Какие страны пострадают больше всего в случае финансового кризиса? Что грозит Украине?

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2019 году замедлится темп роста мировой экономики до 2,9%. Также на благополучие многих стран повлияет замедление экономического роста в Китае, а также прогнозируемое снижение ставки федеральной резервной системы США. EtCetera узнавал, что это значит для Украины и какие из стран СНГ ощутят на себе негативные последствия больше остальных.

ПРИЧИНЫ. Замедление темпов роста в России, Казахстане и Украине вызваны разными причинами. К примеру, в России это станет следствием повышения НДС, в Казахстане рост замедлится из-за уменьшения темпов добычи нефти на одном из месторождений. В Украине экономическое «угасание» связано прежде всего с тем, что наша страна потеряла большой российский рынок для сбыта продукции, а также из-за введения российских санкций в отношении нашей страны.

Эксперты отмечают: почти все страны мира пострадают из-за торговых конфликтов между США и Китаем и между США и Евросоюзом.

Для экономик постсоветских стран, которые в основном опираются на сырьевую составляющую, кризис может пойти на пользу: из-за резкого роста цен на сырье они смогут быстро развиваться.

Какие страны пострадают больше всего в случае финансового кризиса? Что грозит Украине?ДОЛГОВАЯ КАБАЛА. Наличие долговых обязательств постсоветских стран негативно повлияет на темп их экономического роста. При этом Украина является самой «закредитованной» страной. За один лишь первый квартал 2019 года доля долга в ВВП стала выше и поднялась до 92%. Также неблагоприятные ситуации сложились в Кыргызстане (доля долга 73,5%), в Беларуси – (доля долга 70%) и в Таджикистане(доля долга 54%).

Однако на втором этапе кризис доберется и до экономик постсоветских стран и Украины. Более других он затронет экономики именно тех стран, которые во многом зависят от внешних кредиторов. И если оценивать вероятность дефолта в зависимости от уровня такого кредитования, то вероятность негативного сценария для Украины будет гораздо выше, чем для других постсоветских стран.

Кроме того, негативно на экономику Украины повлияет отрицательное сальдо торгового баланса (9,5 млрд долларов в 2018 году). Это самый плохой показатель среди стран бывшего СССР: например, в Грузии этот «минус» – 5,8 млрд долларов, а в Узбекистане – 5,3 млрд долларов.В «плюсе» 2018 год смогли закончить Россия (212 млрд долларов), Казахстан (28 млрд долларов), Азербайджан (6 млрд долларов), Туркмения (6,3 млрд долларов) и Беларусь (700 млн долларов).

КУРС НАЦВАЛЮТ. Логично, что из-за кризиса ослабевают национальные валюты, и здесь Украина также в зоне риска. Кроме того, негативные последствия кризиса для нашей страны усиливают и другие обстоятельства, среди которых – высокий уровень инфляции потребительских цен. Но самый большие неприятности ждут Украину в том случае, если из-за замедления роста мировой экономики начнут расти цены на нефть.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами