Какие политсилы выигрывают от отмены мажоритарной системы в Украине?

Народные депутаты готовятся проголосовать за изменения в Закон о выборах. Согласно предварительным договоренностям, Верховная Рада может отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер до 3%. Открытые списки не успеют внедрить к досрочным выборам, ведь эта система голосования требует длительной подготовки. EtCetera спросил у экспертов, кому выгодны досрочные выборы без мажоритарщиков.

КТО ВЫИГРЫВАЕТ? Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко считает, что отмена мажоритарки выгодна лидерам и руководителям партий, а также главным держателям акций политических сил (спонсорам).

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Если мы забираем мажоритарную систему, то это означает, что подбором депутатов и допуском их в списки будут заниматься руководство партии и основные спонсоры. Это дает возможность контролировать этих депутатов. Если же еще примут императивный мандат – практику, которая дает возможность отозвать депутата на основе несогласия с политикой партии или выхода из фракции, это будет означать, что депутаты будут очень управляемы.

Политический эксперт Владимир Воля также считает, что отмена мажоритарки, в первую очередь, выгодна лидерам политических сил. Это позволяет им иметь более или менее гарантированную команду, которая будет действовать в соответствии с правилами партии.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Мажоритарщики – это люди, которые любят чувствовать себя свободно. Как правило, это представители бизнеса или активисты. Ранее они входили в какие-то фракции, обсуждая конкретные обязательства. Теперь им придется вносить деньги в казну того, кто организует партийный проект. «Свободным стрелкам» невыгодно давать деньги партии, полагаясь на высшее руководство, которое может не совсем правильно организовывать избирательную кампанию, не совсем рационально тратить средства. Кроме того, появляется правовая зависимость от лидеров партий. Поэтому большинству мажоритарщиков отмена этой системы невыгодна.

По словам эксперта, лидерам политических сил выгоднее привлекать людей в команду на четко очерченных условиях, чем вести переговоры с мажоритарщиками. Если будет принят императивный мандат, получится, что руководители политических сил станут вершителями судьбы всех депутатов, в том числе тех, которые были мажоритарщиками.

РАЗБОР ПО ПАРТИЯМ. Партия Президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», при условии отмены мажоритарной системы, может рассчитывать на единоличное большинство в Верховной Раде. Согласно опросам, опубликованным 16 мая, поддержка политической силы достигает 40% среди тех, кто собирается голосовать.

Владимир Воля считает, что оппозиционные силы могли бы переиграть партию Зеленского с помощью мажоритарки, впрочем гарантий, что выбранные мажоритарщики не покинут партию после выборов, мало. Поэтому лидеры партий предпочли более гарантированный вариант – ликвидацию мажоритарки вместе с уменьшением проходного барьера.

По мнению Игоря Петренко, даже при условии сохранения мажоритарки, «Слуга народа» могла бы взять большинство и провести в Совет своих мажоритарщиков.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Если смотреть, кто получает большинство мандатов мажоритарщиков, это всегда партии, побеждающие на выборах. Мажоритарщики кормят округ, работают на нем, их там знают. При этом их партийная принадлежность может очень быстро меняться. Те мажоритарщики, которые по 20 лет сидят на одном и том же округе, уже сменили по 3-4 политические силы. Их главная задача – это доступ к власти, возможность получать определенные контракты, субвенции, дотации из бюджета на соответствующий регион. Поэтому «Слуга народа» могла бы себя нормально чувствовать.

Игорь Петренко соглашается, что «Народный фронт», который имеет поддержку на уровне 1%, мог бы взять места в новом парламенте с помощью мажоритарки. Впрочем, по словам политолога, нет 100% гарантии.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Если бы в этих округах выставлялся кандидат от «Слуги народа», даже неизвестный, он все равно имел бы больше шансов победить. Поэтому «Народный фронт» удовлетворяет снижение барьера до 3%. Это дает возможность попробовать создать новый политический проект. Я думаю, если бы оставался 5%-ный барьер, они бы очень сильно сопротивлялись и не хотели бы голосовать за это предложение.

Кстати, 3%-ный барьер повышает шансы попасть в парламент таких партий, как «Оппозиционный блок», ВО «Свобода», «Самопомич», Радикальная партия. Кроме того, в парламент смогут пробиться также «УДАР» Виталия Кличко и «Социальная справедливость» Аллы Шлапак. По словам Владимира Свободы, снижение проходного барьера – это, с одной стороны, признак демократии, ведь больше представительств идей и взглядов мы получим в парламенте. С другой стороны – это признак определенной раздробленности и фрагментации в обществе, может быть признаком политического кризиса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами