Каким образом парламент может ограничить власть Президента?

После объявления результатов первого тура выборов в Украине активно заговорили о возможности ограничения власти Президента и усиление власти премьер-министра. Некоторые политики вообще заявляют о необходимости устранения Президента. EtCetera разбирался, возможно ли это.

ФАКТ. Украинский политик Вадим Рабинович, комментируя итоги голосования, заявил, что его политическая сила настаивает на необходимости отмены в Украине должности Президента. По его мнению, противостояние Президента и Верховной Рады — вечная проблема Украины.

Между тем фракция «Самопоміч» разработала законопроект, которым предлагается ограничить полномочия Президента. Также в законопроекте прописана процедура импичмента. Глава «Самопомочі» Андрей Садовый считает, что документ должен быть проголосован парламентом.

КАНЦЛЕР ПО-УКРАИНСКИ. Напомним, что одним из предложений кандидата в Президенты Юлии Тимошенко было введение в Украине парламентской формы правления канцлерского типа. По словам политика, во время баллотирования в Верховную Раду во главе списка должен становиться кандидат на пост канцлера, а люди будут голосовать одновременно за канцлера и за партийный список.

Кстати, в 2017 году глава «Народного фронта» Арсений Яценюк также предлагал ограничить полномочия Президента и перенять европейскую модель парламентско-президентской республики. Его предложение также поддержал глава МВД Арсен Аваков.

УСПЕТЬ ДО ВЫБОРОВ. Как рассказал EtCetera эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко, при условии победы Владимира Зеленского парламент, скорее всего, будет пытаться ослабить Президента.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

Когда это может быть? Скорее всего, будут пытаться это делать до парламентских выборов, потому что после выборов состав Верховной Рады изменится. У Зеленского будет своя партия, это будет достаточно большая сила. Я не думаю, что она сможет перерасти 150 человек, чтобы блокировать любые конституционные изменения, но без них договориться будет трудно. Тем более что они потенциально будут формировать коалицию. Поэтому я сомневаюсь, что после парламентских выборов это будет возможно.

УСИЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА. По мнению Богдана Бондаренко, полностью отменять должность Президента не стоит, поскольку Президент в Украине исполняет  роль предохранителя ситуаций, когда возникает парламентский кризис. Именно Президент может распустить Верховную Раду, если она перестает работать. Впрочем, по словам эксперта, ограничивать полномочия Президента необходимо.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

У нас сейчас действует Конституция 2004 года. Формально, у нас уже парламентско-президентская форма правления — парламент уже де-юре сильнее Президента. Впрочем, есть вещи, с помощью которых Президент всю эту ситуацию переворачивает с ног на голову. Это делается за счет совокупности мелких вещей, которые на первый взгляд как будто не важны. Когда они начинают работать вместе, получается, что у нас не парламентско-президентская, а больше президентско-парламентская форма правления.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По словам Богдана Бондаренко, Верховная Рада может принять ряд изменений, которые ослабят Президента.

Во-первых, это устранение отдельных несовершенств из текста Конституции. Например, в Конституции прописана необходимость формировать коалицию. Отсутствие коалиции, согласно закону, является основанием для роспуска Верховной Рады.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

Это тот момент, когда такие формулировки не должны быть в самом тексте Конституции, потому что это очень манипулятивная вещь, которую может использовать Президент. Можно вспомнить, как Виктор Ющенко пытался распустить парламент в 2006 году. У него это не получилось, но при нынешней ситуации, теоретически, это может получиться.

Во-вторых, надо что-то делать с президентским правом вето. Сегодня президентское вето преодолевается 300 голосами. Это слишком много. Такой порог нивелирует деятельность парламента, ведь депутаты понимают, что 300 голосов собрать трудно, поскольку Верховная Рада раздроблена. А если они проголосуют за то, что не нравится Президенту, он наложит вето, и все — конец истории. Поэтому депутаты вынуждены сразу договариваться с главой государства. Количество голосов, необходимое для преодоления вето, должно быть уменьшена.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

Кроме этого, в Конституции надо менять количество голосов, необходимых для принятия законов. Например, чтобы для обычных законов необходимо было не 226 голосов, а большинство из присутствующих в парламенте. Для принятия важных, конституционных законов установить порог в 226 голосов. И, соответственно, снизить порог для преодоления вето. Таким образом можно усилить парламент.

В-третьих, необходимо упрощение процедуры импичмента. Сегодня украинскому Президенту почти ничего не грозит, так как процедура импичмента в Украине нереальна.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

Это те вещи, которые можно сделать, и вернуть Украину к форме правления с сильным парламентом и болеe слабым Президентом. Это то, что было бы неплохо сделать любому парламенту в любое время, ведь у нас давно не выходит это сделать, хотя с 2014 года об этом постоянно говорят.

По мнению эксперта, если Владимир Зеленский станет Президентом, у Верховной Рады есть шанс внедрить эти изменения. Впрочем, Бондаренко не уверен, что действующему парламенту хватит политической воли, ума и консенсуса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами