Книга подождет: почему украинцы предпочитают телевидение и Фейсбук

Отечественное книгоиздание переживает не лучшие времена. И одна из причин этого – отсутствие у украинцев потребности в чтении. EtCetera выяснял, какие причины привели к этому и что ждет нас в будущем, если ситуация не изменится.

СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ. В 2016 году украинцы приобрели книг на 112 млн долларов (для сравнения, немцы в тот год потратили на книги 10 млрд евро). Эксперты отмечают, что это катастрофически мало. А если учесть, что большая часть приобретенных книг – это школьные и университетские учебники и учебные пособия, картина выглядит еще хуже. Художественная и научно-популярная література, которая культурно обогащает людей, пополняет словарный состав и расширяет кругозор, среди украинцев не в почете (спрос есть разве что на детские книжки). Согласно данным Госстата, граждане нашей страны в 5-7 раз больше денег тратят на алкоголь и сигареты.

НЕКОГДА ЧИТАТЬ. По данным КМИС, 60% взрослых украинцев, принявших участие в опросе, в 2018 году не читали ни электронных, ни печатных книг и не посещали библиотек и книжных магазинов.

А данные всеукраинского исследования «Ukrainian Reading Publishing Data 2018», которое проводилось проектом «Читомо», издательством GUTENBERGZ и Центром Разумкова, свидетельствуют о том, украинцы ставят чтение на пятое место в списке вариантов досуга. Опрос показал, что почти 60% респондентов отдают первенство телевидению, на втором месте у украинцев – чтение СМИ, на третьем – пролистывание ленты соцсетей, на четвертом – слушания радио. Только 11% опрошенных регулярно читают книги.

Исследователи говорят о том, что Украина ежегодно теряет активных читателей. Им на смену приходят зрители и скроллеры (те, что листают интернет-ленту), которым на чтение художественных произведений не хватает времени.

Книга подождет: почему украинцы предпочитают телевидение и ФейсбукКНИЖНЫЕ СОБЫТИЯ. Несмотря на падение интереса к чтению, большие литературные события в Украине проходят с аншлагами. Это, например, Форум издателей во Львове и «Книжный Арсенал» в Киеве. Новыми площадками для читателей стали в последние годы «Зеленая волна» в Одессе, «БукФест» в Черновцах, VinBookFest в Виннице и совсем молодой (основан в 2018 году) Book Space в Днепре. Но это – для «уже посвященных», для людей, которые посещают книжные фестивали, чтобы приобрести новинки, получить автограф писателя или побывать на встрече с издателями и литературными критиками. А вот событий, которые бы популяризировали чтение и привлекали новых читателей, особенно среди взрослого населения, в Украине почти нет.

Ни социальной рекламы, ни поддержки книгоиздания (запрет на ввоз русских книг – это не поддержка отечественной книги), ни заинтересованности в читательских ивентах среди локальных агентов – книжных магазинов, библиотекарей (читательские недели для школьников в расчет не идут), самых книголюбов. По словам журналистки и писательницы Зои Казанжи, сегодня для Украины важно создавать площадки, где события вращаются вокруг книг и чтения.

Зоя КАЗАНЖИ, журналистка, писательница:

Чтение надо популяризировать. Делать его модным. Проводить много различных встреч с писателями по всей стране, доезжая до самых отдаленных городов и сел. Идти в школу. Организовывать книжные клубы. Изготавливать социальную рекламу, где авторитеты в различных областях обратятся к потенциальным читателям. Выдавать качественную литературу. Поддерживать на уровне государства книжные магазины-клубы там, где их нет, а они должны быть.

Книга подождет: почему украинцы предпочитают телевидение и ФейсбукЧТО ДАЛЬШЕ? Если ситуация не изменится, то помимо снижения количества «потребленных книг на душу населения», Украина столкнется с проблемой потери читательских навыков. Ведь умение работать с текстами, понимать их и анализировать напрямую зависит от читательского опыта.

Пока украинцев не тестировали на уровень владения такими навыками, как это происходит, например, в Европе. Но по отзывам преподавателей, каждое следующее поколение учеников и студентов все хуже ориентируется в текстах, становится все более рассеянным. Например, преподаватель Киевской школы экономики Анна Вахитова отмечает, что часто сталкивается с тем, что даже хорошие студенты «заваливают» экзамены из-за непонимания задачи, неумения внимательно его прочитать. А это – ключевой навык курса эконометрики.

Кстати, по данным ОЭСР, которая регулярно проводит опросы по навыкам взрослых (Survey of Adult Skills), лучшими в этом вопросе среди европейских стран являются Финляндия, Швеция и Нидерланды, где жива культура обычного чтения и она прививается с детства. Например, в школах книги доступны для ребенка на каждом его шагу, есть оборудованные места для комфортного чтения, есть множество читательских ивентов, когда дети читают животным в приютах, пожилым людям и другим детям.

По словам экспертов, читательские навыки имеют важнейшее значение в современном мире. Они составляют основу критического мышления, делают человека более конкурентоспособным и устойчивым к ложной информации. Того, кто умеет «читать между строк», ​​сложнее обмануть, а следовательно, и манипулировать им вряд ли получится.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами