Какие цели в Венесуэле преследуют США, Россия, Куба и Китай?

В Венесуэле сохраняется напряженная ситуация. Народ этой страны, возглавляемой двумя политиками, которые называют себя президентами, борется за собственное выживание. Борьба за власть происходит на фоне самого серьезного экономического кризиса за все время существования Венесуэлы. Но, кроме внутренних факторов, есть еще и внешние. Сильнейшие игроки на современной геополитической арене заинтересованы в том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в стране с крупнейшим в мире запасом нефти. Москва и Вашингтон вступили в противостояние в еще одной точке на мировой карте. США и Россия неоднократно обменивались угрозами и порицаниями за вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, – пишет BusinessInsider.

НА ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. В Венесуэле столкнулись интересы четырех крупных игроков – России, США, Кубы и Китая. И у всех есть причины, по которым они заняли ту или иную позицию по отношению к режиму диктатора Мадуро. Кремль поддержал задержавшегося у власти диктатора Николаса Мадуро. Белый дом, напротив, принял сторону оппозиционера Хуана Гуайдо и признал его временным главой страны. Примеру США последовали и другие демократические страны.

Издание объясняет, что руководило властями этих стран при выборе стороны конфликта, и какую выгоду они рассчитывают получить в результате.

Какие цели в Венесуэле преследуют США, Россия, Куба и Китай?РОССИЯ. Венесуэла и энергетические контракты с ней стоили России миллиардов долларов. В интересах Кремля – защитить свои активы либо использовать их для влияния на новое правительство страны, если Мадуро все же будет свергнут со своего поста.

При этом РФ принципиально выступает против свержения или изменения существующего режима. Венесуэла для Кремля – шанс усугубить уже сложившуюся ситуацию, воспользовавшись бездействием Вашингтона, как это было в Сирии. Для этого в Венесуэлу были отправлены российские солдаты.

Кремлю совсем не важно, останется ли Мадуро на своем посту – главное, чтобы все последующие события происходили под его контролем.

КУБА. Для Кубы поддержка режима в Каракасе, в первую очередь, вопрос идеологии. Но этот мотив не основной. Есть и вполне прагматичные причины для поддержки Мадуро. Кубинская экономика напрямую зависит от бесплатных поставок венесуэльской нефти. Если рухнет режим Мадуро, то бесплатные поставки нефти прекратятся, оставив Кубу в сложной ситуации.

Какие цели в Венесуэле преследуют США, Россия, Куба и Китай?США. Соединенные Штаты поддержали Гуайдо. Ветераны Холодной войны (такие, как советник президента по вопросам нацбезопасности Джон Болтон) увидели шанс для свержения большой «социалистической силы». Так США может оказать давление на власти Кубы и Никарагуа. Оба режима зависимы от венесуэльской нефти.

При этом существуют и внутриполитические соображения: президент США Дональд Трамп намерен сохранить во Флориде голоса консервативно настроенных избирателей кубинского и венесуэльского происхождения. От этого штата зависят его шансы на переизбрание на второй срок в 2020 году.

Какие цели в Венесуэле преследуют США, Россия, Куба и Китай?КИТАЙ. Такой, казалось бы, географически отдаленный от Венесуэлы политический игрок, как Китай, тоже не остается в стороне. Пекин намерен сохранить свои капиталовложения в экономику Венесуэлы. Несколько десятилетий назад самые большие китайские инвестиции в Южной Америке доставались именно этой стране. Особое внимание Китай уделял венесуэльской нефтедобыче. Из-за урона экономике, причиненного политическим подходом Мадуро, Китай перестал вкладывать деньги в страну, но продолжает поддерживать действующий режим, называя происходящее в стране «попыткой США сменить власть в Венесуэле».

Это не мешает Пекину контактировать с Гуайдо, просившего поддержки у китайской стороны. Единственное, чего хочет Китай – гарантий, что ему вернутся одолженные Венесуэле деньги. И он будет вести бизнес с любым, кто возглавит страну.

По материалам Business Insider

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами