Китайцы, арабы или свои: кто профинансирует избирательные кампании Тимошенко и Ляшко?

Уже сейчас понятно, что предстоящие выборы 2019 года не будут образцом политической скромности. Это касается как президентских, так и парламентских «гонок». По данным политолога Тараса Черновола, обе кампании уже за год до официального старта, по части финансирования идут на рекорд, а большие деньги влекут за собой нарушения и криминализацию избирательного процесса. От того, сколько и чьих денег будет потрачено кандидатом,напрямую зависит, какой вектор он придаст своим действиям после победы на выборах.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО. По словам Черновола, проще всего отследить финансирование кампании действующего президента Петра Порошенко: у него достаточный задекларированный ресурс для самостоятельного покрытия расходов на избирательную кампанию.

ПЕРВЫЙ НЕПРОХОДНОЙ. Сложнее следить за финансовыми возможностями других рейтинговых кандидатов. Например, Анатолий Гриценко не имеет официального собственного ресурса. Его кампания вряд ли будет вопиюще дорогой, но источники средств ожидаемо останутся непрозрачными. Скорее всего, избирателям расскажут о щедрых пожертвованиях простых граждан.

Тарас ЧЕРНОВОЛ, политолог:

Это уже плохо, потому что когда политики начинают сознательно говорить неправду, то очевидно, что они скрывают нереспектабельные источники. Не зря ведь ходят слухи о слишком близких отношениях семьи Гриценко с одиозным олигархом Курченко. А тут еще и начался процесс объединения с Добродомовым, которого уже давно связывают с поддержкой Фирташа и российскими технологами.

САМЫЙ РАДИКАЛЬНЫЙ. Еще сложнее вычислить источники финансирования вливаний в лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко – он несколько раз уже менял своих партнеров-олигархов. То, какой именно спонсор поддержит Ляшко на этот раз, можно будет идентифицировать по информационному ресурсу, который привлекут к раскрутке.

ОНА РАБОТАЕТ. Пока социологические опросы называют главным фаворитом президентской гонки Юлию Тимошенко.

Тимошенко не скупится: количество билбордов, всплывающих окон в интернете, рекламного пространства в СМИ говорит о том, что еще за год до старта выборов был потрачен ресурс, соразмерный совокупному финансированию всей кампании других претендентов – по разным оценкам, от одного до двух миллионов долларов в месяц. Но собственных ресурсов на мощную избирательную кампанию у Тимошенко не хватает.

По словам Черновола, главным источником кампании Тимошенко могут стать только отечественные и зарубежные олигархи, у которых есть свои интересы в Украине.

ПОИСК ИСТОЧНИКА. Большинство из потенциальных переговоров Тимошенко со спонсорами отследить не удалось никому. Есть непроверенные сообщения о переговорах Юлии Владимировны с представителями китайского бизнеса и потенциальных возможностях для контактов в арабских финансовых кругах. Ее встреча с опальным олигархом Игорем Коломойским тоже не смогла остаться тайной.

ПРИДЕТСЯ ОТДАВАТЬ. Чего хочет от будущего президента Игорь Коломойский, он сам и не скрывает – разморозки активов, закрытия уголовных производств, возвращения «ПриватБанка» и «Укрнафты».

После президентских выборов, в случае победы Тимошенко, Черновил предвидит также активизацию продажи мест в списках «Батькивщины» и официального выдвижения в округах.

Но чьи еще интересы может лоббировать Юлия Владимировна, пока не совсем понятно.

Читайте также: ВЫБОРЫ-2019: СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРАТИТ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ ЗАДОБРИТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами