Самые богатые люди мира считают, что капитализм должен измениться или он погибнет. Почему так?

Максимум свободы для рынка и преференций для предпринимателей, минимум налогов, регулирования, трудовых прав и социальных гарантий. Для большинства украинских экономистов это – чуть ли не единственно правильная экономическая программа. Тем временем на Западе самые влиятельные миллионеры приходят к выводу, что та система, которую украинцам предлагают в качестве будущего, на самом деле должна отойти в прошлое.

ПРЕДЧУВСТВИЕ РЕВОЛЮЦИИ. «Когда массы считают, что элитам достается слишком много, происходит одно из двух: или законодательное перераспределение богатства, или революционное распределение бедности». Это не цитата из Карла Маркса, а слова главы инвестиционного банка Guggenheim Partners Алана Шварца. Он считает, что богатые должны платить больше налогов, чтобы улучшить положение бедных, а бизнес должен думать, в первую очередь, об общественном благе, а не о наращивании прибыли. Иначе – хуже будет всем.

Такая позиция способна привести в ужас украинских мейнстримных экономистов, но она встречает все большее понимание среди западного крупного бизнеса. В июне 2019 года Джордж Сорос, владелица кино-империи Disney Эбигейл Дисней, соучредитель Facebook Inc. Крис Хьюз и еще 16 американских миллиардеров опубликовали открытое письмо к кандидатам в президенты США, призвав их ввести налог на богатство.

ПРОПАСТЬ НЕРАВЕНСТВА. По данным исследовательской компании Oxfam, за 2018 год 1% самых богатых людей получил 82% созданного в мире богатства. Это значит, что из каждых 10 долларов, произведенных человечеством, богачам досталось больше 8. Тогда как беднейшая половина человечества не получила ровным счетом ничего.

Аналитики бьют тревогу: за последние тридцать лет во всем мире богатые становятся еще богаче, а бедные остаются такими же бедными. Появляются новые технологии, растет производительность труда и объемы мирового ВВП – а для большинства землян по-прежнему главным вопросом остается поиск денег для нормальной жизни.

ЛОПНУВШАЯ «ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ». На протяжении десятилетий своеобразной «подушкой безопасности» для капитализма был средний класс. Люди со средним уровнем дохода были в целом довольны жизнью и гарантировали системе стабильность. Но, начиная с 1980 года, средний класс в США и европейских странах теряет доходы.

Почему так происходит?

Во-первых, виновата глобализация. Западные компании переносят производства в азиатские страны, где рабочая сила дешевле, а экологическое и социальное законодательство мягче. В результате предприятия в Америке и Европе закрываются, а квалифицированные специалисты остаются без работы.

Во-вторых, виноваты роботы. Чем более автоматизированным становится производство, тем меньше потребность в живых работниках. Все это приводит к тому, что еще недавно популярные профессии теряют престиж, и сильно бьет по занятости и зарплатах среднего класса.

«Доходы среднего класса давно не растут, а жилье и жизнь в целом дорожают. Люди чувствуют себя брошенными», – говорит главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Лоранс Бун.

ОТ ЭКОНОМИКИ К ПОЛИТИКЕ. Именно обедневший средний класс становится опорой популистских и радикальных движений, которые ставят под сомнение само существование нынешнего порядка.

Пенни ГОЛДБЕРГ, главный экономист Всемирного банка:

Люди все меньше верят в демократию и выступают уже не только против глобализации, но и против элит, экспертов и так далее. Потому что они считают, что элита получила все преимущества экономического роста последних лет, а простому человеку не досталось ничего».

Проявлением этой тенденции стало движение «желтых жилетов» и другие массовые протесты последних лет. При этом истеблишмент – как правительство, так и крупный бизнес – продолжают делать вид, что все хорошо и ничего не происходит. Например, глава банка JP Morgan Джейми Даймон утверждает, что правительство США «постепенно уходит из реальности, в котором живет простой человек». А люди, тем временем, требуют перемен. И элитам придется признать, что эти перемены уже назрели.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По словам Алана Шварца, во всех бедах принято обвинять правительство, но корпорации виноваты в происходящем не меньше. Поэтому государство и крупный бизнес должны найти общий язык и исправить ситуацию. Одним из первых шагов, считает Лоранс Бун, могло бы стать налогообложение технологических гигантов. «Нужно сделать так, чтобы международные компании платили налоги там, где они зарабатывают, нанимают и производят», – говорит экономист.

Напомним, в Украине попытка государства минимально регулировать деятельность высокотехнологических компаний вызвала бурю протеста.

Мировой капитализм подошел к критическому рубежу, считает инвестор-миллиардер Рэй Далио. Чтобы избежать разрушительного конфликта, нужно менять систему так, чтобы она работала на благо большинства. Тем более, что, по словам Далио, «ресурсов у нас достаточно, чтобы и с проблемами разобраться, и неравенство исправить, и производительность повысить так, чтобы общее богатство росло и было что делить».

Использованы материалы ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами