Кобзари: кто такие вольные украинские барды?

Кобзарство – уникальное, глубоко национальное украинское явление. Певцов-бандуристов принято называть «народными гомерами Украины». Кобзарь – это не профессия, а образ жизни. Вряд ли их можно сравнить с менестрелями – музыкантами и певцами XII-XIII веков, состоявшими при дворе на службе у европейских господ. У кобзарей была другая цель – служить народу.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ БРАТСТВА. Эти слепые талантливые музыканты, путешествуя между городов и сел Украины, пели песни, в которых прославляли подвиги и победы украинских героев. Они призывали народ к борьбе против своих угнетателей.

Со временем кобзари, аккомпанирующие своему пению на кобзе, бандуре или колесной лире, начали объединяться в своеобразные общины для передачи традиций своего искусства потомкам. Певческие братства возникли по типу городских ремесленных цехов в конце ХVII – начале ХVIII веков.

Опытный кобзарь брал к себе на обучение учеников, которые имели хороший слух. Право брать учеников братства предоставляли только тому кобзарю, который имел не менее десяти лет «кобзарского стажа». Такому кобзарю присваивалось звание «мастера» или «цех-мастера».

ОБУЧЕНИЕ БУДУЩИХ КОБЗАРЕЙ длилось три года и заканчивалось экзаменом, за которым следовало посвящение в кобзари. Посвящение сопровождалось специальной церемонией под называнием «однокліщини» или «визвілка». Во время посвящения обращали внимание не только на то, как молодой кобзарь усвоил кобзарскую науку, но и на его моральные качества.

В некоторых братствах на посвящении, кроме учителя, присутствовало еще не менее трех «мастеров». Иногда ученику устраивали переэкзаменовку. Если после повторного экзамена ученика не принимали в цех – то за это приходилось отвечать «мастеру», которого могли даже исключить из цеха за плохое обучение учеников.

В каждом кобзарском братстве были свои устав, знамя и даже особый язык, который назывался «лебийским». Кроме «секретного» языка кобзарей, существовали и условные музыкальные сигналы, значение которых знали только посвященные.

ОТНОШЕНИЕ К КОБЗАРЯМ В НАРОДЕ было особым. В украинском фольклоре запечатлен образ казака Мамая – умелого воина, певца и бандуриста. Согласно преданиям, Мамая не брали ни старость, ни пуля, ни сабля. Он был олицетворением несгибаемого духа украинского народа.

Параллельно с кобзарем-героем в фольклоре существовал совсем другой тип кобзаря – слепой «дідусь», хранивший память многих поколений и воплощавший в себе мудрость целого народа. Слепой кобзарь с помощью музыки умел затронуть скрытые струны человеческой души. От села к селу его водил мальчик-поводырь.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами