Какими будут первые шаги Зеленского на посту Президента? Разбираемся с экспертами

Шансы Владимира Зеленского на победу во втором туре велики. Однако, какие именно шаги он предпримет на посту президента, для многих пока остается загадкой. О том, какими могут быть первые действия нового президента и его команды, для EtCetera сделали прогноз политологи Владимир Фесенко и Андрей Золотарев.

ПЕРВЫЕ ПЛАНЫ. 2 апреля 2019 года советник Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк сделал заявление о планах команды. Он сообщил, что первым шагом будет перезапуск судебной реформы. Начать реформирование планируется с Верховного и Апелляционного суда. Затем будут представлены законопроекты относительно нового Налогового кодекса и Кодекса о труде, а также перезапуск антикоррупционной инфраструктуры. Кроме того, экс-министр анонсировал «первые посадки» вскоре после смены руководства страны.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что команда Зеленского готовит целый пакет законопроектов. «То, что они озвучили как свое пожелание к Порошенко, – думаю, отчасти и попытаются сделать», – считает политолог.

Какими будут первые шаги Зеленского на посту Президента? Разбираемся с экспертамиБЕЗ ЧУДЕС. Заявление Данилюка постепенно проясняет ситуацию, отмечает политолог Андрей Золотарев. В то же время, он считает, что Зеленский не совершит экономического чуда.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог:

Во втором полугодии 2019 года украинцы будут жить так же, если не хуже. Предпосылок для кардинального улучшения жизни нет. У Зеленского нет экономического ресурса для популярных решений. Единственное, что может сейчас предложить обществу команда Зеленского, – это не врать и не воровать. Даже непопулярные решения, ведущие к оздоровлению<Украины>, обнадежат людей, они будут готовы ждать. Это позволит прийти к выборам в Раду с хорошим уровнем поддержки.

ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ, возврат «Привата» и «Укрнафты», – это все в компетенции не президента, а правительства, – указывает Владимир Фесенко. Это страшилки, которые исходят из ложного тезиса, что Коломойский будет руководить всем, а Зеленский – его марионетка.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Все сложнее. Конечно, у них есть связь, партнерские отношения по «Плюсам». Мой прогноз – Зеленский не станет его марионеткой. Влияние Коломойского будет, в том числе по отдельным кадровым решениям. Но я думаю, что мы увидим и некоторые кадры, которые появятся со стороны Пинчука. И от других групп влияния. Тот либеральный кружок, который сейчас сформировался вокруг Зеленского, тоже будет влиять. Думаю, что мы увидим какие-то либеральные инициативы, законопроекты, которые будут исходить как раз из этого кружка.

Какими будут первые шаги Зеленского на посту Президента? Разбираемся с экспертамиПИАР И ПОСАДКИ. Чего можно ожидать? Владимир Фесенко предполагает, что от новой команды можно будет ожидать нестандартных, (возможно) пиаровских инициатив. Возможно, какие-то изменения будут происходить в духе того, что есть в фильме «Слуга народа». Команда Зеленского может брать идеи из сценария фильма и стараться повторить их, лишь приблизив к реалиям.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Что касается «посадок», о которых говорил Данилюк: чтобы кого-то посадить, нужно иметь своего генпрокурора и влиять на суды. Думаю, что с этим будет сложнее. Должны принять решение суды, влияние на которые имеют несколько человек в окружении Порошенко и Портнов. А не Зеленский.

Какими будут первые шаги Зеленского на посту Президента? Разбираемся с экспертамиСДАЧИ НЕ БУДЕТ. Фесенко считает, что украинское общество одобрит сокращение полномочий СБУ до функций контрразведки. Что касается распространенного мнения о том, что Зеленский вскоре начнет переговоры с Путиным, то это политолог назвал полной чушью.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог:

Кто бы ни победил, какие бы ни были намерения у Зеленского, есть обязательства перед внешними партнерами, есть общественные настроения внутри страны. За рамки этих факторов Зеленский не выйдет, поэтому никакой капитуляции, поездки в Москву и сдачи всего и вся Путину не будет.

Переговоры, касающиеся внешней политики, будут идти в уже существующих форматах, – так считает Владимир Фесенко.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Я не ожидаю никаких принципиальных изменений во внешней политике. Ни сам Зеленский, ни среди членов его команды нет пророссийских людей. Фейки о пророссийскости не имеют ничего общего с реальностью. Там, в РФ, дело против него открыто, и он сам критично относится к роли России. У него могут быть несколько идеалистичные представления о переговорах с Россией, но это дело наживное. Главный вопрос: кто в его команде будет отвечать за внешнюю политику и оборону?

Какими будут первые шаги Зеленского на посту Президента? Разбираемся с экспертамиПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Андрей Золотарев согласен с известным тезисом о том, что для Украины Зеленский – это самый короткий и безболезненный путь к парламентской республике. Выборы парламента политолог считает ключевым моментом для Украины в 2019 году.

Переход к парламентской республике возможен, – считает Владимир Фесенко. Но инициатива будет исходить не от Зеленского, а от тех, кто хочет подстраховаться от такого неопытного и, возможно, непредсказуемого президента.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Они попытаются воспользоваться возможностью перетянуть полномочия на себя. Нынешнее правительство будет выполнять роль «стабилизатора». Но если следующим премьером станет Тимошенко, то, учитывая ее опыт и энергетику, она попытается быть главным институтом как минимум во внутренней политике. Это премьерство возможно. У Зеленского отрицают сотрудничество, но президент и не может предлагать кандидатуру премьер-министра. Решать будет коалиция. И если Тимошенко и ее партия станет одним из победителей парламентских выборов, то такой шанс у нее появится.

Поэтому вариант с переходом к парламентской республике вероятен, но многое будет зависеть от активности нового президента и его команды, от того, насколько они будут готовы сами влиять на государственную политику.

С другой стороны, вероятен и сценарий, описанный в фильме: противостояние между президентом, парламентом и правительством.

«МУДРЫЙ НАСТАВНИК». Как и в фильме, президенту понадобится наставник, который будет его учить премудростям государственного управления, считает Фесенко.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Мой прогноз: скорее всего, таким наставником для Зеленского станет Арсен Аваков. Просто по причине того, что это единственный влиятельный политик, которого Зеленский лично знает.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Какими будут первые шаги Зеленского на посту Президента? Разбираемся с экспертами”

  1. alex200054

    Політологи уже все нафантазували за шоумена.
    Чудес не буває.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами