Казнить – нельзя помиловать: где и за что в мире применяют смертную казнь

Казнить – нельзя помиловать: где и за что в мире применяют смертную казнь

 
 
00:00 / 4:58
 
1X

Казнь сектантов из «АумСинрике» летом 2018 года стала для Японии казнью века – самой громкой (об этом сообщили во всем мире), самой массовой (повешены были 12 членов секты и их предводитель Сёко Асахара) и самой ожидаемой (следственные действия велись с момента совершения зариновой атаки в токийском метро в 1995 году). Япония входит в число одной трети стран мира, где такая мера наказания все еще разрешена и регулярно применяется. EtCetera выяснял, где еще суды приговаривают людей к лишению жизни и почему это беспокоит мировое сообщество. 

ОТМЕНИЛИ/НЕ ОТМЕНИЛИ. По данным на 31 декабря 2017 года, в мире насчитывалось 106 стран, в которых смертная казнь отменена полностью (Украина находится в их числе). Есть страны, где смертная казнь отменена лишь за общеуголовные преступления (кражи, грабежи, хулиганство, угрозы): например, в Казахстане и Израиле. В 29 странах смертная казнь не отменена, но на практике не применяется: например, Российская Федерация и Южная Корея. Ну и в 56 странах все еще казнят за общеуголовные преступления: Беларусь, Египет, Япония, ОАЭ, Сингапур, Индия.

НЕ СНОСИТЬ ГОЛОВЫ. В разных странах используют разные методы лишения жизни приговоренных судом людей. В Саудовской Аравии – обезглавливают, в Афганистане, Японии, Египте и Сингапуре – вешают, во Вьетнаме и США – вводят смертельные инъекции, в Беларуси, Палестине и Северной Корее – расстреливают.

До 2015 года правозащитники фиксировали и такой вид казни как побитие камнями – в основном за прелюбодеяния, совершенные женщинами в мусульманских странах. Его применяли в Сомали, Ираке, а в иранском праве даже описаны размеры камней, которые следует при этом использовать (не слишком большие, чтобы человек не скончался сразу, но и не слишком маленькие).

993 казни (без данных по Китаю, Вьетнаму
и Северной Корее) зафиксировала
в 2017 году организация
Amnesty International.

ТАЙНА. Даже профильные организации, которые занимаются сбором и анализом информации о смертных казнях, отмечают, что официальная статистика, которую предоставляют власти, часто не достоверна. Поэтому правозащитникам приходится полагаться на косвенные указания на такие факты в СМИ и отчеты общественных организаций и мониторинговых миссий. А в некоторых странах официальной статистики и вовсе нет, так как все, что касается казней, является государственной тайной. К таким странам, например, относятся Беларусь (это, кстати, единственная страна европейского региона, где смертная казнь не только не отменена, но и регулярно применяется), Китай и Вьетнам.

В Беларуси с 1990 года, по подсчетам правозащитников, были казнены более 300 человек (пик пришелся на 1997-98 годы, когда приговоры были приведены в исполнение 46 и 47 раз соответственно). В 2017 году в этой стране казнили по меньшей мере двух человек (журналисты сообщают еще как минимум о двух казненных). В 2018 году, по данным белорусских СМИ,  запланировано еще 5 казней (все осужденные обвиняются в убийствах).

ТЕНДЕНЦИЯ. По информации глобального движения Amnesty International, в мире (за исключением Юго-Восточной Азии) наблюдается устойчивое снижение количества смертных казней. Даже Африка в этом плане следует мировой гуманистической тенденции – 20 стран на материке уже отказались от этого вида наказания. А в Северной и Южной Америке США остаются единственной страной, где смертная казнь еще сохраняется.

В антилидерах – Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан, на которые традиционно приходится большая часть казней в мире (в 2017 году число казней в этих четырех странах составило 84% от общемирового показателя). Однако здесь важно понимать, что если бы данные по Северной Корее и Китаю, где по неподтвержденной информации ежегодно казнят тысячи (!) человек, были обнародованы, картина была бы кардинально другой.

ЗАЧЕМ? Нет никаких доказательств того, что смертная казнь лучше сдерживает преступность, чем тюремные сроки. Конечно, можно рассуждать о том, насколько такое наказание «справедливо» в отношении жертв и их близких. Однако более «осязаемыми» в этой ситуации являются установленные факты нарушения прав осужденных: недопуск их к справедливому правосудию, ограничение общения с близкими и правозащитниками, пытки и издевательства во время следственных действий. И, конечно, главный аргумент «против» – это бесповоротность такой меры наказания.

Смертная казнь сегодня – это, во-первых, атавизм прошлого (от нее не отказываются  просто потому что это многовековая «традиция»), а во-вторых, манипуляция общественным мнением (якобы это справедливая расплата за содеянное и урок тем, кто планирует совершить преступление). Поэтому международные правозащитные организации, а также ООН и Евросоюз выступают против таких приговоров и осуждают приведение их в действие даже самыми прогрессивными в других отношениях странами.

Читайте также: ОПЫТ ШВЕЦИИ: ОТ ДОМАШНИХ  ИЗНАСИЛОВАНИЙ К ГЕНДЕРНОМУ РАВЕНСТВУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами