Ким Чен Ын хочет встретиться с Путиным, а не с Трампом: почему?

Лидер Северной Кореи заинтересован в участии Путина в корейских переговорах. Это «симметричный ответ» президенту США и реакция на критику Ким Чен Ына внутри партии. Но, вполне вероятно, что Россия от такой встречи откажется.

ВТРОЕМ. По корейским амбициям президента США нанесен удар: лидер Северной Кореи (КНДР) Ким Чен Ын выразил пожелание встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Соответствующее высказывание Ким Чен Ына цитирует северокорейское информационное агентство ЦТАК.

Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи:

Необходимо обсудить встречу лидеров России и КНДР в ознаменование 70-й годовщины установления дипломатических отношений.

Фраза могла быть простой любезностью: 31 мая Ким Чен Ын встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Пхеньяне. И в ходе встречи Ким Чен Ын подчеркнул, что Россия противостоит доминированию США в мире.

НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО. Лидера Северной Кореи могло насторожить заявление Сергея Лаврова по итогам встречи в Пхеньяне с министром иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:

Москва не считает, что вправе вмешиваться в переговорный процесс между США и КНДР. Пхеньян сам должен решить, какие гарантии со стороны Вашингтона считать достаточными для достижения договоренностей.

В то же время, Лавров подчеркнул, что Россия готова оказать помощь и содействие в реализации корейских договоренностей КНДР и Южной Кореи.

Это означает, что Москва не готова непосредственно вмешиваться в ход переговоров. В отличие от США, чья делегация в Сингапуре готовит визит Дональда Трампа в Пхеньян. Лидер КНДР, напротив, заинтересован втянуть Кремль в официальное участие в корейских консультациях. Ведь именно Сергей Лавров предложил Ли Ен Хо формулу: сначала – отмена санкций, затем – ядерное разоружение Пхеньяна. Почему бы России и не отстаивать эту свою корейскую инициативу?

Но Ким Чен Ын не уверен, что Путин согласится. Да и дразнить Трампа северокорейский лидер опасается, поэтому маскирует предполагаемую встречу 70-летием дипломатических отношений.

ВЫДЕРЖКА ТРАМПА. Впрочем, не исключено, что вождь Северной Кореи просто хочет довести президента США до срыва переговоров. Насколько можно судить по тем сведениям, которые просачиваются из КНДР, в партии не все одобряют согласие Ким Чен Ына на вмешательство США в корейский вопрос. Вовлекая Россию в переговорный процесс, Ким Чен Ын дает внутренней партийной оппозиции понять, что у него есть план «В».

Даже в межличностных отношениях это называется «отношения за спиной» и является веским поводом для обиды. Вопрос в том, вспылит ли Трамп? Если – да, то Ким Чен Ын выиграл раунд. Если – нет, то в решение проблемы будет втянута Россия и Вашингтону припомнится «сирийский узел».

Читайте также: СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ГОТОВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами