Казнить – нельзя помиловать: где и за что в мире применяют смертную казнь

Казнить – нельзя помиловать: где и за что в мире применяют смертную казнь

 
 
00:00 / 4:58
 
1X

Казнь сектантов из «АумСинрике» летом 2018 года стала для Японии казнью века – самой громкой (об этом сообщили во всем мире), самой массовой (повешены были 12 членов секты и их предводитель Сёко Асахара) и самой ожидаемой (следственные действия велись с момента совершения зариновой атаки в токийском метро в 1995 году). Япония входит в число одной трети стран мира, где такая мера наказания все еще разрешена и регулярно применяется. EtCetera выяснял, где еще суды приговаривают людей к лишению жизни и почему это беспокоит мировое сообщество. 

ОТМЕНИЛИ/НЕ ОТМЕНИЛИ. По данным на 31 декабря 2017 года, в мире насчитывалось 106 стран, в которых смертная казнь отменена полностью (Украина находится в их числе). Есть страны, где смертная казнь отменена лишь за общеуголовные преступления (кражи, грабежи, хулиганство, угрозы): например, в Казахстане и Израиле. В 29 странах смертная казнь не отменена, но на практике не применяется: например, Российская Федерация и Южная Корея. Ну и в 56 странах все еще казнят за общеуголовные преступления: Беларусь, Египет, Япония, ОАЭ, Сингапур, Индия.

Казнить – нельзя помиловать: где и за что в мире применяют смертную казньНЕ СНОСИТЬ ГОЛОВЫ. В разных странах используют разные методы лишения жизни приговоренных судом людей. В Саудовской Аравии – обезглавливают, в Афганистане, Японии, Египте и Сингапуре – вешают, во Вьетнаме и США – вводят смертельные инъекции, в Беларуси, Палестине и Северной Корее – расстреливают.

До 2015 года правозащитники фиксировали и такой вид казни как побитие камнями – в основном за прелюбодеяния, совершенные женщинами в мусульманских странах. Его применяли в Сомали, Ираке, а в иранском праве даже описаны размеры камней, которые следует при этом использовать (не слишком большие, чтобы человек не скончался сразу, но и не слишком маленькие).

993 казни (без данных по Китаю, Вьетнаму
и Северной Корее) зафиксировала
в 2017 году организация
Amnesty International.

ТАЙНА. Даже профильные организации, которые занимаются сбором и анализом информации о смертных казнях, отмечают, что официальная статистика, которую предоставляют власти, часто не достоверна. Поэтому правозащитникам приходится полагаться на косвенные указания на такие факты в СМИ и отчеты общественных организаций и мониторинговых миссий. А в некоторых странах официальной статистики и вовсе нет, так как все, что касается казней, является государственной тайной. К таким странам, например, относятся Беларусь (это, кстати, единственная страна европейского региона, где смертная казнь не только не отменена, но и регулярно применяется), Китай и Вьетнам.

Казнить – нельзя помиловать: где и за что в мире применяют смертную казньВ Беларуси с 1990 года, по подсчетам правозащитников, были казнены более 300 человек (пик пришелся на 1997-98 годы, когда приговоры были приведены в исполнение 46 и 47 раз соответственно). В 2017 году в этой стране казнили по меньшей мере двух человек (журналисты сообщают еще как минимум о двух казненных). В 2018 году, по данным белорусских СМИ,  запланировано еще 5 казней (все осужденные обвиняются в убийствах).

ТЕНДЕНЦИЯ. По информации глобального движения Amnesty International, в мире (за исключением Юго-Восточной Азии) наблюдается устойчивое снижение количества смертных казней. Даже Африка в этом плане следует мировой гуманистической тенденции – 20 стран на материке уже отказались от этого вида наказания. А в Северной и Южной Америке США остаются единственной страной, где смертная казнь еще сохраняется.

В антилидерах – Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан, на которые традиционно приходится большая часть казней в мире (в 2017 году число казней в этих четырех странах составило 84% от общемирового показателя). Однако здесь важно понимать, что если бы данные по Северной Корее и Китаю, где по неподтвержденной информации ежегодно казнят тысячи (!) человек, были обнародованы, картина была бы кардинально другой.

Казнить – нельзя помиловать: где и за что в мире применяют смертную казнь

ЗАЧЕМ? Нет никаких доказательств того, что смертная казнь лучше сдерживает преступность, чем тюремные сроки. Конечно, можно рассуждать о том, насколько такое наказание «справедливо» в отношении жертв и их близких. Однако более «осязаемыми» в этой ситуации являются установленные факты нарушения прав осужденных: недопуск их к справедливому правосудию, ограничение общения с близкими и правозащитниками, пытки и издевательства во время следственных действий. И, конечно, главный аргумент «против» – это бесповоротность такой меры наказания.

Смертная казнь сегодня – это, во-первых, атавизм прошлого (от нее не отказываются  просто потому что это многовековая «традиция»), а во-вторых, манипуляция общественным мнением (якобы это справедливая расплата за содеянное и урок тем, кто планирует совершить преступление). Поэтому международные правозащитные организации, а также ООН и Евросоюз выступают против таких приговоров и осуждают приведение их в действие даже самыми прогрессивными в других отношениях странами.

Читайте также: ОПЫТ ШВЕЦИИ: ОТ ДОМАШНИХ  ИЗНАСИЛОВАНИЙ К ГЕНДЕРНОМУ РАВЕНСТВУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами