Какие вопросы могут расколоть фракцию «Слуги народа»? Разбираемся с экспертами

Партия «Слуга народа» будет иметь наибольшую за время независимости фракцию в Верховной Раде. EtCetera разбирался, смогут ли депутаты всегда быть на одной стороне.

ФАКТ. В Верховной Раде ІХ созыва впервые за историю независимой Украины сформируется монобольшинство. Партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» удалось взять 254 депутатских мандата. Это позволяет политической силе самостоятельно принимать большинство решений, если, конечно, они найдут общий язык. EtCetera опросил экспертов, вопросы могут расколоть фракцию «Слуга народа».

ЧТО ИХ ОБЪЕДИНЯЕТ? По словам политолога Павла Бульдовича, перед тем как говорить, что может расколоть фракцию «Слуги народа», надо спросить, а что может их объединить?

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Ключевой вопрос – насколько монолитной она сможет быть?  Ведь по сути «Слуга народа» – это случайный набор людей, которые зашли в парламент под единым брендом. Это все, что их объединяет. Это люди, которые не имеют общего опыта работы, деятельности, общих интересов в бизнесе или политике. Помните, как во время президентской кампании всплыла переписка штаба Зеленского. Даже там говорили о как минимум четырех группах влияния в окружении президента. Что тогда говорить о количестве групп интересов внутри большой фракции «Слуга народа».

Политолог считает, что вопрос монолитности фракции является очень важным. Кроме этого, есть проблемы с идеологией политической силы, ведь уже сегодня заявления «Слуги народа» не совпадают с теми принципами, которые они декларировали накануне выборов.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Несмотря на то, что партия зарекомендовала себя как партия либертарианского сорта, то есть ультралиберальными, я недавно с удивлением смотрел на заявление Дмитрия Разумкова о том, что в партии ведутся дискуссии по поводу отношения к сексуальным меньшинствам и легализации медицинского каннабиса. Какие могут дискуссии по такому поводу вестись в партии, которая называет себя либертарианской? Это нонсенс. Для партии, исповедующей либертарианство, это очевидные вещи. Получается, то, что они декларировали накануне выборов, и то, как реально они себя позиционируют как действующие политики, – это два разных измерения.

ЧТО ИХ РАЗЪЕДИНЯЕТ? По мнению эксперта, «камнем преткновения» могут стать некоторые принципиальные гуманитарные инициативы. Например, уже были заявления о пересмотре вопроса квот на телевидении и радио, возможно, будет скорректирован языковой закон.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Вот эти вопросы, мне кажется, вызовут неоднозначную реакцию среди «слуг народа», потому что там есть люди, которые имеют принципиальную проукраинскую позицию. Факторами раскола могут стать вопросы ценностного гуманитарного характера. Существенные инициативы в сфере экономики, затрагивающие интересы заинтересованных групп, также могут разъединить фракцию.

Политический эксперт Владимир Воля считает, что проблемных вопросов, которые по-разному будут восприниматься значительной частью депутатов от «Слуги народа», может собраться очень много.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Эта фракция очень пестрая, многие шли туда, потому что это модный бренд. Некоторые из этих людей не имеют устойчивого политического мировоззрения. Иногда люди совмещают в своей риторике преданность идеям, которые противоречат друг другу и не могут принадлежать к одной мировоззренческой системе. Многие из тех, кого избрали в Верховную Раду, не очень разбираются в политических тонкостях. Они просто имеют какие-то интересные идеи, созвучные с тем, что говорил Зеленский и его команда перед выборами.

По мнению Воли, разъединительными могут стать вопросы тарифов, земли, языка, польско-украинских отношений. Кроме этого, могут быть спорные моменты после того, как внутри фракции будут сформированы определенные группы влияния и лагеря.

ДОНБАСС. Владимир Воля отмечает, что проблемным вопросом может стать урегулирование конфликта на Востоке Украины и все моменты, связанные с ним. Военный эксперт Владислав Волошин считает, что фракция «Слуги народа» может расколоть вопрос статуса Донбасса.

Владислав ВОЛОШИН, военный эксперт:

Думаю, вопрос «особого статуса» Донбасса будет воспринят весьма неоднозначно среди депутатов от «Слуги народа». Значительная часть этих парламентариев представляют регионы с западной Украины, национал-патриотические идеи. И вопрос статуса Донбасса может расколоть не только Раду, но и фракцию. Думаю, президент и его политсила это понимают. И пока на такие шаги не пойдут, тем более, что нужно решать другие проблемы.

Волошин добавил, что вопрос «особого статуса» в Минских сделках стоит далеко не на первом месте.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами