О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 929

Какой «креативный» черный пиар уже использовался в Украине

На днях в столице и крупных городах появились биллборды с надписью «Кінець» и изображением уходящего Петра Порошенко. Это типичный «черный пиар», впрочем, еще не самый жесткий. EtCetera приводит примеры того, как черный PR применяли в Украине раньше.

«КІНЕЦЬ». Плакаты с уходящим Порошенко были выполнены в стилистике избирательной кампании нынешнего президента – с использованием «фирменного» цвета и шрифта. В штабе Порошенко уже заявили, что не имеют к этим биллбордам отношения:

«Да вы смеетесь? Мы не такие уж идиоты, чтобы такое вешать, такую глупость. Мы вообще стараемся осторожно подходить к таким вещам после бордов с Путиным», – цитирует «Громадське» заведующего отделом Главного департамента информационной политики Администрации Президента Владимира Горковенко.

Примечательно, что комментарии относительно предвыборной кампании кандидата в Президенты Порошенко дает госчиновник, который получает зарплату из госказны за работу в АП. И никого уже такое использование админресурса не удивляет и не возмущает.

Какой «креативный» черный пиар уже использовался в УкраинеБиллборды с Путиным упомянуты не зря – их действительно недавно разместили штабисты Порошенко, и идея была настолько спорной, что обычные избиратели и политологи поначалу посчитали их провокацией конкурентов. Ранее в ходе нынешней кампании распространялись слухи о наркомании Владимира Зеленского и размещалась антиреклама на биллбордах о «последнем шансе» Тимошенко. Были и другие примеры черного пиара на этих выборах.

БЕЛЫЙ, СЕРЫЙ, ЧЕРНЫЙ. Это деление пиара (PR =Public Relations, англ. – связи с общественностью) достаточно условно, но все же есть. «Белый пиар» – тот, который создается официально командой одного из кандидатов (в президенты, депутаты, мэры) и не задевает конкурентов. Серый – распространение неприятного факта об оппоненте, – но факта правдивого. «Черный пиар» – все, что ниже этой черты: в основном, это– распространение неправдивой информации о конкуренте через источники, которые трудно отследить.

На практике получается, что вполне официально растиражированные биллборды иногда несут настолько разрушительные и неэтичные идеи, что поневоле зрители относят их к «черному пиару». Поэтому к «черному пиару» можно отнести все материалы, которые недостоверны и порочат конкурента.

Иногда к черному PR относят и грязные избирательные технологии – вброс бюллетеней или махинации с подсчетом голосов.

ПРИМЕРЫ. Мы писали о том, что утверждать, будто нынешние выборы «самые грязные в истории Украины» – не корректно. Об этом говорит масса примеров «черного пиара» из прошлого. Иногда такие материалы были весьма «креативными».

Какой «креативный» черный пиар уже использовался в УкраинеТри сорта украинцев. В ходе президентских выборов 2004 года штаб Виктора Януковича публиковал видеоролики и биллборды, на которых была карта Украины, разделенная линиями. На частях карты было написано – «I сорт», «II сорт» и «III сорт». Якобы такими, разделенными на сорта, видит украинцев команда Виктора Ющенко. Это – один из ярчайших примеров разрушительной агитации.

«Артек» и педофилы. В октябре 2009 года депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко обнародовал информацию о том, что в крупнейшем детском лагере «Артек» представители руководства и некоторые депутаты от БЮТ якобы развращали детей. Скандал накануне выборов 2010 года был очень мощным, но фактически закончился ничем: дело закрыли, потому что доказать обвинение не смогли.

Кассетный скандал. Он разразился в конце 2000 года, когда глава Социалистической партии Александр Мороз опубликовал «пленки Мельниченко» (записи, на которых якобы слышны переговоры президента Леонида Кучмы и руководителей силовых ведомств, обсуждающих убийство журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез в сентябре 2000 года). Несмотря на ряд расследований, точка в этом деле так и не поставлена, но в 2001 году скандал спровоцировал мощную политическую акцию «Украина без Кучмы». Президент тогда остался на посту, но уволил глав МВД и СБУ.

Какой «креативный» черный пиар уже использовался в Украине«Беги, кролик!». В 2015 году на улицах Киева и крупных городов появилось множество биллбордов и  сити-лайтов с надписью «Беги, кролик, беги!», обыгрывающей обидное прозвище Арсения Яценюка. Кампания была направлена на отставку политика с должности премьер-министра. В апреле 2016 года Яценюк в видеообращении сообщил, что покидает пост главы правительства.

Добавим, что одно из обвинений в адрес бывшего главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и советника Януковича Пола Манафорта связано с тем, что Манафорт помогал Януковичу очернить Юлию Тимошенко за пределами Украины.

БУДЕТ ЕЩЕ. Выборы президента завершаются, и скоро агитационные материалы на улицах и в медиапространстве исчезнут. Но ненадолго – ведь впереди выборы в Верховную Раду. Смело можно прогнозировать, что на избирателей вновь обрушат «разоблачения» относительно тех или иных кандидатов. Поэтому советуем не принимать слишком всерьез все, что пишут о том или ином политике в СМИ или на рекламных носителях.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами