Какие ошибки в дизайне и программировании приводили к смерти

От удачного дизайнерского решения может зависеть человеческая жизнь, а крошечная ошибка в программном коде может сорвать космическую миссию. EtСetera узнавал, какие ошибка в программировании или неудачный дизайн становились причиной огромных неприятностей.

БЕЗ КОНТРОЛЯ. Первым человеком, погибшим под колесами беспилотного автомобиля, стала Элаи Херцберг. Поздним весенним вечером 2018 года проходило тестирование системы Uber на Volvo XC90. Контролировать безопасность перемещения должен был водитель, но он расслабился и смотрел телесериал.

Автопилот не распознал человека на дороге, приняв его сначала за мусор, потом – за животное. Затормозить водитель-контролер не успел.

НЕУДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ. В 1992 году под Страсбургом разбился пассажирский самолет. Погибли почти все, кто был на борту авиалайнера. Странным было то, что новенький самолет был полностью исправен, а за штурвалом находились опытные пилоты. После анализа показателей черного ящика выяснилось, что экипаж перепутал настройки автопилота: дизайнеры сделали датчики угла и скорости снижения идентичными, разместив их рядом.

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ПРОБОВАЛИ? В 1991 году в Ираке установка ПВО Patriot не смогла сбить вражескую ракету, которая угодила в казарму американских солдат. Тогда погибли 28 человек. В результате расследования выяснилось, что 24-битные процессоры ПВО, совершая перевод времени, каждый час допускали ошибку в 0,013 секунды. Система, которую не перезагружали более 100 часов, ошиблась в вычислении траектории ракеты на 600 м.

СКОРАЯ УЖЕ ЕДЕТ? В 1992 году в Лондоне решили доверить распределение маршрутов скорой помощи компьютеру вместо операторской службы. Экономия на оборудовании привела к тому, что через несколько часов система сломалась.

Из-за опозданий бригад скорой помощи в тот день в Лондоне погибли около 40 человек.

ПО КРУГУ. В 1979 году в США мог появиться собственный Чернобыль. На атомной станции в Пенсильвании произошла утечка, последствия которой пришлось ликвидировать в течение 14 лет. Аварии можно было бы избежать, если бы специалисты, работавшие над дизайном, не разместили датчики в соответствии с техническими требованиями.

Во время дежурства одной из смен операторы не заметили критических показателей датчиков, поскольку для этого нужно было бы ходить по кругу от одного датчика к другому. Ситуацию спасла только пересменка – прибывшие на замену операторы заметили аварийную ситуацию.

СМЕРТЬ И АМПУТАЦИЯ. В медицинском аппарате Therac-25 из-за небольшой ошибки программного обеспечения не успевала закрыться заслонка от рентгеновских лучей при переключении между магнитным и рентген-режимом.

В результате 10 пациентов стали жертвами лучевой болезни: одни из них погибли, другие – лишились конечностей.

НЕ ПИТЬ! Во время велосипедной гонки в Норвегии, в 2014 году, шестеро спортсменов вынуждены были сойти с дистанции из-за отравления. Оказалось, что все они перепутали бутылки энергетика с жидкостью для мытья пола. Слишком похожим был дизайн того и другого.

СВОЙ-ЧУЖОЙ. В 1982 году аргентинская авиаракета случайно уничтожила британский миноносец. ПВО корабля не отреагировала на приближение снаряда. Погибли 28 человек.

Оказалось, что во время постройки судна произошла поломка, из-за которой британскую часть заменили на аналогичную, но аргентинскую. Когда система ПВО обнаружила летящую ракету, то проверила ее по принципу«свой-чужой». И поскольку корабль был «частично аргентинским», ПВО не сработала.

ПЛОХОЙ ПОЧЕРК. В 1962 году спутник Mariner 1 пришлось уничтожить из-за того, что он неожиданно полетел в другом направлении. Выяснилось, что специалист, создавший программное обеспечение для спутника, писал его мелом на доске. Почерк у него был ужасный, и программисты переписали код с ошибками.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами