Китай построил полицейское государство в провинции Синьцзянь: это правда?

По данным HumanRightsWatch, в китайском регионе Синьцзян безосновательно задерживают и помещают в воспитательные лагеря представителей мусульманского населения – уйгуров. Судьба людей зависит от баллов, начисленных по системе «социального кредита». Вывод HumanRightsWatch: «В Китае не было таких репрессий со времен Культурной революции».

ФАКТ. Почти в каждом районе провинции Синьцзян строятся новые «воспитательные центры» – лагеря (в китайских госконтрактах идет речь о 73 таких проектах). С апреля 2017 года на них было потрачено порядка 108 млн долларов. Некоторые тендеры предполагают строительство учреждений площадью почти в 10 гектаров с отдельными бараками для охраны. Такими данными располагает немецкий исследователь из Европейской школы культуры и геологии Адриан Зенц.

Гэй Мак ДУГАЛЛ, член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации:

Синьцзян – это территория, напоминающая один гигантский концентрационный лагерь, состоящий из трансформационных центров, в которых живет почти треть всего уйгурского населения (чуть ли не 3 миллиона человек).

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРОВИНЦИИ?
Синьцзян – в переводе означает «новая граница» или «новый доминион». Область, впервые завоеванную Китаем в XVIII веке, издревле населяли уйгуры–тюрки. Китай начинал усиливать полицейское присутствие в этом регионе еще в 2000-х годах.

Первое показательное происшествие произошло в 2009 году в Урумчи (столице Синьцзяна), когда полиция попыталась разогнать толпу, возмущенную убийствами уйгурских рабочих в Южном Китае. Беспорядки переросли в погромы. Были убиты 197 человек, в основном китайцы. Власти арестовали тысячу митинговавших. Около 30 людей были приговорены красстрелу. В ответ – уйгуры перешли к терактам. В 2014 году репрессии внутри Синьцзяна достигли особого накала – уйгуры стали массово примыкать к международным террористическим группировкам.

Новости о том, что в Синьцзяне исчезают люди, начали появляться в 2007 году. Об этом сообщала правозащитная организация «Всемирный уйгурский конгресс» (расположена в Мюнхене). С того времени уйгурам было запрещено связываться даже с родственниками, живущими за пределами провинции.

В Синьцзяне добывается большая часть китайской нефти и газа. Через территорию  будет пролегать новый «Шелковый путь». Он свяжет Китай, Ближний Восток и Европу.

ВИДЕО

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕГИОНЕ?
Чтобы попасть в Синьцзян, нужно пройти таможенный, военный и паспортный контроль. Каждое передвижение фиксируют камеры. Каждые 20-30 километров дорогу перегораживают блокпосты со шлагбаумами. Полицейские сканируют лица с помошью приложения к MobileHunter. Полиция за 7 минут может найти в толпе любого «подозреваемого». Так работает глобальная система слежки в регионе.

В городе Кашгар полицейские посты есть на каждой улице. Видеокамеры висят даже на крышах домов. Город разбит на блоки. При переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, позволить полицейским «просветить» сумку и отсканировать зрачок, а в некоторых случаях – необходимо отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Такие же процедуры происходят в банках, больницах, супермаркетах и подземных переходах.

Улицы в Кашгаре патрулируются  броневиками, спецназом и бригадами из добровольных дружин, которые создают из уйгуров.

Команды активных граждан из полицейских или членов Компартии регулярно приходят к уйгурским семьям домой, задают им непонятные вопросы и проверяют дом на наличие запрещенных предметов и книг (в первую очередь под запретом Коран).

КАК ОЦЕНИВАТЬ ЖИЗНЬ ПО БАЛЛАМ?
В Синьцзяне активно действует система социальных кредитов по баллам. На антирейтинг уйгура влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение в интернете (в том числе – «неправильный» шопинг), курение в общественных местах. Также потерять баллы можно, если играть в видеоигры, часто посещать мечеть или общаться с «нежелательными» лицами.

Количество баллов можно увеличить, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии.

Высокие баллы позволяют снимать гостиницу без депозита, получать скидку на коммунальные услуги и уменьшить процент на кредит в банке. С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. При низких баллах ограничивается свобода перемещения и перекрывается доступ в магазины с качественными товарами. Детей родителей с низким рейтингом не принимают в хорошие школы.

Синьцзянский проект жизни по баллам – пилотный для Китая. Программа будет широко внедряться с 2020 года.

К слову, сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Таким образом там идентифицируют национальность человека.

По материалам: Meduza.io

Читайте также: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО: СМОЖЕТ ЛИ КИТАЙ СТАТЬ СВЕРХДЕРЖАВОЙ?

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами