Коболев остается: в чем секрет непотопляемости главы правления «Нафтогаза»

Кабинет Министров Украины принял решение продлить контракт с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» на год, несмотря на заявление о том, что на эту должность будет объявлен конкурс. EtCetera разбирался, почему Владимир Гройсман решил оставить Андрея Коболева на должности, чьи интересы затрагивает это решение и как изменится ситуация в газовой отрасли Украины.

ФАКТ. Кабмин отменил решение проводить конкурс на должность нового главы НАК «Нафтогаз Украины», выдвинув ряд условий:

— зарплата Андрея Коболева будет вдвое ниже;

— годовая премия может быть назначена только согласно решению Кабмина;

— длительность контракта – один год вместо четырех;

— анбалдинг (разделение) украинской ГТС и ее сертификация согласно нормам европейского законодательства;

— увеличение добычи украинского газа до не менее 18 млрд куб. м в год;

— продолжение транзита газа с января 2020 года.

Политолог Кирилл Молчанов назвал данное решение Кабмина «бессмысленным политическим самоубийством Гройсмана».

Энергетический эксперт Юрий Корольчук считает, что Владимир Гройсман не сумел отстоять государственные интересы и прогнулся под «партнеров», позволив Андрею Коболеву продолжать наносить ущерб Украине.

КОРЕНЬ КОНФЛИКТА. О конфликте между Андреем Коболевым и Владимиром Гройсманом известно давно, хотя сами стороны публично об этом не говорят. Премьер-министр Украины постоянно критиковал как самого главу правления «Нафтогаз Украины», так и весь топ-менеджмент компании за непомерно высокие зарплаты, попытку «ободрать украинцев, повышая цены на газ». Также «прилетало» от Гройсмана менеджменту Нафтогаза и за невыполнение своих обязательств. В частности, за срыв программы 20/20, согласно которой добыча украинского газа должна была быть увеличена до 20 млрд кубических метров к 2020 году. По факту «Укргаздобыча» (дочерняя компания «Нафтогаз Украины») в 2018 году добыла 15,5 млрд вместо запланированных 16,5 млрд.

Еще одним поводом для противостояния стал вопрос анбалдинга (разделения) украинской ГТС. Правительство требовало передать ее компании «Магистральные газопроводы», но сделать это до конца 2019 года не получится из-за того, что именно до конца года будет действовать контракт с «Газпромом» на транзит газа. Так как одной из сторон контракта является «Нафтогаз Украины», одностороннее изменение условий контракта может вызвать непрогнозируемую реакцию с российской стороны.

БОРЬБА ЗА СФЕРУ ВЛИЯНИЯ. Из-за того, что НАК «Нафтогаз Украины» является одной из самых эффективных энергокомпаний страны, она является объектом интереса для многих чиновников, политиков и олигархов.

С Юлией Тимошенко у Андрея Коболева – давний конфликт, и он касается газового контракта лидера «Батькивщины» и цен на газ.

С Дмитрием Фирташем, который владеет почти половиной операторов газораспределительных сетей Украины, «Нафтогаз» воюет из-за долгов. Также Коболев обвинил газсбыты в том, что они покупают газ по более низкой цене, а потом перепродают его коммерческим компаниям. Глава правления «Нафтогаз Украина» предложил поставлять газ населению напрямую, отстранив компании Фирташа, которые играют роль посредников.

С Игорем Коломойским, являющимся миноритарным акционером «Укрнафты» (акционер компании, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией, – EtCetera) споры с «Нафтогазом» дошли до Лондонского и Стокгольмского арбитражей.

Министр энергетики Игорь Насалык обвинил Андрея Коболева в том, что тот «провалил все, что только можно было провалить».

Финансово-промышленные группы в Украине недовольны нежеланием «Нафтогаза» делиться и утверждают, что «непотопляемость» Коболева связана с тем, что его лоббирует Джордж Сорос. Именно этим якобы объясняется вызывающее поведение главы правления НАК, так как он уверен в высоком покровительстве.

ПРОГНОЗЫ. Поскольку высшее руководство НАК «Нафтогаз Украины» остается на своих постах, то логично, что оно будет продолжать свою прежнюю политику. Среди последних заявлений Коболева – снижение цен на газ для населения, которое Гройсман уже назвал «ловушкой».

Поэтому строить точные прогнозы, какое решение по ценам на газ примет правительство, пока сложно.

Ранее EtCetera писал о том, к каким последствиям может привести снижение цен на газ и стоит ли ждать снижения тарифов.

То, что Андрею Коболеву продлили контракт лишь на год, может сыграть в его пользу, ведь в случае ухудшения ситуации в газовой отрасли он может уйти, не обременяя себя ответственностью.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами