О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Какие пенсии и льготы обещают партии на выборах в Верховную Раду?

EtCetera изучал программные обещания партий, которые, согласно соцопросам, пройдут в парламент, и узнавал, какие пенсии и льготы они предлагают украинцам.

СЛУГА НАРОДА. Конкретных сумм в партии не называют, обещают только:

— внедрить второй уровень государственного пенсионного обеспечения;

— перевести все льготы в денежную форму;

— провести аудит системы социального обеспечения.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ. В политической силе озвучили конкретные цифры. В частности, обещают повысить минимальную пенсию до 7 тыс. гривен, а также увеличить помощь при рождении первого ребенка – до 100 тыс. гривен (за второго ребенка – 200 тыс. гривен, третьего и следующих детей – до 400 тыс. гривен). Ответа, откуда на все эти выплаты брать деньги, в партии пока не давали.

ГОЛОС. В партии Святослава Вакарчука, как и в политсиле Владимира Зеленского, называть цифры не рискуют, но имеют твердое намерение постепенно внедрить накопительную систему пенсионного обеспечения.

Также среди программных обещаний следующие:

— социальная помощь будет адресной и ее построят по принципу «деньги ходят за человеком» (то есть она будет направлена на конкретного человека и его потребности);

— пенсионеры в будущем (насколько далеком – пока не ясно) смогут жить за счет собственных накоплений, а не зависеть от государства;

— будет создан единый прозрачный реестр получателей социальной помощи, позволяющий упростить процедуру ее получения;

— украинцев на оккупированных территориях будут поддерживать и без пенсии их не оставят.

БАТЬКИВЩИНА. Вопросам социальной защиты в партии Юлии Тимошенко уделили много внимания. В «Батькивщине» обещают ввести персонифицированную пенсионную систему, а минимальную пенсию повысить до 3094 гривен.

Пенсионные взносы можно будет накапливать на счету в государственном банке на протяжении всего периода работы. К тому же, эти накопления будут ежегодно индексировать и на них будут насчитывать депозитные проценты.

В политсиле также говорят о государственной гарантии сохранения частных пенсионных счетов и введении наследственности пенсионных средств членам семьи, которые остались после смерти пенсионера.

Вместо ЕСВ, из-за которого в тень «прячут» половину зарплат, в партии Юлии Тимошенко предлагают ввести персонифицированную пенсионную систему, а также отменить порядок, из-за которого работающие пенсионеры лишаются пенсий.

За рождение первого ребенка в «Батькивщине» обещают меньше, чем в «Оппозиционной платформе»: за первого ребенка – 50 тыс. гривен, за второго – 100 тыс. гривен, за третьего и последующих детей – 150 тыс. гривен.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ. В команде Петра Порошенко решили «отделаться» весьма туманными формулировками: обещают повысить пенсии и помогать малообеспеченным за счет роста поступлений в бюджет и на государственном уровне поддерживать тех, кто больше всего нуждается в социальной помощи.

Вспомнили также о реформе пенсионной системы, уточняя, что она должна быть «полной, но постепенной». Политсила выступает за создание «трехуровневой» системы пенсионного обеспечения и предоставление возможности выплачивать пенсии частным институциям.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами