Какую политику Зеленскому следует вести на Донбассе? Советы экспертов

Вопрос Донбасса остается открытым и действующему президенту Украины нужно будет приложить все усилия, чтобы сдвинуть его с мертвой точки. По мнению политологов, он станет своеобразной лакмусовой бумажкой и проверкой для команды Владимира Зеленского, ведь завершить войну на Востоке за пять лет так и не удалось. EtCetera общался с экспертами и спрашивал, какие советы они могли бы дать действующему главе государства.

ПОЛИТИКА УЖЕ ВЕДЕТСЯ. По словам кандидата философских наук, политолога Александры Решмедиловой, Владимир Зеленский уже начал проводить свою политику на Донбассе. Это и отвод войск в Станице Луганской, и попытка отремонтировать мост, и визит Дональда Туска, и проведение саммита Украина–ЕC. По мнению эксперта, следует дождаться резолюций по его итогам и проанализировать риторику, которая там велась.

Также политолог отметила: обращение Владимира Зеленского к Владимиру Путину с призывом вести переговоры – это также политика.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Зеленский уже начал действовать, правда, пока в рамках предвыборной кампании. Дело в том, что некоторые политические силы также предлагают свои шаги по Донбассу в своих программах, которые они представляют или презентуют. Президенту стоит прислушаться и присматриваться, а что же предлагают другие, и некоторые инициативы даже перехватывать. Потому что в такой конкурентной среде нужно выживать.

СЛЕДУЕТ МЕНЯТЬ ФОРМАТ. Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков подчеркивает: Минский формат за пять лет показал, что он не может прекратить войну.

Сергей БЫКОВ, политолог:

Это инструмент для того, чтобы остановить активные обстрелы, их активную фазу. Однако это не действенный формат, чтобы завершить войну. Нужно искать новые пути и новые форматы. Одним из них является «Будапешт +», который предлагала Юлия Тимошенко. Она считает, что и США, и Франция, и Германия, и Китай должны принять участие в переговорах.

По мнению эксперта, сегодня это наиболее перспективный вариант из всех возможных. Также он акцентировал внимание на том, что в Минских договоренностях не поднят вопрос Крыма, а расширенный Будапештский формат, о котором говорит Юлия Тимошенко, позволит и завершить войну на Донбассе, и поднять вопрос возвращения Крыма.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ. Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко убежден: политика в отношении Донбасса должна быть гибкой, но системной и взвешенной.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Здесь нельзя допускать импровизаций. Это очень опасно. Гибкость должна быть в том, что надо демонстрировать готовность искать компромиссы, договариваться и реализовывать договоренности, но только если они соответствуют украинским интересам. А еще – четко понимать красные линии, за которые нельзя переступать.

По мнению эксперта, это – недопущение прямых переговоров с ДНР и ЛНР и невозможность предоставления им какого-то статуса. Об этом нет ни слова в Минских договоренностях, хотя «путины и медведчуки» говорят другое. ДНР и ЛНР вообще не упоминаются в Минских договоренностях. Если речь идет о каких-то переговорах или статусе – это означает легитимизацию этих сепаратистских республик, поэтому это недопустимо.

Политолог также подчеркивает: системная линия политики по Донбассу уже определена, принципиально отклоняться от нее не стоит. Речь идет о необходимости реализации Минских договоренностей, но в их украинском толковании. В частности, это использование миротворцев для обеспечения безопасности и проведения выборов на Донбассе.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Во время переходного периода с участием международной администрации органы ДНР и ЛНР демонтируются, а власть передается органам Украинской юрисдикции. Выборы проводит международная переходная администрация. При этом к обеспечению безопасности ДНР и ЛНР не должны иметь никакого отношения – это будет делать международная переходная администрация, в которую должны входить представители Украины, представители международного сообщества, миротворцы со стороны ООН, а также представители сепаратистов – но они должны выступать не как представители ДНР и ЛНР, а просто будут делегированы как представители местных коммунальных органов на переходный период.

По мнению Владимира Фесенко, ключевой момент, по которому пока нет договоренностей, но он является одной из главных проблем сейчас – это борьба за «серую зону». Пока непонятно, кто будет обеспечивать контроль над нейтральной зоной. И этот вопрос также можно было бы решить с помощью миротворцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами