Каким должен быть премьер-министр Украины? Разбираемся с экспертами

Команда президента Владимира Зеленского до сих пор не назвала фамилию будущего премьера, хотя в СМИ обсуждают как минимум шесть кандидатур на эту должность. EtCetera выяснял, какими качествами и знаниями должен обладать идеальный премьер.

МИССИЯ. Политический обозреватель Дмитрий Купира в комментарии EtCetera отметил, что, в первую очередь, у кандидата на должность премьер-министра должна быть программа действий, которую поддержит общество. По его словам, премьеры бывают разные и задачи они выполняют разные.

Дмитрий КУПИРА, политический обозреватель:

Есть Ангела Меркель, которая уже более 10 лет работает главой правительства. Ей удается балансировать между различными группами влияния, различными силами, при этом развивая страну. Сегодня Германия является лидером Европы по экономическим ростам, является успешной и сильной страной. Другой пример — Уинстон Черчилль. У него была миссия выиграть войну. Но после завершения войны граждане не проголосовали за его партию. При этом он остался национальным лидером и никогда ничего плохого не говорил о своем народе.

Каким должен быть премьер-министр Украины? Разбираемся с экспертамиПо мнению Купиры, у премьера должна быть миссия, видение, как развивается страна, что  он на этом посту сможет сделать для Украины. Например, это может быть краткосрочный план действий, который позволит вывести страну на твердые рельсы экономического развития.

Дмитрий КУПИРА, политический обозреватель:

Странам, которые находятся на этапе развития, достаточно настроить некоторые механизмы, и все будет работать, быстро развиваться. Этот первый прыжок делается легко. Сложнее, когда страна и так уже очень состоятельная и богатая, а хочется сделать ее еще богаче. Мы еще развиваемся, поэтому для хорошего премьер-министра в украинских реалиях важными качествами были бы экономические компетенции и компетенции работы с государственным аппаратом. Он должен понимать, на кого можно положиться, кто будет бойкотировать реформы, какие структуры надо разогнать или реструктурировать, чтобы они заработали и выполняли свои функции.

Купира подчеркнул, что премьеру должны доверять. Он должен медийно создавать эффект доверия, чтобы граждане понимали, что он делает и зачем.

Каким должен быть премьер-министр Украины? Разбираемся с экспертамиКОМАНДА. Политолог Валерий Гончарук отмечает, что обычно любая политическая сила четко артикулирует свои министерские амбиции. У нас сегодня нетипичная ситуация, когда партия-победитель не может озвучить ни одного конкретного предложения, а кандидатуры в основном называются экспертами.

Валерий ГОНЧАРУК, политолог:

Возможность сформировать однопартийное правительство, идеологически однородное, управляемое из одного, а не нескольких центров — это безусловный позитив с точки зрения эффективности управления. Но, в наших условиях, мы с большой вероятностью получим внепартийное правительство, которое будет формироваться  кулуарным способом  вне парламента, то есть в Офисе президента. И оттуда руководствоваться. Однако и такая модель могла бы иметь свои преимущества, если бы в Кабмин пришла слаженная команда технократов. Подчеркиваю — команда! Но это также не предвидится.

Каким должен быть премьер-министр Украины? Разбираемся с экспертамиКОММУНИКАТОР. Экономист, председатель ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук считает, что в нынешней сложной экономической ситуации премьер-министром должен быть человек, который займется своей работой, технологическими процессами, а не политическими. Этот человек, по словам эксперта, должна сочетать в себе технические и коммуникационные компетенции в соотношении 40% на 60%.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

Я считаю, что организационных и коммуникационных компетенций у премьера должно быть больше, потому что на самом деле основную работу будут делать специалисты — министры и их заместители. Большее внимание надо сосредоточить на них.

По словам Гарбарука, на премьера в нашей стране возложено так много вопросов, что делать ставку на одного человека — это утопия.

ЧЕГО ЖДАТЬ? Валерий Гончарук считает, что новое правительство, скорее всего, будет неоднородным, а фигура премьера — компромиссной.

Валерий ГОНЧАРУК, политолог:

Она не должна затенять президента, не должна иметь политических амбиций, не должна  вредить интересам основных акционеров «Слуги народа». Что касается  министерских кресел, то каждая группа влияния в пропрезидентской партии попытается получить максимальный пул, а потому там предвидится ожесточенная подковерная борьба.

Эксперт отмечает, что, как бы ни было сформировано правительство, от него ожидают решительных действий и быстрого результата. Несмотря на фамилию премьера, ответственность за его деятельность будет лежать на президенте и правящей партии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами