Китай создает климатическое оружие. Это правда?

Изменения климата на нашей планете принимают угрожающие масштабы: ежегодно ураганы, наводнения и цунами уносят сотни тысяч жизней. В США подозревают, что у всех этих катаклизмов может быть одно простое объяснение: Китай испытывает свое климатическое оружие. EtCetera узнавал, может ли это быть правдой?

ЧЬИХ РУК ДЕЛО? В 2018 году ураганы «Флоренс» и «Майкл» пронеслись по юго-восточному побережью США, нанеся миллиардные убытки стране. Стихия убила больше сотни человек и практически сравняла с землей авиабазу Тиндалл, где базировались истребители F-22.

Через некоторое время несколько жителей штата Северная Каролина подала в суд на Россию, требуя возместить причиненные убытки. Инициаторы иска уверены, что Кремль использовал против США климатическое оружие. Впрочем, позже они сменили позицию и призвали к ответу уже не РФ, а Китай. По мнению американцев, так Пекин мстил их стране за санкции и торговую войну.

В качестве доказательства инициаторы иска напоминали об Олимпиаде-2008 в Пекине. По их словам, тогда Поднебесная «отключала» осадки на время проведения соревнований в сезон мощнейших дождей.

МОГУТ ИЛИ НЕТ? Чтобы менять климат и погоду, необходимо располагать ресурсами и технологиями. У Китая такие технологии, возможно, уже имеются. Страна собирается в скором времени изменить климат Тибета. По прогнозам метеорологов, уже в следующем десятилетии местности угрожает катастрофическая засуха. Чтобы ее предотвратить, китайские власти планируют установить по всему нагорью обширную сеть дождеформирующих камер. Только за год объем осадков в этом регионе увеличится на 10 млрд кубометров.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Специальные камеры и беспилотники будут «выстреливать» в воздух ионы йодистого серебра, когда над нагорьем будут проноситься муссонные ветры с влажным воздухом. Вокруг ионов сформируются капли, которые прольются дождем там, где это необходимо. Эта методика «посева дождя» известна еще с 1946 года, но впервые будет применяться настолько масштабно.

Кроме дождеобразующих камер, для изменения климата используют авиацию и артиллерию. За климатическими изменениями будут следить почти две тысячи спутников.

УЖЕ СКОРО. Согласно утвержденной в 2013 году программе развития Китая, система по управлению погодой должна быть готова к 2020 году. В планах Пекина – увеличить количество осадков в регионе, чтобы активнее развивать сельское хозяйство.

Впрочем, у китайцев были и «промахи» с погодой. Попытка укрыть урожай от мороза искусственно вызванным снегом в 2009 году закончилась снегопадами, парализовавшими важнейшие магистрали страны.

НЕ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ? В дождеобразующих камерах используются технологии, которые изначально разрабатывались в военных целях. По информации издания South China Morning Post, китайское правительство планировало влиять на гипотетического противника с помощью ливней, ураганов и цунами.

По информации издания, подобными проектами заняты также США и Россия.

ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ? Противники китайской климатической кампании опасаются, что управление осадками позволит Китаю шантажировать соседние страны. Дело в том, что в Тибете начинаются реки Индии, Индокитая, Бангладеш и Пакистана. Сильные дожди в этом регионе могут спровоцировать катастрофические последствия на берегах рек. И наоборот, отсутствие осадков вызовет засуху и голод в соседних государствах.

Выступают против проекта и в самой Поднебесной. По словам профессора климата в Национальном университете оборонных технологий в Китае Лу Хеньчэна, ученые собрали слишком мало данных о влиянии искусственных осадков на всю планету: вмешательство в одной части света может обернуться катастрофами в другой.

Противники проекта уверены, что в будущем такой контроль над погодой со стороны отдельных государств может породить новый вид войн – за дождевые облака.

По материалам South China Morning Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами