Какие убытки понесли украинцы от газового договора Тимошенко и Путина

19 января исполняется 10 лет со дня подписания контрактов на поставку и транзит газа тогдашними руководителями правительств Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. НАК «Нафтогаз» подсчитал, что за это время убытки Украины превысили 32 млрд долларов.

УБЫТКИ. В сообщении «Нафтогаза» говорится, что за десять лет действия кабальных контрактов безвозвратные убытки Украины составили 32,1 млрд дол. США, то есть более 60 тыс. грн для каждой украинской семьи.

При этом, если бы «Нафтогазу» не удалось отстоять свои права в Стокгольмском арбитраже, общие убытки Украины за это время составили бы еще дополнительно 94,7 млрд долларов, а каждая украинская семья потеряла бы еще 177 тыс. грн.

Андрей КОБОЛЕВ, председатель правления «Нафтогаза»:

«Газовые контракты с Газпромом в том формате, в котором они были заключены в 2009 году, стали тяжелым бременем для Украины. Асимметричная ответственность сторон по своим обязательствам поставила «Нафтогаз» под угрозу грабительских штрафов, в то время как «Газпром» предоставлял Украине обещания, не гарантированные штрафными санкциями. Это были, пожалуй, самые провальные контракты за всю историю независимой Украины».

НАПОМНИМ. В 2014 году новое руководство «Нафтогаза» обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть дискриминационные для украинской стороны условия контрактов.

В конце 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес решение, которым удовлетворил большинство требований «Нафтогаза». Арбитраж обязал «Газпром» компенсировать убытки «Нафтогаза» в размере 4,6 млрд долларов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Какие убытки понесли украинцы от газового договора Тимошенко и Путина”

  1. Люда

    а хто нас (нафтогаз) змушував підписувати ці контракти, а ? а почалося все з приходом Юща.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами