Китай перекупает украинские авиатехнологии под носом у США. Какие перспективы?

Западные инвесторы могут сомневаться в целесообразности сотрудничества с украинскими производителями и не спешить вкладывать в них деньги. Тем временем Китай заполняет пробелы в собственных технологиях за счет украинских компаний. О том, как Пекин покупает и использует технологии Украины, пишет Washington Post.

ПРИХОДЯТ И ГОВОРЯТ. По словам Вячеслава Богуслаева,главы одной из крупнейших авиационных компаний Украины «Мотор Сич»,китайские инвесторы регулярно проводят беседы с сотрудниками предприятий, интересуясь производственными процессами, логистикой и отчетностью.

Китай проводит обновление собственной армии, и в поисках необходимых технологий обратил внимание на Украину. Сейчас украинской экономике приходится выживать в условиях российской агрессии, поэтому ее компании с радостью ухватились за возможность привлечь китайские инвестиции. Богуслаев жалуется, что в случае запрета на сотрудничество с Китаем без работы могут остаться 10 тысяч сотрудников его компании.

КИТАЙСКИЙ ПОДАРОК. Китайские СМИ уже окрестили «Мотор Сич» «властелином двигателей»: компания не только поставляет Китаю свою продукцию, но и имеет собственные передовые разработки. Это позволит Пекину в скором времени запустить производство собственного аналога.

Для украинской компании Китай – надежный и стабильный рынок сбыта. Это перспективно, ведь с началом российской агрессии на Донбассе Украина потеряла свой главный рынок сбыта авиапродукции. Раньше «Мотор Сич» изготовляла двигатели для российских военных вертолетов, теперь эта продукция направляется в Китай.

СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ. Это затруднительная ситуация для Вашингтона – с одной стороны, он поддерживает желание Киева разорвать связи с Москвой, с другой – соперничает с Китаем в военной сфере.

В 2014 году Киеву пришлось срочно искать новые рынки сбыта для оборонной промышленности. Ни Европа, ни США не проявили тогда особого интереса, ссылаясь на устаревшую инфраструктуру Украины и разгул коррупции. Тем временем Китай воспользовался возможностью. Таких компаний, как «Мотор Сич», в Украине много, и все они лишились главного рынка сбыта – России. И если США не готовы покупать украинскую продукцию, то страна будет торговать с Китаем.

ЛУЧШИЙ ДРУГ? Уже в 2020 году Китай может стать главным торговым партнером для Украины. За 2018 год на китайском рынке было продано украинской продукции почти на 10 млрд долларов. С 2016 года этот показатель увеличился на 51%. Для сравнения: США приобрели украинских товаров только на 4 млрд долларов.

Китай не скупится на подарки Украине: выделяются миллионы долларов на покупку оборудования для больниц и строительства мостов, дарятся пожарные машины и автомобили «скорой помощи».

ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ. По мнению политолога Андреаса Умланда, для украинских властей стратегическое мышление на многие годы вперед – «это слишком роскошно», и если «кто-то приходит с деньгами, украинцы их берут». Но рано или поздно Украина окажется перед выбором – двигаться на Запад или продолжить отношения с Китаем. Ситуация осложняется тем, что Пекин все теснее сотрудничает с Москвой.

КАКИЕ САМОЛЕТЫ? В «Мотор Сич» утверждают, что их двигатели предназначены для легких тренировочных китайських самолетов, на которых нельзя разместить оружие.

Но по мнению аналитика Рубена Джонсона, украинская продукция, технологии и разработки позволят Китаю начать собственное производство военных истребителей. В 2017 году китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment уже пыталась приобрести контрольный пакет акций «Мотор Сич», но сделку заморозила украинская сторона – в интересах нацбезопасности. Это не помешало китайцам купить 25% акций за 100 млн долларов.

ОНИ УЙДУТ. Богуслаев признается изданию, что правительство Украины недовольно его сотрудничеством с Пекином из-за позиции Вашингтона. В Госдепартаменте США говорят, что обеспокоены рисками нацбезопасности Украины, которые могут таиться в иностранных инвестициях.

Два года назад китайская компания договорилась с «Мотор Сич» о строительстве совместного завода в Китае, с поселком для украинских инженеров и их семей. Этот проект уже наполовину реализован, китайцы регулярно посещают Украину для набора персонала. По мнению западных и украинских экспертов, Пекин намерен перевезти к себе украинских специалистов авиа- и ракетостроения. И тогда Украина ему больше не понадобится.

По материалам Washington Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами