Китай: присоединился к санкциям против России

Китайские банки фактически присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом. Об этом сообщил глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов.

ДЕТАЛИ. По словам Данилова, коммерческие кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. Представитель российского Центробанка в Китае отметил, что под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

Владимир ДАНИЛОВ, глава представительства Банка России в КНР:

При этом российские банки отмечают ужесточение условий. Это приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков подчеркнул, что сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов. По его словам, проблемы связаны с санкционным давлением.

ПРОБЛЕМА. По словам Данилова, процесс дедолларизации и перевода в национальные валюты взаимной торговли, провозглашенный в качестве цели президентом Владимиром Путиным, также идет тяжело. Доллар по-прежнему остается основной валютой расчетов.

По данным ЦБ, в долларах проходит 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% — по импорту из КНР.

При этом получать рубли за проданные в Россию товары Китай де-факто отказывается: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%. Это меньше, чем в 2013 году (3,9%).

Платить в юанях Китай готов охотнее — по итогам прошлого года в китайской валюте прошло 8% экспортных сделок против 1,7% четыре года назад.

Читайте также: Россия жестко поплатится за отравление Скрипалей

По материалам: Finanz.ru

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами