Киберспорт: как зарабатывают на играх и причем здесь дети?

Что такое киборспорт?

Киберспорт – это соревнования по видеоиграм в виртуальном пространстве. Их история началась в конце 1990-х годов благодаря играм Quake и Doom 2.

Киберспорт требует особого спортивного «снаряжения». Это игровые компьютеры или ноутбуки с большими экранами, мощными «движками» и видеокартами, игровые мышки, клавиатуры и другие девайсы, наушники, микрофоны. Даже кресло для геймера будет отличаться от обычного офисного. Все это, конечно, стоит больших денег, как и профессиональные коньки или бутсы, пуанты или спортивные велосипеды.

Киберспортсмены (их еще принято называть «кибератлетами») чаще всего выступают в командах, играя в шутеры («стрелялки»), стратегии, автосимуляторы и ролевые игры (RPG).

А это точно вид спорта? Что в нем спортивного?

В привычном понимании, спорт – это физическая активность, подчиненная неким правилам (для каждого вида спорта эти правила свои). Но как же шахматы? Здесь игроки напрягаются интеллектуально, передвигая фигуры двумя пальцами на маленькой доске. Тем не менее, это тоже спорт.

То же самое с киберспортом. Игроки задействуют свой интеллект для выполнения игровых миссий, а работают лишь клавиатурой и мышью (или другими электронными приспособлениями типа джойстика). Но в этом виде спорта тоже есть свои правила, соревнования, уровни квалификации, командные зачеты, судьи – все, как в любом «классическом» спорте.

Ну, и самое важное: в 2001 году Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. За ней последовало еще более 20 стран мира, включая Южную Корею. Китай, Индию, Италию, Грузию и Финляндию. В 2013 году в США киберспортивную дисциплину League of Legends признали видом спорта, а ее участников – спортсменами. Такое признание облегчает игрокам оформление проездных документов на турниры в разных странах.

И что, на нем и заработать можно?

Мало кто знает, но киберспорт – один из наиболее прибыльных видов спорта. Гонорары в этой сфере исчисляются тысячами долларов, а призовые фонды больших турниров – миллионами. И каждый год ставки увеличиваются, например, фонд чемпионата The International по DOTA 2 вырос с 10,9 млн долларов в 2014 году до 24,79 млн в 2017 году. Прошлогодние чемпионы – европейская команда Team Liquid – заработали на этом чемпионате без малого 11 млн долларов.

Кстати, в первом турнире в 2011 году победу одержала украинская команда Natus Vincere, получив приз – 1 млн долларов. Два последующих года украинцы занимали второе место, а затем на первых трех позициях обосновались китайцы и американцы.

Но заработать можно не только на турнирах. Популярные игроки часто ведут свои каналы на YouTube и регулярно зарабатывают на «донатах»  – спонсорстве от зрителей. В этом случае игроку платят за интересные стримы – игру, снятую в реальном времени с комментариями играющего. Кроме того, и отдельные игроки, и команды, которые уже стали успешными в киберспорте, получают спонсорскую помощь от производителей игр, компьютерной техники и прочей продукции, так или иначе связанной с этим видом спорта.

В целом же, согласно докладу Tech& MediaOutlook 2017, годовой оборот киберспорта к 2020 году превысит 5 млрд долларов.

Если мой ребенок играет день и ночь, он – киберспортсмен?

Нет. Просто играть часами напролет и играть профессионально – это разные вещи. Более того, нездоровая привязанность к компьютеру может даже быть зависимостью, то есть заболеванием, требующим лечения. Хотя нельзя отрицать, что киберспорт – это пространство молодежи, в частности подростков. Перспективного игрока можно определить уже в возрасте 10-13 лет.

Понять, что увлечение ребенка серьезное, можно по его отношению к компьютеру, играм и себе самому. Хороший игрок не садится за монитор просто от скуки. У него есть команда, есть определенный график игр, он не пренебрегает зарядкой, разминкой или другой физической активностью, делает перерывы в игре, чтобы не утратить концентрацию и не подвести команду. Такой игрок интересуется новостями из мира киберспорта, следит за турнирами, рейтингами команд, поддерживает общение с другими игроками, обсуждает стратегии со своей командой.

Обычно игрок очень трепетно относится к своей технике – ухаживает за ней, часто сам ищет способы ее обновить, а если и просит помощи у родителей, то объясняет это своими целями в киберспорте, а не тем, что «у друга уже давно монитор побольше».

Разве компьютер заменит физические упражнения?

Конечно, нет. Для поддержания своего здоровья физическая активность просто необходима. И профессиональные киберспортсмены об этом знают. Чтобы их тело могло выдержать многочасовые компьютерные турниры (сидение в одном положении с напряженными мышцами шеи, спины и рук), они усердно тренируются в свободное от игр время. Физические упражнения помогают киберспортсменам тренировать скорость реакции, а также насыщать кровь кислородом – для лучшей работы мозга, ведь в компьютерных играх нужно много думать.

Читайте также: РАБСТВО В УКРАИНЕ. ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ? КАК ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами