Какие новые партии будут участвовать в выборах в Верховную Раду? Есть ли у них шансы?

По прогнозам экспертов, состав следующего созыва Верховной Рады может обновиться на 40-50%. Речь идет не только о появлении пресловутых «новых лиц». Старожилы украинской политики тоже планируют сменить знамена и обновить команды. EtCetera разбирался, какие новые названия появятся в бюллетене на парламентских выборах.

ПАРТИЯ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА. Участие в парламентской кампании партии Владимира Зеленского «Слуга народа» – вопрос, похоже, уже решенный. После победы на выборах новому Президенту нужна опора в Верховной Раде. Тем более, что «Слуга народа» лидирует в рейтингах  – несмотря на то, что такой партии пока фактически не существует.

Впрочем, по информации журнала «Новое время», в штабе Зеленского уже определились с избирательной стратегией. Издание пишет, что старые друзья и соратники избранного Президента, скорее всего, пойдут работать в его администрацию, тогда как костяк партии составят люди, присоединившиеся к Зеленскому во время президентских выборов. Так что в списке «Слуги народа», возможно, появятся имена Сергея Лещенко, Андрея Геруса, Руслана Рябошапки и Галины Янченко.

НАСЛЕДСТВО КОАЛИЦИИ. Интригой остается участие в парламентских выборах недавних союзников Петра Порошенко: премьер-министра Владимира Гройсмана и киевского мэра Виталия Кличко. EtCetera уже писал, что последний намерен реанимировать собственную партию УДАР. Что же касается будущей партии Гройсмана, то она уже начала предвыборную кампанию. В украинских городах появились билборды с лозунгами о лидерстве и ответственности и подписью «Гройсман», а в Фейсбуке запустили страницу GoGro с постами в поддержку премьера. Ходят слухи, что Гройсман может заручиться поддержкой части «Народного фронта» и некоторых депутатов-мажоритарщиков.

КРЕСТОНОСЕЦ  ИЗ СНБО. Еще один возможный участник парламентской кампании  – новая консервативная партия Александра Турчинова. Сам секретарь СНБО уверяет, что не будет участвовать в выборах. Тем не менее, Турчинов продолжает работать над созданием движения «Всеукраинский собор» и время от времени делает заявления в защиту христианских ценностей и против либерализма и «культурного марксизма».

ВАКАРЧУК И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. Сбылась мечта украинской либеральной молодежи: фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук, наконец, решился участвовать в выборах. Якобы уже сформирован предвыборный штаб партии Вакарчука во главе с бывшей заместительницей министра экономики Юлией Клименко. Войти в парламентский список этой партии рассчитывают участники политического проекта «Дій з нами» (Мустафа Найем, Светлана Залищук), не исключают такого варианта и в движении «Люди важливі».

Впрочем, единого либерального мегаблока под знаменем Вакарчука, по-видимому, уже не получится. Во всяком случае, один из крупнейших игроков на этом поле, партия «Самопомич», заявила, что пойдет на выборы самостоятельно. По мнению политолога Владимира Фесенко, это обстоятельство может очень навредить лидеру «Океана Эльзы».

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Если на парламентских выборах объединятся, например, политический проект Вакарчука, партия Садового, партия Гриценко, тогда это будет один из фаворитов выборов. А если они будут состязаться друг с другом, могут проиграть все трое.

ЗАКОНОМЕРНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ. Сенсационный результат  Игоря Смешко на президентских выборах заставляет внимательнее присмотреться к его партии «Сила и честь». В 2014 году за эту политическую силу проголосовали всего 13,5 тыс. избирателей, но на волне интереса к личности Смешко она может оказаться «джокером» избирательной кампании. Основу «Силы и чести» составляют бывшие силовики, такие как армейский генерал Александр Кихтенко и бывший зампред СБУ Николай Обиход.

По мнению политолога Вадима Карасева, шансы пройти в новую Верховную Раду имеют также партия УКРОП и партия Аллы Шлапак «Социальная справедливость».

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО. В любом случае, грядущая избирательная кампания и парламентская конфигурация после нее будут сложными и непредсказуемыми. В этом уверен политолог Александр Радчук.

Александр РАДЧУК, политолог:

Ни одна политическая сила не будет иметь по партийным спискам более 60-80 депутатов, даже показав очень хороший результат в более чем 20% поддержки избирателей. А это значит, что чисто математически будущая коалиция должна быть сформирована из нескольких политических сил и не без помощи мажоритарщиков.

По мнению эксперта, нас ожидает очень интересный политический сезон с невероятным количеством противостояний и неожиданных альянсов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами