, нет. Есть Закон «Об образовании» и многочисленные подзаконные акты, но к Этическому кодексу, в случае чего, проще всего апеллировать.

КОДЕКС – НЕ НОВОСТЬ. Последний раз документ, который определял, каким должен быть моральный облик украинского учителя, был представлен общественности в 2011 году. Его составили представители Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали (она была распущена в 2015 году) и Института инновационных технологий при Министерстве образования. Педагоги были откровенно шокированы включенными в него положениями. Документ, по их мнению, настраивал детей и родителей против учителей и давал массу поводов для несправедливых увольнений, замечаний и претензий.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ? 

Учителей насторожил, например, тот факт, что этот Кодекс возлагал на них непомерный груз ответственности за жизнь, здоровье, интеллектуальное и творческое развитие детей. При этом формулировки предлагаемого Кодекса были настолько размыты, что можно было бы обвинить в невыполнении требований документа практически любого учителя.

Например, в Кодексе говорилось, что «учитель должен вселять в детей радость, оптимизм и ответственность за жизнь на Земле». А также то, что он «обязан уделять ученикам достаточно времени и внимания, необходимых для правильного понимания и усвоения учебного материала». Но учитель работает согласно отведенной ему почасовой нагрузке, а формулировка о «достаточном времени и внимании» – становится в этом случае абсолютно непонятной.

Недоумение также вызвали противоречащие друг другу пункты Кодекса. Например, в статье «Принцип гендерного равенства» первым пунктом идет: «Учитель в воспитательном и образовательном процессе неуклонно придерживается принципа равенства учащихся мужского и женского пола». А в следующем пункте написано: «Учитель способствует раскрытию знаний о роли мужчин и женщин, которая отведена им в развитии общества».

К статье «Культура поведения» тоже было много вопросов. В ней, например, говорится о том, что пьянство и курение несовместимы с профессией учителя. Понятно, что распивать спиртные напитки на уроке – недопустимо. Но в остальном: как проводить свой досуг вне школы – личное дело педагога. Тем более, что алкоголь и сигареты совершеннолетним в нашей стране не запрещены.

«ВИШЕНКА» НА КОДЕКСЕ. Особо «вкусными» оказались строки Кодекса, посвященные участию учителя в общественной жизни. Авторы оперировали такими понятиями, как «социальный идеал» и «носитель света знаний».

СЕГОДНЯ. Документ 2011 года так и не был принят на уровне государства. И в 2016 году в Минобразования задумались о новом Этическом кодексе. Обещали представить его общественности уже в 2017 году. Однако это так и не было сделано.

Правозащитники говорят, что Кодекс необходим, но он не должен быть написан таким образом, чтобы появился повод «придраться» к деятельности или внешнему виду учителя. Этот документ должен снимать любые спорные вопросы в отношении той или иной ситуации, сложившейся в школе.

Пока утвержденного Министерством образования Кодекса нет, школы либо на собственное усмотрение прописывают этические требования к работе своих педагогов, либо апеллируют к действующим законам, регулирующим сферу образования и семьи. При этом Кодекс 2011 года продолжает «гулять» по Сети: сайтам школ, образовательным порталам, сообществам родителей и педагогов.

Ознакомиться с Проектом Кодекса этики украинского учителя 2011 года можно ЗДЕСЬ.

Читайте также: НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ: ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКИ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами