О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 30

Какой ответ на санкции Россия может дать Украине

В Госдуме России активно обсуждают возможные меры в ответ на введение США санкций против олигархов из окружения Путина. Рассматривается законопроект об ответных санкциях против США, а также против стран, поддержавших действия Штатов. Одним из таких государств является Украина. Чем же Украине может ответить Россия?

ГОТОВЬ ОТВЕТ. Российский документ об ответных санкциях, внесенный на рассмотрение Госдумы, предусматривает запрет на работу в нескольких отраслях с компаниями, где как минимум 25% капитала принадлежит Соединенным Штатам, организациям из американской юрисдикции или из юрисдикций других государств, которые поддерживают санкции. Ограничения касаются атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной промышленности.

ТОРГОВЛЮ ПРИКРОЮТ? Понятно, что в первую очередь Россия может попытаться ограничить торговлю с Украиной, а также ввоз товаров из нее.

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2017 году Россия заняла третье место среди стран, в которых больше всего вырос украинский экспорт. Правда, экспорт Украины в ЕС в 6 раз больше, чем в Россию. В Россию украинские производители, по данным Государственной службы статистики, везут черные металлы, ядерные реакторы, котлы и машины (это общее название группы товаров, задекларированных в Госстате).

Рост импорта из РФ объясняется прежде всего тем, что Украина вынуждена закупать энергоносители, удобрения и запчасти для машиностроения.Кроме того, несмотря на войну, немало украинских предприятий до сих пор остаются зависимыми от поставок сырья из России. Покупать именно в РФ их заставляет низкая цена и быстрая доставка. А иногда аналогов российской продукции нет.

Часто россияне аргументируют свои санкции якобы несоответствием украинских товаров российским требованиям качества. Из-за незаконных ограничений покупки украинских товаров Россией Украина уже потеряла 400 млн долларов.

Читайте также: КАК НОВЫЕ САНКЦИИ ОТРАЗИЛИСЬ НА РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХАХ?

КОМУ ЕЩЕ НЕ ПОВЕЗЕТ? В собственности подсанкционного «РусАла» до сих пор находится Николаевский глиноземный завод. НГЗ обеспечивает «РусАл» 10,5% глинозема – основного сырья для производства алюминия. С октября 2016 года российская компания находится под украинскими санкциями и не может распоряжаться местными активами и участвовать в госзакупках, а также она ограничена в торговых сделках на территории Украины.

Очевидно, что санкции затронут Николаевский глиноземный завод, но можно попытаться вывести его из-под удара, если украинская власть использует возможность национализировать предприятие. Однако отрывать Николаевский глиноземный от «РусАла» нужно с осторожностью, потому что его сырье придется куда-то сбывать. Важно уже сейчас от имени государства пойти на прямые переговоры с компанией Glencore (которая хотела купить НГЗ) или с другими мировыми производителями этого цветного металла.

Стоит предложить потенциальному инвестору самые лучшие условия покупки завода и ведения бизнеса, иначе занять тысячи работников будет еще дороже.

ОТЫГРАТЬСЯ НА ДОНБАССЕ. Судя по риторике постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, Владимир Путин настроен довольно воинственно. Россия и дальше будет пытаться пугать США эскалацией военного конфликта в Сирии и Украине.

Россия, со свойственной ей циничностью, может «оторваться» за санкции в аннексированном Крыму, на Донбассе или активизировав Приднестровье. Поэтому особо проявлять радость по поводу санкций, наверное, не стоит. Принцип «бей своих, чтобы чужие боялись», идейно близок Кремлю, поэтому стоит ожидать новых военных ударов в Луганской и Донецкой областях.

Остается набраться терпения и посмотреть, как будут развиваться события. Не забывая при этом держать армию во всеоружии и работать над диверсификацией экономики, потому что США путинская Россия сделать не может ровным счетом ничего, а вот Украине – в любой момент.

Читайте также: УКРАИНА ПРОДУБЛИРУЕТ САНКЦИИ США ПРОТИВ РОССИИ. КАК И ЗАЧЕМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами