О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Какую стратегию следует избрать Гройсману на выборах в ВР. Мнение эксперта

Заместитель директора Института Центральной Европы Максим Кияк рассказал EtCetera о перспективах Владимира Гройсмана в качестве самостоятельной политической фигуры.

ОЖИДАЕМОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. 23 апреля 2019 Владимир Гройсман объявил о своем решении идти на парламентские выборы с собственной политической силой в эфире программы «Свобода слова». По мнению заместителя директора Института Центральной Европы, кандидата философских наук Максима Кияка, это заявление действующего премьера не было чем-то неожиданным. Ведь на уровне Винницкой области его политическая сила «Винницкая европейская стратегия» уже функционирует в течение долгого времени. Открытым остается вопрос о том, пойдет ли на выборы в парламент премьер-министр под ее флагом или под флагом другой новой или видоизмененной политической силы.

БАЛЛАСТ. На пути формирования Владимира Гройсмана в качестве самостоятельной политической фигуры ему нужно будет тщательно «подбирать окружение».

Максим КИЯК, политический аналитик:

Скорее всего, многие политические флюгеры будут цепляться за Владимира Борисовича как за спасительную соломинку. Соответственно, на пути к парламентским выборам ему не удастся избежать просителей-приспособленцев и меркантильных перебежчиков от других политических сил. Вполне вероятно, что, в частности, многие представители БПП и Народного Фронта будут клясться господину Гройсману в вечной верности.

СТРАТЕГИЯ. По мнению эксперта, Гройсману придется формировать партию не местного, а национального значения. Соответственно, принципы этой политической партии и, возможно, идеология должны будут иметь окраску, выходить за пределы одного региона и даже за пределы амбиций Владимира Гройсмана.

Максим КИЯК, политический аналитик:

Процесс формирования такой политической силы может оказаться довольно сложным для Гройсмана как для человека, который привык контролировать все процессы, происходящие вокруг него. Особенно это касается вопроса кадров или, как он сказал, «людей с хорошей репутацией».

По мнению эксперта, партия Владимира Гройсмана будет усилена успешными главами городов и лидерами ОТГ, получивших политический шанс именно благодаря реформе децентрализации. Более того, значительным плюсом для такого нового образования могло бы быть и то, если бы в ее ряды набирали, в первую очередь, по профессиональному, а не территориальному признаку. При этом следует избегать одиозных фигур, токсическая репутация которых способна потянуть за собой на дно все предыдущие усилия.

ИМИДЖ. Максим Кияк считает, что вопрос субъектности Владимира Борисовича в качестве самостоятельного политика останется актуальным, ведь многие граждане до сих пор воспринимают его как аватара Петра Порошенко.

Не менее важным будет и процесс сосуществования действующего Премьера со следующим президентом Владимиром Зеленским.

Максим КИЯК, политический аналитик:

Гройсман не является классическим политиком с точки зрения того, как украинцы до недавнего времени привыкли воспринимать политиков. В этом разрезе оба Владимира являются несколько похожими между собой. Действующий премьер-министр Украины на сегодня – это больше хозяйственник, чем политическая фигура. Вместе с тем, и государственником назвать его пока сложно. Однако в этом может быть и плюс для прагматика Владимира Гройсмана, который больше тяготеет к конкретным, региональным, а не глобальным и стратегическим вопросам.

Такая ниша довольно удобна, относительно свободна и такова, что вполне способна служить для его политической силы крепким плацдармом накануне парламентских выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами