Какое политическое будущее ждет Гройсмана? На что может рассчитывать премьер?

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о своих намерениях идти на выборы отдельно от Петра Порошенко еще до объявления досрочных парламентских выборов. В свою партию он позвал нескольких министров и нардепов из «Народного фронта». Впрочем, рейтинги «Украинской стратегии» Гройсмана колеблются на уровне 1%, что не дает партии шанс попасть в Верховную Раду. EtCetera расспросил экспертов, сможет ли Владимир Гройсман вернуться в большую политику после проигрыша.

В РАДУ НЕ ПОПАДЕТ. Политический эксперт Руслан Бизяев отметил, что еще летом прошлого года было понятно, что Гройсман начинает строить собственную карьеру. Впрочем, одного желания мало.

Руслан БИЗЯЕВ, политический эксперт:

После того как Петр Порошенко проиграл президентские выборы, с одной стороны, освободилась довольно большая национал-патриотическая ниша, а с другой — в ней очень мощная конкуренция. Если посмотреть на список команды Владимира Борисовича и посмотреть социологию, становится понятно, что с такой командой в Верховную Раду ему попасть будет очень трудно.

Какое политическое будущее ждет Гройсмана? На что может рассчитывать премьер?По словам Бизяева, переломить ситуацию могут разве что ошибки его конкурентов во время предвыборной кампании. Если они будут допускать системные ошибки, у Гройсмана появятся какие-то минимальные шансы. Впрочем, эксперт не очень верит в такую ​​возможность, ведь, чтобы преодолеть 5%-ный барьер, партии нужно набрать около миллиона голосов.

Руслан БИЗЯЕВ, политический эксперт:

Наибольшая его проблема — это токсичность команды «Народного фронта», которая к нему перешла. Эти люди живут в 2014-2015 году, они живут старыми смыслами, которые все меньше интересуют рядового избирателя, ведь не отвечают на его глобальные вопросы. Попытка Гройсмана резко дистанцироваться от Порошенко, которую он сделал на съезде, была несвоевременной. Ему необходимо было идти в отставку еще осенью прошлого года, громко «хлопнуть дверью». Тогда у него были бы определенные шансы, он смог бы сформировать электоральное ядро.

Какое политическое будущее ждет Гройсмана? На что может рассчитывать премьер?Эксперт объясняет, что в условиях быстрой динамичной кампании партия, которая не имеет электорального ядра, имеет отрицательный бэкграунд первой десятки, не имеет шансов на прохождение в Раду. Даже если в нее вложить много денег. Впрочем, политическое будущее у Гройсмана есть.

Руслан БИЗЯЕВ, политический эксперт:

Не забывайте, что впереди местные выборы. Как минимум в базовом для Гройсмана регионе — Виннице — и в некоторых соседних регионах он может получить определенный результат. А уже потом думать, что делать во время следующего избирательного цикла.

По мнению Бизяева, даже если Гройсман не пройдет в парламент, ждать до следующих выборов ему придется недолго. По его словам, сегодня мир, в том числе Украины, вошли в глобальный кризис. Выборы же являются одним из инструментов решения задач, поэтому по мере необходимости они будут использоваться.

Какое политическое будущее ждет Гройсмана? На что может рассчитывать премьер?КАКИЕ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ? Политолог Тарас Загородний считает, что у Владимира Гройсмана есть перспективы, ведь у него нет такого серьезного антирейтинга, как, например, у Арсения Яценюка или Петра Порошенко. Сегодня около 15-20% украинцев готовы видеть его премьер-министром. Ему удалось сманеврировать, чтобы избавиться от негатива, который, в основном, пошел на Порошенко.

Тарас ЗАГОРОДНИЙ, политолог:

Гройсман едва ли не дольше всех пробыл на посту премьер-министра. У него не такие уж и плохие показатели, которые больше совпадают, в частности, с хорошей экономической конъюнктурой. То есть экономика восстанавливается, экспорт растет, экономическая политика более или менее в сознании.

Какое политическое будущее ждет Гройсмана? На что может рассчитывать премьер?Политический эксперт Андрей Хорошенюк считает, что политическое будущее Гройсмана надо рассматривать через призму его электората — людей среднего возраста, которые привыкли к стабильности.

Андрей ХОРОШЕНЮК, политический эксперт:

Политика Гройсмана демонстрировала стабильность. Он интересен тем, что был и остается не слишком публичной медийной личностью, а больше позиционирует себя как человек, который что-то делает. При этом он более узнаваемый в регионах.

По мнению эксперта, политическое будущее Гройсмана связано с теми регионами, где он показал свою работу. Скорее всего, он будет опираться на региональное развитие. Хорошенюк напомнил, что Гройсман пришел в Кабмин вице-премьером — министром регионального развития. И именно на этом направлении у него лучше всего получается работать.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами