Китай вооружается: зачем стране новые корабли, космические силы и мощная армия

Все последние годы руководство Китая создает военную машину, расходуя на это все более крупные суммы. Что стоит за созданием мощнейших вооруженных сил в регионе и на мировой арене?

ДЕНЬГИ. 5 марта стало известно, что Китай увеличивает расходы на оборону на 7,5%, — вероятнее всего, деньги направят на дальнейшее развитие современных военно-морских сил. КНР находится на втором месте в мире по объему военных расходов, уступая лишь США.

Мировой рейтинг расходов на оборону выглядит так: США – 597 млрд долларов (3,1% ВВП); Китай – 228 млрд (1,9% ); Саудовская Аравия – 69,5 млрд (10,3%); Индия – 60 млрд (2,5%); Россия – 55 млрд (4,3%).

АРМИЯ КИТАЯ. Как отмечает Олег Белоколос, эксперт фонда «Майдан закордонних справ», вооруженные силы Китая планируется полностью обновить к 2035 году. Среди приоритетов – активная модернизация существующих видов вооружения и создание новых. Речь идет о развитии ракетных систем, разработке новых самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Среди перспективных программ – ракетный комплекс WS-600L, противокорабельный комплекс CM-401, радар 609, бомбардировщик H-20, истребитель четвертого поколения J-10B, малозаметный БПЛА CH-7, БПЛА радиолокационного наблюдения JY -300. Еще в Китае создали аналог американской супербомбы GBU-43, также известной под названием «мать всех бомб».

Китай вооружается: зачем стране новые корабли, космические силы и мощная армияФЛОТ. Это один из приоритетов КНР. С 2010-го по 2017 год количество китайских военных кораблей возросло с 210 до 320. В ближайшие 15 лет прогнозируется рост их числа до 430, плюс около 100 субмарин. Недавно стало известно о размещении в местах боевого базирования баллистических ракет DF-26 с дальностью поражения до 5000 км. Все это говорит о больших амбициях в контроле над просторами Тихого и Индийского океанов, в которых сегодня доминируют США.

КОСМОС. Еще в 2007 году Китай показал, что может сбивать объекты на земной орбите, напоминает Белоколос. До 2020 года Китай завершит создание «Стратегических сил», которые будут включать воздушный и космический компоненты, и уже к 2035 году Китай планирует иметь самые современные объединенные силы, способные решать боевые задачи как на земле, так и в космосе.

По информации британского издания Economist, одним из компонентов «Стратегических сил» станет система навигации BeiDou, которая будет состоять из 35 спутников и составит конкуренцию глобальной американской системе позиционирования GPS. Журналисты утверждают, что этот инфраструктурный проект контролирует китайская армия.

КИБЕРВОЙСКА. В мире все чаще происходят скандалы, связанные с активностью киберразведки Китая. Например, в течение 2018 года Минюст США предъявил обвинения 20 юридическим и физическим лицам из Китая, подозреваемым в шпионаже в интересах КНР. По некоторым сообщениям, китайская военная разведка тайно встраивала чипы-шпионы в материнские платы, которые использовались в серверах крупнейших американских компаний, включая Apple и Amazon. Есть и другие примеры. Кроме того, The Wall Street Journal утверждает, что в отношениях между Китаем и США «открылся новый фронт борьбы за контроль над глобальными сетями, обеспечивающими работу интернета».

Китай вооружается: зачем стране новые корабли, космические силы и мощная армияЗАЧЕМ? Развивая свою армию, Китай готовится стать полноправной супердержавой. Олег Белоколос приводит слова Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, сказанные им перед партийным руководством и высшими офицерами вооруженных сил еще в 2012-м: «Суверенитет и безопасность должны быть приоритетом среди любых других соображений. Основной задачей армии должен стать принцип быть «готовыми действовать».

Как именно действовать, лидер Китая не уточнил, да и в других выступлениях лидеров КНР речь идет в основном о защите суверенитета страны. Многие обозреватели считают, что Китай готовится к противостоянию с США, в первую очередь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В то же время, в ближайшей перспективе Китай, кажется, будет избегать прямой военной конфронтации с США», – суммирует Олег Белоколос. Впрочем, к 2035 году отношения Китая с остальным миром могут измениться.

НАПОМНИМ, ранее экс-командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес спрогнозировал войну между США и Китаем в ближайшие 10 лет. Генерал отметил, что хотел бы ошибиться в своем прогнозе, но именно к такому выводу он пришел после заявлений китайских руководителей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами