О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 854

Какие скрытые послания несут билборды с политической рекламой?

Кандидаты в Президенты активно используют билборды для размещения политической рекламы. На избирателей действуют не только слоганы, но и изображение, расположение графических и текстовых элементов. Специально для EtCetera эксперты рассказали о том, какие скрытые посылы несут билборды с политической агитацией.

ПОЧТИ ИКОНЫ. По мнению политолога Ирины Мацышиной, для того, чтобы понять, как «работают» изображения на билбордах, нужно кое-что знать о законах живописи и иконописи. Дело в том, что в Украине большую часть населения составляют христиане или люди, знакомые с христианской традицией. Так или иначе, все сталкивались с иконами, и законы иконописи влияют на наше восприятие изображений.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

Так же, как и в иконах, изображение на билбордах можно условно поделить на три зоны: нижнюю, среднюю и верхнюю. Обычно нижняя часть изображения ассоциируется у нас с прошлым, от которого мы отталкиваемся, чтобы идти дальше. В иконописи эта зона окрашивается в темные тона. Средняя часть изображения воспринимается как «настоящее» со всем многообразием красок текущего момента. А верхняя часть символизирует будущее, которое еще не наступило, но о котором мы мечтаем. Нам хочется видеть его светлым. Поэтому в иконописи эта зона обычно окрашена в светлые тона – голубой, золотой или белый.

ВЫБОРЫ-2019: БЕЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. Теперь вернемся к нашим кандидатам. У многих из них фон билбордов однотонный: нет перехода от более темного низа к светлому верху. К примеру, лозунги Юрия Бойко размещены на синем фоне. Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко используют в качестве фона государственный флаг.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

Такая цветовая схема не несет динамики: человек, который смотрит на агитплакат, не видит перехода от «темного прошлого» к «светлому будущему».

ДИАГОНАЛЬ РАЗВИТИЯ. Кроме «вертикали» (движения сверху вниз), у рекламного щита есть еще «горизонталь» (движение слева направо). Левую сторону мы подсознательно воспринимаем как «начало», или как «прошлое». Это связано с тем, что мы читаем слева направо. Поэтому левая сторона билборда символизирует вчерашний день, а правая – завтрашний.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

Если посмотреть на изображения Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, можно заметить, что их фотографии расположены в левой части плаката, а текст размещается справа. Такое соотношение графики и текста дает избирателям посыл от кандидата: «Я смотрю в будущее. Моя программа направлена в завтрашний день, и в этом дне будет то, о чем сказано в лозунге».

Иногда политики выбирают для своего портрета правую часть рекламного щита. С этим экспериментировала раньше Юлия Тимошенко, а сейчас в левой части рекламной конструкции можно увидеть изображения Олега Ляшко и Анатолия Гриценко. Такое расположение фотографии кандидата тоже может быть воспринято положительно, если у него хороший рейтинг.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

Еще одна любопытная деталь связана с направлением текста. Обратите внимание: почти у всех кандидатов лозунги на плакатах прописаны под небольшим углом и как бы стремятся вверх. Если вспомнить, что «верх» и «вправо» ассоциируются с будущим, то становится понятно, почему политтехнологи используют эту диагональ: она воспринимается как переход от прошлого к будущему. В этом переходе должна ощущаться динамика: вчера было плохо, зато завтра будет лучше.

Этот прием используют почти все кандидаты, он известен, и он работает. А во время предвыборной кампании лучше опираться на проверенные методы и не экспериментировать.

КАК ВЫДЕЛИТЬСЯ? Использовать пространство рекламного щита можно и не совсем традиционно. В основном, кандидаты сфотографированы вполоборота и смотрят с плакатов либо прямо на избирателей, либо немного в сторону. Например, взгляд Юлии Тимошенко направлен вверх.

На этом фоне выделяется предвыборная реклама Петра Порошенко: действующий Президент изображен в профиль, к тому же, композиционно смещен влево. Его фигура как бы срезана.

Наталья СТЕБЛИНА, аналитик Института демократии имени Пилипа Орлыка:

Необычное расположение Пера Порошенко – стандартный прием, который дает возможность выделить его на фоне остальных. Мол, все должны смотреть на избирателей, а «Баба Яга против». Сильное смещение портрета влево подчеркивает некую «отстраненность» его от происходящего, и в то же время уверенность в себе. Юлия Тимошенко, естественно, смотрит поверх голов – в будущее, где газ будет стоить вдвое дешевле.

Прием, когда кандидат строит свою политическую рекламу по принципу противопоставления остальным, политологи называют отстройкой от конкурента.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами