Катар выходит из ОПЕК: почему это может быть выгодно Украине

Катар покинет ОПЕК 1 января 2019 года. Власти государства объяснили свое решение тем, что хотят сосредоточиться на добыче и производстве сжиженного газа. Конспирологи считают, что причина в конфликте с Саудовской Аравией.  Напомним, эта страна (наряду с Бахрейном, Египтом, ОАЭ и Йеменом) разорвала с Катаром дипотношения. 

Экономисты предполагают, что решение Катара выйти из ОПЕК может сделать его одним из конкурентов «Газпрома».

МОЩНОСТИ. В 2017 году Катар «выбросил» на рынок 103, 4 млрд кубометров СПГ и 18, 4 млрд кубометров газа через трубопроводы. На европейском рынке доля катарского СПГ составляет 41%.

По договорённости с США, Катар проводил политику сдерживания. До 1980-х годов страна была известна миру разве что как поставщик жемчуга. После того как с помощью технологий начали изготавливать искусственный жемчуг, страна оказалась на грани банкротства.

Все изменилось, когда США решили инвестировать миллиарды долларов в разработку катарских месторождений, строительство терминалов для производства СПГ и создание танкеров для транспортировки газа в США.

С началом «сланцевой» революции в Америке интересы стран разошлись. Более того – они стали конкурировать. Катар вышел на рынки стран АТР (Китая, Индии, Сингапура и Южной Кореи). Однако после того, как на китайском рынке появились американский и австралийский СПГ, а Пекин решил получать газ через ГТС «Сила Сибири», спрос на катарский сжиженный газ снизился – с 17 до 12 млрд кубометров.

После этого Катар начал поставлять больше СПГ в Италию, Испанию и Великобританию.

Катар выходит из ОПЕК: почему это может быть выгодно УкраинеПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СИРИЯ? Крупнейшее в мире газовое месторождение находится в Персидском заливе. Одна его часть (так называемое Северное) находится в катарских территориальных водах. Другая часть (Южный Парс) – в иранских. Если в ближайшее время нарастить годовую добычу газа в этом месторождении до 20 млрд кубометров, то через катарско-турецкий газопровод Европу можно полностью обеспечить «персидским» газом. Это будет болезненный удар по российскому «Газпрому».

Проект не смогли реализовать из-за начала войны в Сирии: сухопутная часть газопровода должна была проходить на сирийской территории. Существуют даже версии, что США начали войну против режима Асада именно из-за того, что Дамаск отстаивал интересы Москвы в газовом вопросе.

БОРЬБА ЗА РЫНОК. Цены на СПГ стремительно снижаются из-за массовой добычи сланцевого газа в США и Австралии. Дополнительные 20 млрд кубометров от Катара еще больше ускорят этот процесс. В итоге, цены на СПГ станут такими же, как на трубопроводный. Для сравнения: в 2017 году «Газпром» продавал европейцам газ по 170 долларов за тысячу кубов, а цена СПГ опустилась до 180 долларов за тот же объем.

Катар активно инвестирует в европейский рынок. В том числе – в терминалы по приему сжиженного газа в Великобритании и Польше. Последняя, в свою очередь, может поставлять катарский газ в Украину. В Варшаве также заявили, что на протяжении пяти лет полностью откажутся от российского газа, «поменяв» его на норвежский и катарский.

К тому же, наращивание добычи СПГ Катаром может «перехватить» у россиян британский рынок, а также «подвинуть» их на итальянском и французском рынках.

ВЫГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ. Усиление позиций Катара приведет к ослаблению позиции РФ. В сложившейся ситуации «Газпрому» придется проявить гибкость и стать более «сговорчивым». Соответственно, цена на газ для украинцев может снизиться.

Катар выходит из ОПЕК: почему это может быть выгодно Украине

РИСКИ. Украина является страной-транзитером российского газа. Поэтому, при ослаблении позиций «Газпрома», Украина теряет миллиарды долларов. Возможное снижение цен на газ компенсирует потери лишь частично. А если Польша прекратит отношения с «Газпромом», реэкспорт российского газа из Польши в Украину прекратится.

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что идеальным выходом для Украины было бы строительство терминала по приему СПГ в Одессе. Проблема возникает на прохождении танкеров через Босфор.

Теоретически Украина, Турция и Катар могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество:

– Турция ­ обеспечила бы проход через пролив;

– Украина выступила бы рынком и предоставила ГТС для поставки СПГ в Европу;

– Катар обеспечивал бы нужные объемы сжиженного газа.

По мнению эксперта, Катар мог бы инвестировать в строительство терминала в Одессе, с помощью которого СПГ можно было бы принимать и, при необходимости, переводить из жидкого состояния в парообразное.

По материалам Деловая столица

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Катар выходит из ОПЕК: почему это может быть выгодно Украине”

  1. Татьяна

    очень интересно

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами