О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Какие проблемы в стране должен решить будущий Президент Украины в первую очередь

Перед выборами принято говорить об экономике и социальных проблемах (хотя это — полномочия правительства, а не Президента), а также о войне и возвращении оккупированных территорий (хотя сегодня эти проблемы невозможно решить). А еще – о дебатах и анализах. Однако правозащитники уверены: перед будущим главой государства стоят другие, не менее важные, задачи.

ПРАВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила обзор проблем с правами человека в Украине, которые придется решать победителю президентских выборов. EtCetera разбирался, как кандидаты намерены решать эти проблемы.

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА И ДАВЛЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ. Петр Порошенко в своей программе обещает: «Мы будем делать все, чтобы защитить свободу слова и права журналистов». В то же время действующий Президент за последние два года подписал целых три указа о блокировании сайтов и соцсетей, которые вызвали критику правозащитников. В программе Владимира Зеленского ни одного упоминания о свободе слова вообще нет.

НАПАДЕНИЯ НА АКТИВИСТОВ. Оба кандидата ограничились только заявлениями о расследовании резонансного дела об убийстве Екатерины Гандзюк.

НАРУШЕНИЯ ПРАВ МЕНЬШИНСТВ: национальных, культурных, сексуальных, религиозных и прочих. В программах кандидатов уязвимые группы населения вообще не упоминаются. В то же время Петр Порошенко использует националистическую риторику, разделяющую украинцев, а Владимир Зеленский в своих юмористических шоу допускал сексистские и гомофобные шутки.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУПП НЕНАВИСТИ. Ни один из кандидатов не говорит о проблеме ультраправых милитаризированных формирований. Правда, штаб Петра Порошенко выступил с критикой деятельности «Национальных дружин» – но только после того, как эта организация выступила против действующего Президента. В то же время, другая признанная группа ненависти – С14 – открыто поддерживает Порошенко.

ТРУДНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Речь идет о пунктах пропуска на линии разграничения на Донбассе. По словам правозащитников, длинные очереди, ограниченные санитарные и медицинские возможности создают трудности для пожилых людей и людей с инвалидностью. Оба кандидата не вспоминают об этой проблеме.

ПРАВО НА ПЕНСИЮ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРДЛО. Чтобы получить пенсию, пожилым жителям оккупированных территорий нужно зарегистрироваться как временно перемещенным лицам на подконтрольной Киеву территории. Правозащитники называют эту норму дискриминационной. Кандидаты ничего не говорят об этом.

Как мы видим, вопросы прав человека находятся вне зоны внимания кандидатов в Президенты. Впрочем, это вина не только самих политиков, но и общества, которое нередко само отодвигает эти вопросы на второй план.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами