Киев с Ахметовым: отказаться от услуг «Киевэнерго» не удалось

Киевсовет на своем заседании во вторник, 24 апреля, продлил договор «Киевэнерго» до 31 июля 2018 года. Изначально в проекте решения Киевсовета предполагалось расторгнуть 30 июня 2018 года договорные отношения города с «Киевэнерго» в части использования ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6, а также мусоросжигательного завода «Энергия». Но были внесены коррективы. 

Петр ПАНТЕЛЕЕВ, заместитель главы КГГА:

Мы не можем успеть сделать это (взять в управление города ТЕЦ и завод «Энергия») до даты, указанной в проекте решения. Два месяца – дополнительная перестраховка, но еще один – критически необходимый минимум.

Чиновник пояснил: без продления договора с «Киевэнерго» возможны аварийные отключения энергоснабжения. Депутаты его услышали и особой поправкой откорректировали дату окончательного расторжения договора.

СДВИГ ДАТЫ. Вместо 30 июня 2018 года киевляне «избавятся» от «Киевэнерго» только 31 июля. Петр Пантелеев запрашивал продление договорных отношений до 31 августа, но не нашел понимания в зале. Впрочем, чиновник не исключает и того, что город может взять в управление ТЕЦ и «Энергию» раньше указанной даты, если НКРЭКУ выдаст лицензию соответствующей компании «Киевтеплоэнерго», которая и должна сменить «Киевэнерго».

Депутаты Киевсовета голосовали в экстремальном режиме, ведь договор Киева с «Киевэнерго» заканчивался 27 апреля 2018 года. То есть, через три дня.

ВСЕ РАВНО ЗАБЕРЕМ. Техническое решение Киевсовета может перестать быть таковым, если НКРЭКУ, чей кадровый состав сейчас формируется, не заработает или не выдаст лицензию «Киевтеплоэнерго» на управление ТЭЦ и «Энергией». Тогда договор с «Киевэнерго» придется вновь продлевать или, на свой страх и риск, искать другие варианты. С учетом старта в октябре нового отопительного сезона, подготовка к которому в Киеве начинается летом, заменить «Киевэнерго» будет еще сложнее.

«А У НИХ ТРУБЫ ДЫРЯВЫЕ». Одним из главных оппонентов на заседании Киевсовета был лидер фракции ВО «Свобода» Юрий Сиротюк.

Юрий СИРОТЮК, лидер фракции ВО «Свобода» в КГГА:

Дырявые трубы, ответственность за них, тысячи выброшенных на улицу рабочих и ответственность за них уже переданы Киеву, а ключевые активы: ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод «Энергия» – оставили в пользовании Ахметова.

Ставка в политической игре, на которую намекают киевские «свободовцы», напоминая, что голоса «Самопомочи» позволили продлить договор, – отопительный сезон в столице. В кулуарах депутаты не исключали, что у «Киевэнерго» слишком много объектов, их просто не успели проинспектировать (по другим версиям, переделить) – потому и взяли паузу.

Теперь остается дождаться цифр в платежках киевлян за тепло: если «Киевэнерго» действительно будут убирать с киевского рынка, то количество заоблачных счетов может увеличиться. Так думают некоторые пользователи соцсетей, заметившие, что при обострении отношений Киевсовета с «Киевэнерго» таких случаев становится больше.

Читайте также: АХМЕТОВУ ПЕРЕДАЛИ ПРИВЕТ С ФРОНТА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами