Китайская интрига: что случилось с пропавшим главой Интерпола?

В начале октября полиция Франции столкнулась с неожиданной проблемой: правоохранителям пришлось искать президента Интерпола. С такой просьбой к правоохранителям обратилась жена чиновника, вместе с детьми проживающая в Лионе. Ее муж,  глава международной полиции  Мэн Хунвэй, в конце сентября отправился в Китай и перестал выходить на связь. Что произошло с чиновником на родине?

КТО ТАКОЙ? 64-летний Мэн Хунвэй родился и почти всю жизнь прожил в Китае. На родине он возглавлял Береговую охрану КНР, позже был замминистра общественной безопасности.

За четыре десятилетия службы он стал известным специалистом в области уголовного правосудия. Особое внимание Хунвэй уделял вопросам контроля над оборотом наркотиков, борьбы с террористической угрозой и охраны границ.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ВЫБОР. Мэн Хунвэя избрали на пост главы Интерпола в 2016 году. Правозащитники были обеспокоены его назначением. По их мнению, возглавив Интерпол, Хунвэй, занимавший довольно высокий пост в Коммунистической партии Китая, возьмется за преследование сбежавших из КНР диссидентов.

АРЕСТ НА РОДИНЕ. Китайская сторона долго не комментировала исчезновение Хунвэя. Интерпол также несколько дней не давал официальных комментариев.

Позже в СМИ появилась информация о том, что Мэн Хунвэй арестован в Китае. Чиновника задержали сразу после того, как он сошел с самолета. Его местонахождение держится в секрете.

УШЕЛ В ОТСТАВКУ. Китай обнародовал заявление Хунвэя об уходе с поста главы Интерпола. В международной полиции отставку приняли и назначили выборы нового президента на ноябрь 2018 года. До выборов исполнять обязанности руководителя организации будет вице-президент Ким Чен Янг из Южной Кореи.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ? По официальным сообщениям, расследование дела Хунвэя ведет китайская государственная комиссия по контролю. Это ведомство расследует случаи коррупции среди госчиновников. Из этого можно сделать вывод, что дело главы Интерпола стало частью кампании по борьбе с коррупцией, которую проводит правительство Си Цзиньпина.

Вместе с тем западные СМИ не исключают, что настоящей причиной ареста Хунвэя может быть его нелояльность к китайской власти или борьба за влияние в китайских правящих кругах.

НОЖ ДЛЯ ЖЕНЫ. Жена Хунвэя еще до официального подтверждения его ареста заявила журналистам, что опасается за судьбу своего мужа.  По ее словам, в тот день, когда он исчез, она получила сообщение от мужа. Он попросил ждать его звонка, а потом прислал изображение ножа. Супруга главы Интерпола объяснила, что нож означает опасность.

НЕ ТОЛЬКО ОН. Хунвэй – глава международной полиции, поэтому его исчезновение вызвало резонанс в мире. Однако он не единственный исчезнувший во время визита в Китай. За последние месяцы такие случаи участились. Среди «китайских узников» — высокопоставленные чиновники, знаменитости и даже миллиардеры.

Например, популярная китайская актриса Фань Бинбин исчезла еще в июле. В этом месяце она вдруг появилась на публике, прилюдно принесла извинения и заплатила штраф  почти в 130 млн долларов. Оказалось, что ее задерживали за неуплату налогов.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами