КАРТА ПАМЯТИ: имена 10 тысяч погибших на Донбассе нанесли на карту мира

ФАКТ. На днях Украинский Хельсинский союз по правам человека презентовал интерактивную карту погибших в ходе военного конфликта на Донбассе. Презентацию провели в пяти городах: Северодонецке, Краматорске, Торецке, Покровске и Мариуполе. «Карта памяти» (так называется проект) содержит уже более 10 тысяч записей — военных и гражданских, мужчин, женщин и детей, украинцев и иностранцев. Около полугода понадобилось аналитикам и координаторам Союза, чтобы собрать и обработать всю имеющуюся информацию о погибших, начиная с 2014 года. На данный момент эту карту можно считать одной из наиболее полных из существующих. Да, это не единственный проект такого рода. Есть, например, такая.

В списке погибших — люди из 41 страны мира.

ИНСТРУКЦИЯ. На сайте проекта размещена не только карта с указанием точек, откуда родом погибшие и где их жизни оборвались, но также есть полный список погибших с той информацией, которую на данный момент удалось выяснить. Часть из них — с именами, фотографиями, данными о возрасте, месте рождения и месте гибели. Но есть также записи с одними лишь позывными — волонтеры надеются, что информация об этих людях появится со временем.

ЦИФРЫ. 10 101 человек уже обозначен на карте. 8531 из них — военнослужащие, 1570 — гражданские. 9471 — мужчины, 623 — женщины из 41 страны мира. Больше всего погибших — украинцы (точнее те, кто родился в Украине). Их 6733. На втором месте — погибшие, которые родились на территории Российской Федерации. Таких 861 человек. 17 — из Германии, 14 — из Узбекистана, по одному — из Польши, Литвы и Иордании. Чаще всего это люди с украинскими корнями.

Алексей Беда, координатор Центра документирования УХСПЧ:
Наша задача – оставить память об этих событиях для предотвращения манипуляций числом жертв или обстоятельствами гибели. Идентифицировать каждого поименно необходимо для того, чтобы напоминать будущим поколениям об ужасах войны, чтобы такие события не повторялись в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ. Источниками информации для разработчиков стали: данные Минобороны и украинских военных, данные, обнародованные СМИ и органами на неподконтрольных территориях, ответы на информационные запросы к органам местной власти.

По возможности, волонтеры указывали точное место гибели людей. Например, «Донецкий аэропорт» или «Широкино».

ПРОБЛЕМА. Наверное, такую карту должно было создать Минобороны, причем в первые месяцы боевых действий. Если не карту, то хотя бы сделать открытыми списки погибших, пропавших без вести и пленных. Это помогло бы избежать многочисленных манипуляций фактами и распространения неправдивой информации. В результате же мы имеем: искажение реальной ситуации в зоне конфликта; отсутствие последовательности в информационной политике государства; сложности в проведении миротворческой деятельности; мошенничество и вымогательство в отношении родственников погибших и пленных; угроза реализации прав граждан на доступ к информации, социальную защиту и правовую помощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За три года конфликта каждая область Украины понесла потери.

ЭМОЦИИ. Когда о погибших информируют в новостях, называя одно-два имени, а то и вовсе обходясь цифрами — это одно. А когда видишь практически черную карту Украины (каждый погибший обозначен черным кружком) и перед глазами стоит цифра 10 101 — это уже совсем другое. Приходит, наконец, понимание того, что война везде, а не только «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

МОЖНО ПОМОЧЬ. Если у вас есть информация о погибших в зоне конфликта и вы хотите помочь проекту, ее можно сообщить по телефону 066-522-00-53, отправить на электронную почту:center.doc@helsinki.org.ua или прислать по адресу: Киев, ул. Фроловская, 3/34 (для Центра документирования).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами