Касается каждого: синдром токсического шока стал не только женской болезнью

Еще недавно синдром токсического шока считался исключительно «женской» болезнью, спровоцированной неправильным использованием средств интимной гигиены. Но медики заметили, что жертвами этого смертельного заболевания становятся также мужчины и дети. EtCetera узнавал, что такое СТШ и можно ли избежать заражения.

ЧТО ЭТО? Синдром токсического шока – это острое, опасное для жизни состояние, которое возникает из-за влияния токсина, вырабатываемого бактериями. На токсин организм реагирует так называемым «цитокиновым штормом» – выработкой большого количества мощных антигенов. Иммунная система «перегружается», и тело человека убивает само себя.

При СТШ у пострадавшего резко поднимается температура, артериальное давление падает, на ладонях и ступнях появляется сыпь. Спустя несколько часов начинают отказывать органы, кожа и белки глаз краснеют, появляется рвота.

По мере отказа органов человек впадает в кому, из которой уже не выходит. После нескольких дней в таком состоянии он погибает. Нередко врачи решаются на ампутации конечностей, чтобы спасти больного, но и это не дает гарантии, что человек выживет.

Касается каждого: синдром токсического шока стал не только женской болезньюПРИ ЧЕМ ТУТ ГИГИЕНА? В 1980 году в США 52 женщины пострадали от СТШ, причем всех их объединяло одно обстоятельство: во время менструации они использовали тампоны. В ходе расследования оказалось, что на самом деле таких случаев более трех тысяч, из них 38 – со смертельным исходом.

Дело в том, что внутри тампонов развивались бактерии стафилококков и стрептококков, вырабатывающие тот самый опасный токсин. Чем качественнее были тампоны и чем лучше они впитывали влагу, тем большую опасность представляли для женщины. В результате производителей заставили отозвать продукцию с рынка, снизить впитывающие свойства и указывать на упаковках, что несвоевременная смена тампона может спровоцировать СТШ.

Женщин предупредили об опасности и рекомендовали пользоваться гигиеническими прокладками.

НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ. Хотя случаев СТШ среди женщин стало значительно меньше, опасное заболевание никуда не делось. Оказалось, что ему подвержены не только женщины, но также мужчины и дети. Из всех случаев СТШ 25% составляют «мужские».

Неменструальный СТШ чаще всего развивается после хирургических операций, инфицирования ран, любых поражений кожного покрова, диализа, а также при артрите. В некоторых случаях для развития СТШ было достаточно ослабленного иммунитета или укуса насекомого. Особо высока вероятность заболеть у больных сахарным диабетом, алкоголизмом и ветрянкой.

Касается каждого: синдром токсического шока стал не только женской болезньюХУЖЕ НЕКУДА. Одним из самых известных стал случай СТШ у британца Алекса Льюиса: у него не было никаких предпосылок для заражения, но всего за один день он очутился на больничной койке в критическом состоянии. Ему ампутировали обе ноги и руку, но этого оказалось недостаточно. Врачам пришлось удалить половину его лица и губы. Что стало причиной заболевания, до сих пор не ясно.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ? Единственное, что могут посоветовать врачи – соблюдать правила гигиены и обращаться за помощью при первых симптомах СТШ.

В 2016 году австралийские медики заявили, что работают над вакциной против СТШ, и уже провели испытания на людях. Когда будут изучены все возможные побочные эффекты препарата, его обещают внести в перечень обязательных прививок.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами