Киевские школьники будут питаться по новой системе. Что такое «школьный обед по-немецки»?

В Киеве продолжается реформа системы школьного питания. Уже сейчас некоторые школы ввели мультипрофильное питание по принципу шведского стола. А с нового учебного года в некоторых школах введут немецкую систему поставки питания, которая будет работать в тестовом режиме.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? В рамках реформы школьного питания киевская администрация планирует рассмотреть несколько различных моделей. Одна из них – создание мини-цехов, каждый из которых будет обеспечивать питанием от 20 до 30 ближайших школ.

Об этом заявил заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский. По мнению чиновника, экономически эта модель – одна из наиболее выгодных.

Валентин МОНДРИЕВСКИЙ, заместитель главы КГГА:

Благодаря экономии на обслуживающем персонале в столовых, мы можем рассмотреть вопрос повышения стоимости одного обеда на ребенка. Первые школы, в которых мы планируем реализовать такую систему, будут пилотными, и логично, что лучше начинать с тех, в которых ситуация наиболее критическая.

Киевские школьники будут питаться по новой системе. Что такое «школьный обед по-немецки»?В немецких школах, которые работают по такой системе, цена обеда зависит от количества детей, которые питаются в школьной столовой. Об этом пишет в своем блоге пользователь под ником Гульсина.

Гульсина, блогер:

В среднем родители платят 3,5 евро за каждый обед своего ребенка в школе. Хотя есть и такие школы, в которых цена за обед доходит до 7 евро. Почему такая разница? Чем больше детей питаются едой одной столовой, тем меньше стоит каждый единичный обед.

Однако в Германии школьные обеды не пользуются большой популярностью. По словам Гульсины, в школьных столовых питается каждый второй учащийся начальной школы и каждый третий – из учеников средней школы и гимназии.

Киевские школьники будут питаться по новой системе. Что такое «школьный обед по-немецки»?КАК В ДРУГИХ ШКОЛАХ? Некоторые киевские школы уже перешли на мультипрофильное питание по принципу шведского стола. При этом, по словам Валентина Мондриевского, дополнительных денежных вложений и кардинальных изменений в системе питания такая реформа не потребовала. Разнообразия удалось добиться за счет разницы в количестве и весе порций.

Новый формат столовой понравился и детям, и родителям.

Юлия Дубенко, мама учащегося школы №133, рассказала на странице в Facebook, как отреагировал ее сын на новое школьное меню:

Юлия ДУБЕНКО, мама школьника:

Как сказал мой Арсений – «all_inclusive_круто_как_в_Египте». Это здорово, что дети имеют право выбора, и теперь все сыты, довольны и даже частично знамениты.

Киевские школьники будут питаться по новой системе. Что такое «школьный обед по-немецки»?С таким же энтузиазмом восприняли реформу питания и учащиеся 307-й школы Деснянского района. Об этом написала в своей публикации Юлия Резник‎:

Юлия РЕЗНИК, киевлянка:

Первое, что приятно порадовало глаз – это дети, которые ели с увлечением и интересом, и было хорошо видно, что уходить из столовой им совсем не хотелось. И внимание! Пустые тарелки! Абсолютно пустые! Дети съедали все, что выбирали себе для завтрака!

По словам Юлии, в соседней киевской школе №306 еда в столовой остается почти не тронутой из-за того, что меню в течение года почти не меняется.

Юлия РЕЗНИК, киевлянка:

Вы только вдумайтесь! Более 500 млн гривен выделяет город ежегодно для питания детей в школах и ДНЗ. Да, ПОЛМИЛЛИАРДА ГРИВЕНЬ В ГОД ИДЕТ В МУСОР! Дети не хотят это есть!

Киевские школьники будут питаться по новой системе. Что такое «школьный обед по-немецки»?В последнюю неделю мая мультипрофильное питание ввели в киевской школе №90. Здесь, по словам заместителя главы КГГА Валентина Мондриевского, повара используют свои рецептурные разработки и новый сборник рецептов Евгения Клопотенко.

По сведениям КГГА, на такую форму питания перешли уже 20% всех школ Печерского района. А к началу нового учебного года все предприятия, которые обеспечивают питание в школах, должны получить сертификаты качества международного образца и вместе с администрацией школы разработать новые формы меню.

Валентин МОНДРИЕВСКИЙ, заместитель главы КГГА:

Кормить наших детей надо по-новому. В противном случае, уже со следующего учебного года предприятия, которые не получат сертификатов соответствия, будут отстранены от поставки еды.

Узнать о том, какие новые блюда предлагает ввести в рацион школьников кулинар Евгений Клопотенко, можно здесь.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами