Каршеринг: что это такое и почему это выгодно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Все больше людей ищут альтернативу частному автомобилю. Одни – из идейных соображений, другие – из финансовых. Некоторые предпочитают ходить пешком или ездить на общественном транспорте, а некоторые – пользуются сервисами аренды автомобилей, которые сегодня активно развиваются по всему миру. Украина – не исключение.

ЧТО ТАКОЕ КАРШЕРИНГ?

Это сервис, который дает возможность арендовать автомобиль на короткое время с поминутной или почасовой оплатой. Обычно такой услугой пользуются для коротких поездок в пределах города.

Каршеринг – это одно из проявлений нового глобального тренда, так называемой sharing economy («экономики совместного использования вещей»). Такой подход подразумевает покупку не вещей, а услуг. Люди не владеют вещами, а совместно используют их вместе с другими людьми.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Очень просто. Водитель берет авто в аренду, ездит на нем, а потом оставляет в любом пункте обслуживания. Таким образом, человек получает возможность пользоваться автомобилем только тогда, когда ему это действительно нужно.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ЛЮДЯМ?

Зимой 2018 года в канадском Ванкувере провели опрос среди горожан, пользующихся сервисами каршеринга. Как оказалось, 95% из них берут автомобили в аренду, потому что это удобно, и 62% – потому что это выгодно. Благодаря этой услуге люди экономят на техобслуживании собственного авто, страховке и расходах на топливо.

ПОЧЕМУ ЭТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ГОРОДА?

Потому что частный автотранспорт в большом городе – это плохо. Чем больше автомобилей – тем меньше в них смысла. Город начинает «тонуть» в пробках, а качество воздуха ухудшается.

Американские исследователи установили: в городах, где развиты сервисы аренды, люди меньше покупают собственные автомобили. В среднем благодаря одной каршеринговой машине с дороги убираются не менее пяти частных. Дороги разгружаются, а количество вредных выбросов в атмосферу сокращается. Поэтому городские власти поддерживают каршеринг. Например, мэрия Нью-Йорка выделила автомобилям сервисов аренды 285 парковочных мест на улицах и муниципальных автостоянках.

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

Прообразом каршеринга называют кооператив Sefage, существовавший в швейцарском Цюрихе еще в 1948 году. Его создали для тех, кто не мог позволить себе купить личный автомобиль.

Однако современный каршеринг появился значительно позже – в 1998 году, когда житель американского Портленда Дэйв Брук предложил соседям совместное пользование автомобилем. Услуга вызвала большой спрос. Вскоре число автомобилей выросло с одного до тридцати, а созданный Бруком Carshare Portland стал первым официальным сервисом каршеринга в США.

За несколько десятилетий каршеринг завоевал популярность во всем мире. Например, в одном только Ванкувере насчитывается около 3 тыс. автомобилей разных сервисов аренды. Кстати, многие каршеринговые службы отдают предпочтение электромобилям, а некоторые предлагают в аренду велосипеды и электросамокаты.

А КАК С ЭТИМ ДЕЛОМ В УКРАИНЕ?

В 2018 году в Украине появилось несколько каршеринговых сервисов. Например, в Киеве служба Get Man Car предоставляет краткосрочную аренду автомобилей людям с водительским стажем не менее 5 лет. А чтобы воспользоваться услугами одесского сервиса Mobile Car – достаточно трехлетнего стажа.

Воспользоваться услугами этих сервисов очень легко. Нужно скачать на смартфон соответствующее приложение и прикрепить фото паспорта, водительского удостоверения и реквизиты банковской карты.

По словам представителя компании Green Mobility Андерса Волла, единственная проблема для дальнейшего развития каршеринга в Украине – привычки самих людей. Далеко не все украинцы готовы отказаться от своей личной машины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами