Какие ошибки уже совершила команда Зеленского? Разбираемся с экспертами

Украинский политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, какие ошибки допустила команда Владимира Зеленского, которые в итоге могут сработать на снижение рейтинга партии «Слуга народа».

Какие ошибки уже совершила команда Зеленского? Разбираемся с экспертамиРОСТ РЕЙТИНГА. По мнению Юрия Романенко, у членов команды Владимира Зеленского может возникнуть «головокружение от успеха», ведь рейтинги партии растут (особенно – после решения Президента распустить парламент).

Согласно последней социологии от группы Рейтинг, в парламент проходят пять партий: «Слуга народа» (около 47%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (около 10%), ЕС и Батьківщина (на уровне 7,5-7,8%), «Голос» (6%).

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

Впервые в новейшей украинской истории политическая партия может получить более 50% <мандатов в ВР>, и создать свою монокоалицию из одной партии. Это новый формат для Украины, и в этом нет ничего плохого. В соседней Польше «Право и справедливость» тоже выходил на такие форматы и ничего страшного не произошло.

По убеждению политолога, об узурпации власти со стороны «Слуги народа», о которой говорят в украинском политикуме, речь не идет.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

«Слуга народа» настолько рыхлая и представлена многими группами влияния, из которых многие являются неофитами в политике, что говорить о том, что они будут способны насаждать какую-то диктатуру, является большим преувеличением. А если мы посмотрим на действия нынешней власти, она только усиливает тренд в ту сторону, что «Слуга народа» может набрать 50% и больше.

Какие ошибки уже совершила команда Зеленского? Разбираемся с экспертамиПротивостояние Президента и парламента играют на руку Зеленскому и держат его электорат в тонусе. Создается впечатление, что «полукоалиция» в лице БПП и «Народного фронта» делает все, чтобы у Зеленского во время парламентских выборов рейтинг стал еще выше.

ОШИБКИ КОМАНДЫ ЗЕ. По убеждению Юрия Романенко, уже сейчас команда Владимира Зеленского допустила ряд ошибок из-за своей неопытности. Например, представитель президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус умудрился сделать два взаимоисключающих заявления в течение суток.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

Сначала он говорит о том, что президент пошутил, когда говорил о том, что тарифы будут снижены. А когда «порохоботы» начали атаковать, он у себя на FB написал опровержение, что вы меня неправильно поняли. Но нужно думать головой. Это же публичное пространство, здесь всегда будет множество интерпретаций. Всегда нужно думать о самых худших вариантах.

Какие ошибки уже совершила команда Зеленского? Разбираемся с экспертамиКроме того, Андрей Герус сделал еще одно заявление, из-за которого в обществе поднялся настоящий бум. Оно касалось Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Герус «предложил» им создать частное предприятие, которое по скидкам будет завозить газ в Украину.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

На самом деле он прав. Он троллил Медведчука и Бойко, которые носятся с 25% «скидкой», которую якобы готов дать Украине «Газпром». Но никому легче не станет и скидку в 25% они конвертируют в цены, которые на дельте [разнице – EtCetera] позволят им хорошо обогатиться. А деньги из их карманов потом пойдут на политическую деятельность для того, чтобы охмурять электорат.

По мнению политолога, Андрей Герус в своей экспертной логике прав. Если у Бойко с Медведчуком есть такая скидка, то пусть они создают частное предприятие, которое зайдет на наш рынок и предлагает по этим ценам газ. Со стороны регулятора могут быть претензии, но это можно уладить. Украина и так покупает российский газ под видом европейского.

«Народные волнения» начались из-за того, что те, кто сидят на этих потоках, не хотят уходить, а те, кто хотят зайти на эти потоки, – начинают контратаки.

Андрей Герус должен был это объяснить. Но выглядело все так, что он хочет передать Медведчуку и Бойко, в руки очередного «Укрросэнерго» газовый рынок, и еще больше укрепить их позиции.

ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОЙ ПОЗИЦИИ. По словам Романенко, у команды Зеленского постоянные проблемы с коммуникацией, а неправильная формулировка со стороны пресс-секретаря Зеленского порождает кучу толкований.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

Мы упираемся в ключевой вопрос – а какая же линия у «команды Зе»? Те формулировки, которые выскакивают в головах акционеров «Слуги народа» и публичных спикеров, очень часто создают впечатление, что никакой линии нет. Есть эклектика, когда разные звенья имеют свои представления. И как следствие эти представления они пытаются подать как общую позицию. В результате получается масса всяких забавных заявлений.

Какие ошибки уже совершила команда Зеленского? Разбираемся с экспертамиК примеру, представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук рассказал, что Украине нужен двухпалатный парламент, потому что нынешний неэффективен из-за смешивания мажоритарки с пропорционалкой. Якобы нижняя палата должна быть сформирована по пропорциональным партийным спискам, а верхняя по мажоритарке. Тогда можно будет развести этот конфликт интересов, который там существует. При этом он вспомнил референдум 2000 года, который проводился при Кучме.

По словам Романенко, в Украине еще толком не научились работать с форматом однопалатного парламента. Он считает, что заявления о роспуске ВР были преждевременные, и во время заседания Конституционного суда команда Зеленского выглядела, мягко говоря, неподготовленной к разговорам с судьями.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

То же самое повторилось во время съезда «Слуги народа», когда за полчаса был объявлен какой-то список, который состряпали на ходу, а теперь они начинают выкидывать из этого списка каких-то людей, которые начинают им казаться токсичными. Сам Зеленский пытается тщательно отобрать кандидатов, но понятно, что у него нет времени, потому что он в цейтноте. А в цейтноте он потому, что сразу объявил о роспуске парламента. С одной стороны, нужно заниматься государственной политикой, а с другой – шерстить эти списки для того, чтобы всякие «плохие» люди не прошли в парламент и не вредили имиджу «Слуги народа».

А дальше возникает вопрос к Руслану Стефанчуку: какой будет эта «эффективная пропорционалка», если вы даже в рамках собственной партийной деятельности не можете наполнить свои же списки?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами