Кибервойна: как США будут защищаться от российских хакеров?

США приняли новую стратегию кибербезопасности перед «промежуточными выборами». Уже очевидно, что Пентагон не простит России вмешательства в избирательный процесс в 2016 году. EtCetera выяснял, стоит ли готовиться к цифровой войне.

ФАКТ. Внимание Пентагона к киберугрозам со стороны России – очевидно. Там не могут простить России вмешательства в избирательный процесс в 2016 году. Кроме того, в США 6 ноября пройдут «промежуточные выборы»:будет полностью переизбираться нижняя палата Конгресса США – Палата представителей, а также 35 из 100 сенаторов.

В разведывательных сообществах за океаном уже бьют тревогу: все чаще слышны заявления о том, что пришло время жестко отвечать на новые возможные попытки вмешательства во внутренние дела США.

Кроме России, США считают главными источниками киберугроз Китай, Иран и Северную Корею. В новой киберстратегии отмечается, что государства, избегающие прямого военного столкновения с армией США, используют в качестве «поля боя» киберпространство.

В министерстве обороны США уже заявили, что готовы усилить свои позиции за счет сотрудничества с «киберсоюзниками».

Джон БОЛТОН, советник Президента США по национальной безопасности:

Новая стратегия «развязывает руки», в том числе и для проведения «наступательных» операций в ответ на кибератаки, а не только для пассивной обороны от киберугроз. Это первая за 15 лет четко сформулированная стратегия в области кибербезопасности.

ЧТО НАПИСАНО В ДОКУМЕНТЕ (выдержки)

США и их союзники ежедневно подвергаются атакам в киберпространстве. Интеллектуальную собственность и персональные данные пытаются похитить «злонамеренные государства», преступные и террористические организации.

— Для обеспечения кибербезопасности США будут усовершенствовать свои технологии.

 Базовый элемент стратегии – стремиться к миру посредством использования силы:«Мы идентифицируем, противопоставляем, разрушаем, снижаем уровень и сдерживаем такое поведение в киберпространстве, которое дестабилизирует и противоречит международным интересам, но стараемся при этом обеспечить США сохранение преимущества в киберпространстве».

ОТМЕТИМ, что ранее администрация Президента США Дональда Трампа расширила полномочия Киберкомандования ВС США относительно осуществления превентивных хакерских атак и вторжений в компьютерные сети других государств. Киберкомандование было выделено в самостоятельную структуру Вооруженных сил США. В рамках этой структуры создана специальная рабочая группа по противодействию угрозам в киберпространстве со стороны России.

Лондон тоже намерен реагировать на кибератаки Росии. Из Великобритании поступили новости о планах создать «наступательные кибервойска». На начальном этапе они будут состоять из двух тысяч человек. На киберподразделение планируется потратить из бюджета более 250 млн фунтов.

КОНТЕКСТ. США и Лондон обвиняют Россию в кибератаках уже не в первый раз. Например, 16 апреля 2018 года обе страны заявили, что поддерживаемые российским правительством хакеры заразили компьютерные роутеры по всему миру в рамках кампании по кибершпионажу. Эта атака была нацелена на государственные организации, предприятия и операторов важнейших объектов инфраструктуры.

Украина тоже подверглась хакерским атакам из России. 23 марта 2017 года СБУ разоблачила в Киеве деятельность офиса хакеров, работающих в интересах Москвы. В пресс-центре ведомства утверждали, что «подконтрольная ФСБ хакерская группировка организовывала кибератаки, в частности на объекты критической инфраструктуры, государственные и банковские учреждения». Летом ситуация усугубилась:в июне 2017 года украинские компьютеры атаковал вирус Petya, а позднее – NotPetya. 2 февраля 2018 года в Украине был открыт Центр реагирования на киберпрецеденты (его создали при СНБО). Однако,  наличием полноценных кибервойск Украина похвастаться до сих пор не может.

Читайте также: КИБЕРВОЙНА: БРИТАНИЯ ГОТОВИТСЯ ДАТЬ ОТПОР РОССИЙСКИМ  ХАКЕРАМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами