Кассетный скандал в Польше: почему Качиньский теряет доверие

Глава правящей партии Ярослав Качиньский попал в коррупционный скандал. EtCetera разбирался, как одного из самых известных политиков уличили в коррупции.

ФАКТ. Глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский планировал построить два небоскреба стоимостью около 1,3 млрд злотых. Проект он обсуждал с австрийским бизнесменом Геральдом Биргфеллнером, который и записал их разговор на диктофон. Бизнесмен не получил от представителей Качиньского деньги за проделанную работу, поэтому обвинил его в «мошенничестве в особо крупных размерах».

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Ярослав Качиньский является главой правящей в Польше партии. В 2006-2007 годах он был премьер-министром Польши. Брат-близнец Ярослава –Лех Качиньский – был президентом Польши и погиб в авиакатастрофе в Смоленске в 2010 году. Сегодня Ярослав Качиньский не занимает высоких государственных должностей, но в его руках сконцентрированы все нити власти в Польше. Отметим, что Ярослав Качиньский имеет имидж честного политика, патриота, который думает о Польше и не ведет «темных дел». Но теперь скандал нанес серьезный удар по имиджу политика.

Кассетный скандал в Польше: почему Качиньский теряет довериеЧТО ПРОИЗОШЛО? На опубликованных аудиозаписях Ярослав Качиньский обсуждает с инвестором строительство в центре Варшавы двух небоскребов общей стоимостью около 300 млн евро. Небоскребы должны были символизировать братьев-близнецов Качиньских. Планировалось, что в них разместятся офисы Фонда погибшего Леха Качиньского, отель и элитное жилье.

Строительством небоскребов должна была заняться компания Srebrna, принадлежащая фонду. Кроме этого, около 30% дивидендов от проекта должны были достаться Институту им. Леха Качиньского. Кредит на строительство планировали оформить в польском государственном банке, а подрядчиком должен был стать австриец Биргфеллнер.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК? Бизнесмен решил обнародовать условия сделки из-за того, что Ярослав Качиньский «притормозил» реализацию проекта из-за политических рисков. После того как инвестор уже потратил деньги на подготовку проекта, Качиньский заявил, что партии сейчас рискованно строить небоскреб. Биргфеллерн требовал у политика вернуть ему 500 тыс. евро, потраченных на подготовку проекта. Но Качиньский предложил австрийцу обратиться в суд.

Кассетный скандал в Польше: почему Качиньский теряет доверие

В ЧЕМ КОРРУПЦИЯ? Опубликованные записи стали поводом для обращения в прокуратуру и Центральное антикоррупционное бюро. Качиньского обвиняют в злоупотреблении своим положением для получения финансовой выгоды, а также сокрытии того, что он занимается предпринимательской деятельностью. Возмущение в обществе вызвал и тот факт, что Качиньский «в ручном режиме» может управлять государственным банком Pekao, который должен был предоставить кредит на строительство высоток.

Кроме того, в разговоре с бизнесменом Качиньский дал понять, что проект «замораживают»  из-за предстоящих выборов. Он заявил, что прежде чем начинать строительство, партии «Право и Справедливость» необходимо выиграть местные выборы в Варшаве. Политик также заявил, что партии грозит политическая смерть, если общественность узнает о строительстве небоскребов перед парламентскими выборами.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Сегодня Польша разделилась на два лагеря. Одни не видят в действиях Качиньского нарушений и коррупции, другие – отмечают, что проект намеренно скрывали от общественности. Для этого и нанимали австрийца, чьи компании должны были заниматься строительством. Сторонники политика подчеркивают, что проект не был запущен, а кредит не был выдан, поэтому – никакого преступления нет.

Теперь решение о дальнейшей судьбе Качиньского будут принимать антикоррупционные органы страны. Даже если политика оправдают, кассетный скандал несомненно отразится на рейтингах правящей партии накануне выборов в Европарламент и польский Сейм. Более того: эксперты прогнозируют, что до конца избирательной гонки Польшу ждет еще не один скандал.

По материалам: Wyborcza, Европейская правда

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами