Какой может быть инклюзия через 30 лет: опыт Израиля для Украины

Попытки ввести полноценную и повсеместную инклюзию в Украине все еще сталкиваются с сопротивлением и непониманием необходимости такой формы образования. Ведь она требует дополнительных усилий от всей участников процесса: учителей, школьной администрации, здоровых детей и их родителей, особых детей и их близких. Многие страны уже давно прошли этот путь и сейчас передают свой опыт организации инклюзии таким странам, как Украина. Например, Израиль.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ. В Израиле считают, что учиться должны все. На домашнем обучении или в спецучреждениях в основном остаются лежачие дети с глубокой умственной отсталостью. С ними тоже занимаются, не лишая их шанса на познание окружающего мира. Существуют даже проекты для их социализации: совместные спортивные занятия, праздники, концерты, экскурсии с учениками обычных школ, летние лагеря, взаимные «походы в гости».

В целом опыту инклюзии в Израиле более 30 лет. А закон о создании для особых детей условий обучения в обычных школах действует с 1998 года.

ИНКЛЮЗИЯ ДЛЯ ВСЕХ. В Израиле инклюзия направлена не только на особых детей, но и на здоровых. С 1-го класса они изучают тексты о людях с особыми потребностями и о том, как достойно вести себя в такой компании, учатся коммуницировать с самыми разными людьми.

Существует и так называемая обратная инклюзия: детей из обычных классов отправляют на определенные уроки или на несколько недель в спецклассы. Это делается для профилактики буллинга и тогда, когда ребенок требует повышенного внимания на небольшой период, например, если он отстал от программы из-за болезни.

РАБОТА ДО ШКОЛЫ. Начинается все с программ ранней диагностики и вмешательства «From prevention to inclusion» («От предупреждения – к инклюзии»), чтобы подготовить детей к массовой школе. Например, с малышами с ДЦП и синдромом Дауна начинают работать уже спустя несколько месяцев после рождения. С детьми с аутизмом – с 1-2 лет. Им советуют коррекционные ясли, а позже – детский сад.

ПАРАЛЛЕЛЬНО с традиционными формами образования в Израиле действуют инклюзивные центры для учеников от рождения до 21 года. Они полукоммерческие – 40% средств на их содержание идут из госбюджета. Работают в них специалисты и обученные волонтеры. Иногда они объединяют в себе все этапы образовательного и даже профессионального пути: раннюю диагностику, инклюзивные ясли, детсад, школу, колледж, а также ресторан, кафе, парикмахерскую, спортзал, где работают исключительно люди с инвалидностью.

КАК УЧАТ? Вариантов организации обучения ребенка, который достиг школьного возраста, много. Специалисты исходят из его потребностей и возможностей. Иногда ребенку не нужен ассистент или определенные коррекционные занятия. Есть те, кто учится в обычном классе, но в сопровождении тьютора. Есть те, что часть времени проводит с одноклассниками, а часть – с личным ассистентом на особых занятиях. Кто-то отдыхает днем, кто-то получает меньше нагрузки или не посещает некоторые сложные предметы (естественные науки, тригонометрию).

Некоторым детям предлагают альтернативную деятельность в обычном классе. Если они не говорят, то могут использовать картинки, если не воспринимают на слух –переписывают диктант с распечатки, а если не могут писать – надиктовывают на гаджеты.

Вид инклюзии всегда выбирают коллегиально: с родителями, учителями, психологами и реабилитологами.

НА ПРАКТИКЕ. Для детей с аутизмом с школе создают отдельные классы. В них – 2 учителя и 2-3 тьютора на 6-8 детей. Дополнительно могут подключаться также логопед, арт-терапевт и специалист по сенсорной интеграции. Для таких детей устраивают дополнительные занятия: понимание прочитанного, предварительное изучение урока, который будут рассматривать в классе, или тренировка вида деятельности, которую нужно будет применить.

В таком классе ученики не изолированы от остальных, здоровых учащихся. Они «приписаны» еще и к обычному классу, с которым вместе проводят праздники и посиделки, ездят на экскурсии. Ежегодно интеграция увеличивается. И старшеклассники могут уже половину учебного времени проводить вместе.

Также для учеников с аутизмом предусмотрена бесплатная реабилитация три раза в неделю вне стен школы. Это может быть работа с психотерапевтом, песочная терапия, аниматерапия (занятия с животными) и прочее.

ДОСТИЖЕНИЯ. Эффективность инклюзии в Израиле определяют не столько академическими достижениями в учебе, сколько изменениями поведения, отношениями с учителями и учениками, жизненными компетенциями. То есть измеряют рост от начальной планки, а не нормативы.

Источник: Освіторія

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами