Кинокостюм в деталях: кто и как одевает украинских актеров? ФОТО, ВИДЕО

Она не просто одевает актеров, она изучает их характеры и создает образы, добавляет детали и помогает чувствовать себя камфарно и красиво в кадре. Ирина Гергель одна из самых востребованных ныне художников по костюмам в кино. В ее биографии более 50 фильмов и сериалов украинского и иностранного производства. Она планирует поработать в Голливуде и мечтает о времени, когда украинское кино достигнет масштабов Голливуда. Ирина Гергель рассказала о нюансах своего дела и поделилась с EtCetera секретами создания образов.

О «ВСТРЕЧЕ С КИНО»
В кино я пришла случайно в 2005 году. Это было невероятно сложно, когда создавала костюмы для первого фильма «Танго любви» — было страшно. Были казусы с актерами. Я многого не знала, а там тогда были московские актеры, которые постоянно нервничали, когда что-то было не так… ох, тогда я много плакала, но работала. И когда режиссер очередной раз рассердился и спросил меня: «Ты что, первый раз делаешь кино?». Я тогда разрыдалась и сказала: «Да, первый…». Он тогда удивился, что я призналась, и после того уже как-то все пошло проще.

Кино меня не отпускает и влечет динамикой, большим количеством интересных людей и событий, которые проходят рядом и вместе с тобой по жизни. Это возможность быстро проявить свое творчество и покреативить в различных аспектах. Художник по костюмам в кино это не только стилистика. Это знание психологии и умение общаться с людьми. Я непоседливая, а эта профессия не дает засиживаться.

Я в своей жизни ни о чем не жалею, максимально отдаюсь всему, что делаю, я рада, что кино со мной случилось.

Ирина ГЕРГЕЛЬ:

Главное в любой профессии, не только художника по костюмам, — честность перед собой. Когда ты делаешь работу на сто или двести процентов. Но по разным причинам не всегда получается, к сожалению.

О ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЛКЕ
Я вообще критически оцениваю свою работу. И если оценивать фильмы, в которых мне довелось поработать, то были такие, которые прозвучали, но я от результата удовольствия морального не получила, а были очень душевные. Очень многое зависит от команды, от тех людей, которые создают кино. К примеру, фильм «Параджанов» был идеальным со всех сторон. С профессиональной точки зрения с той командой было очень легко работать, и мы много создавали. Например, по сценарию надо было сделать халат из тысячи кусочков. И мы порезали невероятное количество ткани и вручную собирали этот халат, и это было невероятно эффектно.

Фильм 2013 года, режиссеры Фетисова и Аведикян, был в Каннах

О ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ПРИМЕРАХ
Я изучала процесс сама, подняла массу литературы и смотрела, и еще раз смотрела, особенно много английских фильмов и сериалов. Например, у нас режиссеры опасаются монохромности — две героини не могут быть в одном кадре в одинаковых цветах. А вот им это очень гармонично удается сочетать.

Когда работала над фильмом об Одессе 1920-х годов, пересматривала сериал «Заточенные безрукавки» — это тот же период в Англии. И если у нас режиссеры очень любят менять костюмы даже нищим, то пример «безрукавок» здесь показателен — насколько четко и гармонично все подобрано. И интересно, что там герои переходят из сезона в сезон в одних и тех же рубашках, пиджаках, брюках… Просто все очень гармонично подобрано к образам, не требует изменений, и зритель этого не замечает. А еще, как пример, в новом «Шерлоке» есть деталь — на пальто петля на лацкане обшита красной нитью, это просто «вау!» для меня как профессионала.

О КРАСИВЫХ ОБРАЗАХ
Я люблю английскую стилистику, но в результате получается по-своему. Каждый раз это отдельная история, это может быть тот период времени в сценарии, но с моими деталями, цветовой гаммой. Люблю делать красивые образы, не отступаю от исторических особенностей, но стараюсь сделать героя/героиню красивой, добавить особые детали, придумываю свои шляпки, меняю силуэтную линию. Зритель требует хорошей визуализации образов. Я, например, не люблю «советчину» в плохом смысле этого слова, даже героев из тех «серых» времен можно одеть и дополнить деталями так, чтобы было приятно смотреть.

О ХАРАКТЕРЕ ГЕРОЯ
У меня нет такого — просто одеть героя, я могу объяснить, почему каждый конкретный персонаж должен выглядеть так, а не иначе. Почему он в фуражке, а не в шляпе. Сначала изучаю характер героя, обстоятельства, в которых он живет, и только тогда подбираю цвет, фасон и остальное. Я должна найти соответствующего характера человека в жизни и общаться с ним, чтобы понять, во что его одеть — в суконное пальто или кожанку. Это невероятно упрощает процесс подбора одежды.

Есть, конечно, какие-то стандартные советы о сочетании цветов, например, когда хочу сделать нежный образ, беру пастельные тона и мягкий трикотаж…

ОБ АКТЕРЕ В ГРИМЕРКЕ
Когда я попала в кино, я поняла, что без психологии никуда не буду двигаться, потому что актеры это творческие люди, которые имеют свои характеры и настроения. Иногда я иду на компромиссы, уговоры. Рассказываю, почему именно этот образ должен помочь в съемках. Хотя уже сейчас актеры мне просто доверяют. И если я даю актеру один красный, а второй зеленый носок, он не спросит зачем, значит так надо. И те актеры, которые вначале меня критиковали, сейчас мои хорошие друзья. Потому что когда появляется опыт — в твоих глазах пропадает страх.

О ГОЛЛИВУДЕ
Конечно, я хочу поработать в Голливуде, почему нет. И, кстати, на рынок заходит одна голливудская компания, это пока секрет, но они предлагали мне сотрудничество и я сказала да, дальше посмотрим, как у них будет складываться. Возможно, буду иметь и такой опыт. Но не Голливудом единым, я надеюсь, наше украинское кино наконец начнет развиваться активнее, потому что креативности нашим киношникам не занимать. Когда работала с западной компанией, то они удивлялись, что я могу и выкроить, и сшить, и примерить…

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами