Какое оружие испытывают боевики на Донбассе?

Россия использует вооруженный конфликт на Донбассе для испытания своих разработок еще с 2015 года. Об этом говорил генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата. Он уточнил, что имеет в виду боеприпасы «с новым видом взрывчатого вещества и большей дальнобойностью».

Президент Украины Петр Порошенко также сообщал об испытаниях на Донбассе во время встречи с делегацией сенаторов США во главе с Джоном Маккейном в 2015 году.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Мы боремся с оружием XX века против оружия XXI века, поскольку Россия поставляет на Донбасс современное вооружение, используя Украину как тестовый полигон для испытания новейших образцов.

Глава СНБО Александр Турчинов в 2016 году назвал конкретные виды оружия, которые тестировались на неподконтрольной Украине территории. Это новые российские минометные комплексы КМ-8 «Грань» с управляемыми 120-мм минами и переносными средствами автоматизированного управления огнем «Малахит», а также новый БПЛА «Инспектор-601», комплекс РЭБ «Шиповник-Аэро» и многофункциональный комплекс РЭБ «Ртуть-БМ».

ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ. О том, что на оккупированной территории используется лазерное оружие, сообщили 9 февраля в пресс-центр ООС.

«До 4 часов утра сегодня начиная с 22.00 8 февраля в районе КПВВ «Станица Луганская» пограничные наряды по прикрытию дорожного коридора фиксировали со стороны временно оккупированной территории лучи светло-фиолетового цвета с периодичностью каждые 2-3 минуты. Из-за особенностей рельефа местности, где находятся оккупанты, и опасности использования оптических и тепловизионных приборов, точных мест выхода луча установить не удалось», – говорится в сообщении.

Об использовании лазерного оружия сообщали и раньше – впервые от него пострадали пограничники в районе Марьинки в 2016 году. Они получили ожоги сетчатки. А в начале декабря 2018 года факт применения лазерного оружия был зафиксирован в докладе СММ ОБСЕ.

На Донбассе применяют лазерное оружие, главным предназначением которого является ослепляющее действие. Оно достигается за счет направленного луча лазера красного или зеленого цвета, который вызывает временное ослепление и психологическое воздействие.

ТИПЫ ЛАЗЕРОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НА ДОНБАССЕ. Прежде всего, это разработки времен СССР, которые Россия получила «в наследство».

Речь идет о комплексах 1К11 «Стилет» (создан в 1982 году) и 1Л17 «Сжатие» (создан в 1990 году). Также россияне используют прибор с лазерным лучом, который сканирует местность на наличие снайперов. После обнаружения насечек, которые необходимы для снайперского прицеливания, луч превращается в высокоэнергетический лазер, способный поражать цель и повреждать органы зрения.

По мнению народного депутата Дмитрия Тымчука, россияне используют на Донбассе систему «Филин», которая предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, которое применяется против надводных судов.

Как сообщают разработчики этой системы, добровольцы, испытавшие на себе воздействие «Филина», отмечали невозможность ведения прицельного огня из стрелкового оружия по прикрываемым комплексом мишеням при его размещении на дальности до двух километров из-за отсутствия видимости цели. При этом каждый пятый доброволец ощутил на себе галлюциногенный эффект, а около половины испытателей отметили признаки дезориентации в пространстве, а также тошноту и головокружение.

Впрочем, Тымчук отметил, что данная установка бесперспективна, потому что:

– у нее ограниченный радиус действия;

– она эффективна только под определенным углом прицеливания;

– ее сложно применить во время дождя или тумана.

ЗАЩИТА ОТ ЛАЗЕРА. В Государственной погранслужбе разработали инструкцию для бойцов, как избежать лазерной атаки. В частности, им не рекомендуют вести наблюдение на открытой местности и занимать позиции, на которых от оптических приборов могут отражаться солнечные лучи. Также бойцы должны использовать маскировочные сети и укрытия, а в ближайших планах Госпогранслужбы – приобретение специальных очков, которые защищают зрение от лазерных вспышек.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами