Клуб диктаторов: чем грозит Украине политика Трампа?

Не секрет, что в последнее время президент США Дональд Трамп все больше проявляет симпатию к руководителям авторитарных режимов – Владимиру Путину и Ким Чен Ыну. Что означает для Украины подобное заигрывание лидера США с «великими диктаторами»?

СЕДЬМОЙ ЛИШНИЙ. Последний саммит G7 во многом стал знаковым и быстро превратился в череду скандалов, обвинений и взаимных упреков. Но еще накануне саммита появились первые признаки того, что Трамп будет держаться «особняком» сразу по нескольким темам международной политики: отказ от Парижского климатического соглашения, выход из соглашения по иранской ядерной программе, перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Эти решения не нашли поддержки со стороны остальных лидеров «Большой семерки».

ПОШЛИНЫ ПОПЕРЕК ГОРЛА. Но скандала так бы и не было, если бы не большие деньги: критической чертой стало введение Америкой пошлин на сталь и алюминий. Этот шаг США привел к образованию крепкой коалиции, направленной против Трампа.

Лидеры «Большой семерки» не стеснялись в выражениях, критикуя политику президента США.

ТРАМП ОБИДЕЛСЯ. Понятно, что все это задело эмоционального и импульсивного Трампа. Саммит постепенно превращался в демонстрацию изоляции Трампа со стороны привычных союзников. Потому Трамп решил устроить атаку в ответ: «сбежал» с саммита и отправился прямиком на встречу с Ким Чен Ыном, как на более важную.

На этом фоне заявление о необходимости возвращения России в «Большую семерку» выглядят косвенным проявлением его намерения в ближайшие время встретиться с Путиным. Получается, что решать важные проблемы можно с Кимом и Путиным, а не со старыми союзниками.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В США? В самих Штатах эмоционально отреагировали на скандал вокруг саммита.

Джон БРЕННАН, бывший глава ЦРУ:

Ваши выходки и плохо продуманная протекционистская политика вредят нашему международному положению и национальным интересам. Ваше мировоззрение не отражает американских идеалов. Друзьям и союзникам: не беспокойтесь, Трамп − это временное недоразумение. Америка, которой вы ее знали, вскоре вернется.

ЧТО ТЕПЕРЬ? Теперь, даже если эмоции на высшем уровне поутихнут, вряд ли стоит ожидать возвращения прежних отношений между США и союзниками.

Трамп не собирается ни в чем уступать ЕС, а всю свою «дружбу» направил в весьма сомнительную сторону – КНДР и России.

Ничего хорошего такое направление «политического флюгера» Украине не сулит: чем сильнее будут давить на Трампа проукраински настроенные силы, тем больше он будет склоняться на сторону Путина. И недавние неофициальные заявления Трампа о том, что «Крым – российский» – лишнее тому подтверждение. Видимо, Трампу тоже нравится роль еще одного «великого диктатора».

Читайте также: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВСТРЕЧИ ТРАМПА С ПУТИНЫМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами