О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 488

Капитуляция или бой: как кандидаты в Президенты обещают завершить войну на востоке Украины

Война на востоке Украины вносит свои коррективы в предвыборную агитацию кандидатов в Президенты. По результатам соцопросов, больше всего украинцы, независимо от политических предпочтений, хотят мира. EtСetera изучал предвыборные программы кандидатов и узнавал, какие способы прекращения войны они предлагают.

СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА. Из нескольких десятков кандидатов говорить о войне и предлагать конкретные шаги готовы немногие. По словам экс-главы Национального института стратегических исследований и члена политической подгруппы в Трехсторонней контактной группе в Минске Владимира Горбулина, немногие украинские политики готовы представить собственную программу урегулирования конфликта на Донбассе, трезво оценивать международную ситуацию и мыслить стратегически. Кроме того, среди кандидатов есть и те, кто откровенно лоббирует интересы Кремля.

Но конкретных предложений политики стараются избегать: большинство осознает, что выполнить обещанное будет если не невозможно, то крайне проблематично.

Юлия ТИМОШЕНКО. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уверяет, что в случае ее победы будет восстановлена территориальная целостность Украины. Чтобы окончить войну, Тимошенко предлагает сесть за стол переговоров с РФ. Достигнуть этого она планирует при помощи собственной формулы «Будапешт плюс» и восстановления ядерного статуса Украины.

Петр ПОРОШЕНКО. Действующий президент Петр Порошенко делает ставку на Минские соглашения, усиление боеспособности ВСУ и национальные интересы страны. По мнению Порошенко, на оккупированных территориях Украины должны появиться миротворцы ООН, а войну необходимо завершить на украинских условиях, дипломатическими путями и при помощи антироссийских санкций.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ. Заявление шоумена Владимира Зеленского о необходимости «договариваться с Россией» вызвало массу недовольных комментариев и экспертов, и рядовых граждан. По словам Зеленского, военным путем вернуть оккупированные территории Украине не удастся, а «Минск больше не работает». Поэтому единственный предложенный кандидатом выход – договор с Кремлем.

Анатолий ГРИЦЕНКО. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко уверен, что ему под силу вернуть Крым и Донбасс, не присваивая им особый статус и ввязываясь в военные действия. Чтобы отрезать так называемые ЛНР и ДНР от России, Гриценко предлагает закрыть границу между Украиной и РФ, а затем разоружить бандформирования. При этом Гриценко готов к «компромиссам с Москвой», но не уточняет, к каким именно.

Юрий БОЙКО. Представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко является одним из откровенных сторонников прямых переговоров с лидерами боевиков в ОРДЛО и признания войны на востоке нашей страны внутренним гражданским конфликтом.

Руслан КОШУЛИНСКИЙ. Воевавший в зоне АТО кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский также призывает к переговорам не в Нормандском, а в Будапештском формате. Свое видение пути прекращения войны он объясняет тем, что страны-участницы Нормандского формата – Франция и Германия – поддерживают тесные связи со страной-агрессором. Поэтому, по мнению Кошулинского, для Украины было бы выгоднее задействовать в переговорах США и Великобританию. Кроме того, кандидат от правых сил предлагает ввести дополнительный военный налог для украинских олигархов.

Олег ЛЯШКО. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обещает, что сможет усилить армию, сделать Украину страной с ядерным статусом, а с США заключить прямое военное соглашение. Однако эксперты называют все заявления о «ядерной державе» – популизмом, а прямое соглашение с США возможно только с согласия Вашингтона.

Андрей САДОВЫЙ. У главы «Самопомочи» Андрея Садового свое видение пути прекращения войны. Он уверен, что Украине необходима собственная мощная линия обороны. Для этого необходимо создать «украинский формат»: пригласить для решения проблемы страны, которые осознают угрозу со стороны РФ: Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Румынию. Вместе с этими странами Садовый предлагает создавать систему защиты от России.

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО. Кандидат от партии «Справедливость» Валентин Наливайченко утверждает, что его рекомендации по завершению войны с Россией будут действительно эффективны. Во-первых, утверждает Наливайченко, Украине нужна резервная Добровольческая Армия. Во-вторых, оборонно-промышленный комплекс должен постоянно развиваться за счет постоянных госзаказов для ВСУ.

НЕ ГОТОВЫ. Остальные кандидаты в Президенты либо вообще не касаются в своих программах конфликта с Россией, либо избегают говорить о нем прямо и конкретно. Самые частые предложения выхода из сложившейся ситуации – переговоры и дипломатия. Говорить избирателям о том, что война может затянуться еще не на один год, потенциальные Главнокомандующие страны избегают.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами