Казахстан без Назарбаева. Что может изменится после прошедших выборов?

Впервые за постсоветский период на выборах в Казахстане не баллотировался «вечный» президент страны Нурсултан Назарбаев. Однако это совсем не означает, что страна сменит установленный им курс. Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования.

ПРЕЕМНИК. После добровольного ухода Назарбаева с поста президента его место временно занял представитель правящей партии Касым-Жомарт Токаев – 66-летний спикер парламента и надежный союзник экс-президента. После прошедших выборов, видимо, Токаев будет исполнять обязанности Президента Казахстана уже без приставки «и.о.». По предварительным результатам казахского ЦИК, за него проголосовали 70,76% граждан. Токаева уже поздравили с победой лидеры Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

За кандидата от национал-патриотического движения «Ұлттағдыры» Амиржана Косанова проголосовали 16,02%. Теперь он намерен баллотироваться на парламентских выборах.

Казахстан без Назарбаева. Что может изменится после прошедших выборов?ДЕНЬ ВЫБОРОВ. В Казахстане правом голоса обладают все совершеннолетние граждане, за исключением тех, кто признан судом недееспособным или отбывает наказание в местах лишения свободы. В списках избирателей почти 12 млн человек.

Согласно предварительным данным ЦИК, общая явка избирателей на территориальные участки Казахстана составила 77,4%. За избирательным процессом следили наблюдатели из стран СНГ, Украины и Молдовы.

Накануне выборов в стране распространились слухи, что результаты голосования повлияют на курс национальной валюты тенге, а также о введении новой валюты. В день выборов в стране наблюдались перебои в работе интернета, часть аккаунтов в соцсетях оказалась заблокирована, но в МВД Казахстана заявили, что не причастны к блокировке.

НА БАРРИКАДЫ. В день выборов в Казахстане прошли многочисленные митинги, участники которых призывали бойкотировать голосование. По их словам, внеочередные выборы не имеют ничего общего с демократией, а результаты очевидны – все закончится победой кандидата от действующей власти. МВД Казахстана усмотрело в организации протестов руку запрещенной решением местного суда организации «Демократический выбор Казахстана», которую в стране считают экстремистской.

Лидер ДВК, Мухтар Аблязов, был вынужден бежать из Казахстана из-за политических преследований во Францию. Перед выборами он призвал своих сторонников к уличным протестам.

Власти объявили, что акции протеста оппозиции не были санкционированы. В результате силовики задержали более 500 митингующих, среди которых – и местные, и иностранные журналисты. Одна из митингующих женщин в знак протеста вскрыла себе вены.

По словам корреспондента ВВС, в победе Токаева, выдвинутого на президентский пост партийной элитой, «ни у кого в Казахстане не было сомнений».

Казахстан без Назарбаева. Что может изменится после прошедших выборов?ПРОИСКИ ВРАГОВ. Амиржан Косанов, занявший второе место на выборах, после оглашения результатов выступил в прямом эфире в Facebook. Он заявил, что протесты организованы «врагами Казахстана из Европы».

Амиржан КОСАНОВ, лидер партии «Ұлттағдыры»:

Что я хочу сказать о митингах. Казахстан стоит перед большим и ответственным этапом. Псевдооппозиционеры сидят в Европе, пьют кофе и нагло провоцируют наш народ, толкают молодежь под огонь. Это очень мерзко с их стороны. Они обманывают нашу молодежь своими псевдодемократическими идеями. Казахстан вошел в транзитный период. В стране безусловно произойдут политические изменения. Изменения требует не только народ, я чувствую, что в самой власти зарождаются силы, которые хотят реальных изменений. Оппозиция должна отказаться от своей суперрадикальной, бескомпромиссной позиции.

Оппозиция Казахстана считает Косанова «подсадной уткой»: якобы так власти хотели создать видимость конкуренции на выборах.

Казахстан без Назарбаева. Что может изменится после прошедших выборов?ЕСТЬ НАДЕЖДА? Издание Foreign Рolicy считает, что даже такой исход выборов – уже шанс для казахской демократии. Впервые за 30 лет меняется глава государства, и он, несмотря на обещания придерживаться курса Назарбаева, еще может что-то изменить.

Отставка Назарбаева и период выборов стали катализатором для активистов по всей стране, что привело к неожиданной серии протестов и актам гражданского неповиновения. Укоренившаяся коррупция, растущий разрыв в уровне благосостояния населения, инфляция и девальвация валюты в последние годы уменьшили экономический потенциал страны и уничтожили сберегательные счета.

В условиях растущего недовольства и пессимизма казахстанские активисты и независимые СМИ считают сегодняшние процессы в Казахстане редким моментом, когда можно претендовать на изменение политического будущего страны. Выборы, несмотря на их предсказуемый результат, рассматриваются оппозицией как шанс начать длительный процесс построения политической культуры Казахстана, который был невозможен во время правления Назарбаева.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами